先日振られた、へいぼんへ初訪問。駅から近くて非常にアクセス良し。塩味でうまいと評判の野菜たっぷり盛りそばとまた、大好きな大成食品の麺を使用していることに大変興味を持ち、仕事を早く終わらせてミッション遂行。20:50到着。先客4名、後客0名。ミッション通り、野菜たっぷり盛りそば大盛を注文。昨日もラーメン大である意味強烈な野菜補給をしたが、今日はやさしく、多種類の野菜補給ができると期待。なかなか綺麗な店内でかなり細長い作り。厨房を見ると、各野菜の効能なんていうものが、ボードに貼りだしてある。カウンターの真ん中には、野菜がどっさり飾られている。20:55ご対麺。意外に小さなつけ汁の器の下に受皿…かなり面白いフォルム。まずは、つけ汁を箸で一舐め。割と薄口だが、鶏や野菜の出汁がしっかりと出ている。しかし、麺と絡ませると結構印象が違う。つけ汁だけだと割とアッサリ地味なイメージだが、麺と絡ませると主に鶏系の旨みと野菜の旨み・甘味をとても繊細に感じさせる。これは、めちゃくちゃ旨いよ!まじで!塩の風味、薄口醤油?の風味、動物系、魚介系・野菜の全てがバランス良くまとまっていて、とにかく素晴らしい以外の形容詞が見付からない。うますぎて最後は、ストレートでゴクゴク完飲。また、野菜がとてもアツアツで更に汁もアツアツで麺をつけてもなかなか温くならいのは、高ポイント。次に麺。今まで見てきた大成食品の麺では一番細い麺。大人し目のキラキラ感で中細若干ウェーブ、加水率高め。細めながらも大成食品らしい、しっかりとしたコシと味わい。細いのが好みではないが、この繊細なつけ汁にはあう。麺の横には、ワカメと海藻系が載っている。ちなみに大盛は、2玉だが、100円足せば、1玉づつ麺増ししてくれるらしい。ちょっと大盛では、量的に物足りないので、次回は3か4玉にする。具に関しては、とにかく種類豊富に入っている。もやし、白菜、人参、ニラ、ゴボウ、菊、キクラゲ、筍、青菜、揚げニンニク等……と数えるのも大変。今日は、赤ピーマンが入ってなかった。恐らく、仕入れによって野菜の種類が変わるのだろう。恐らく単純に茹でただけでなく、鶏系のスープに浸して茹でているのではないかな?とにかく種類が豊富でとても楽しめるし、嬉しい限り。調理済みでも野菜の新鮮さやうまさ、こだわりは凄く感じる。総じて、唯一無二の素晴らしいつけ麺。女性にも是非ともオススメしたい一品。最近流行りのドロンジョ系が好みの人には、物足りないかも知れないが、納得できる味のはず。昼時は、わからないが、立地も含めて行列店にならないのが不思議な位。正直、閉店時間に間に合うなら、明日も再訪しそうだ。ちなみに、チャレンジつけ麺なるメニューがあるが、塩・醤油・辛の三種類のつけ汁からつけ麺食べ放題らしい。麺は、今日の麺より更に細めで再利用?リサイクル?か何かの麺を使っているらしいが、品質的には問題がないそうだ。こちらもいずれチャレンジしたい。麺32 スープ38 その他20 合計90点(37杯目)
20:55ご対麺。
麺32 スープ38 その他20 合計90点(37杯目)