「北越味噌らーめん¥750+ライス(サービス)」@ら~めん 北越の写真勝流ラーメン 麺徳に3月初旬から前店長復活、とのことで3月初日に行ってみるも、さすがにまだ開いていなかった。
国際通りを南下、右折して金美館通りに入り、煙草を吸っている人たちのいる角を曲がってこちらを見つけました。
12:30過ぎですが先客1名様、なるほどカウンター前の壁が異様に高い…崖のようです。
適当に着席し、若い店主さんに標記を口頭でお願いします。
「背脂の量は調整できます」とありましたがデフォで。

待つこと5分程で出来上がり。高台が高すぎるので、立ちあがって小さめの丼を受け取ります。これ、落としてしまう人もいるんではないでしょうか?

スープは豚感を感じるものの、まず魚粉、更に背脂の甘さが前面に出てます。味噌のコクは控えめです。まずまずの塩梅ながら、ちょっと魚粉が強すぎるような。
麺は加水率低めの中太ストレート、ボソボソ固めの仕上がりでスープとの兼ね合いは良いです。麺量は少なめ。
具はチャーシュー、茹でモヤシ、メンマ、海苔、ネギ少々。いずれもバランスを壊すものではないですが、メンマはややベチャっとした食感で残念。
卓上にはキュウリのQちゃん風の緑色い漬物があり、ライスも進みます。麺の少なさはライスで補えました。

店主さんハキハキしてて好感が持てます。頑張ってほしいです。

こんばんはです~^^

私の背脂センサーが反応しましたw北越ですかあネームもいいですね~。
ギタギタ出来るのかなあ。ブックマークしましたw

さてさて世田谷ですが、私の訪問したことがあるお店のみ記載します~。
まず外せないのがらーめん陸ですね~。ほんと美味いです。現在世田谷1位でし。
二郎系となっていますが、私的には二郎を綺麗に完成させた別なラーメンという印象です。

続いて横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店。現在世田谷12位。
移転しちゃいましたがこちらの支店の横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 東松原店へは、採点は1回ですがちょこちょこ行ってまして、家系なら味は間違いなかったのでかなりお勧めです。

3件目は麺屋 狢〜むじな〜。現在世田谷18位。
ここのつけ麺もラーメンもとても美味しかったです。開店当時に行きましたが、最近並んでたりするので行ってません^^並ぶの嫌いですw

4件目は正統派の中華そば 橙屋のこちら、現在世田谷17位。
具は正統じゃないですがwなかなかいいお店です。

電車だけでは行けなく、+バスとかの場所もあるかもですが近くまで行ったら寄ってみてくださいです^^

あずさ | 2010年3月3日 22:41

あずささん、いつもご丁寧にありがとうございます。
世田谷もたまに仕事で行くので、是非この4件は寄りたいです。
ただしバスは…乗り慣れないので、ドキドキしますw

立秋 | 2010年3月5日 00:11