「豪腕味噌ラーメン大盛、野菜炒めダブル、ニンニク」@豪腕味噌 ザ・マグナムハウスの写真3月に入っても今日は、真冬の陽気…こんな日は、温かいおいしいラーメンを…ということでマグナムる気持ちを抑えられず、要町を目指す。念のため、池袋で営業確認の電話を入れる。メイドが出て、確認OK!

1ヶ月半振りに、20:46到着。チルさんが以前食した、豪腕味噌ラーメン大盛、野菜炒めダブル、ニンニク!をメイドに注文。これがずっと食いたかったんだよね。ちなみに前回は、リニューアル前のつけ麺。

先客5名、後客2名。店内は、相変わらずユーロビートがかかっていて、雰囲気がとってもいいね~。(こんな風に思うのユーロビート好きの俺だけ?)店長の田中さんは、相変わらず元気で気持ちいい。

隣の女性二人組が限定のつけ麺を食べているので、少し覗き見…初めて豪腕マグナム麺を見たが、物凄く太くて、加水率低そうでワシワシ食えそう。でも、あまり好みではないな…井の庄の太麺を更に太くした印象かな?

そうこうする内に21:00ご対麺。Like a 二郎by豪腕味噌ザ・マグナムハウス。器が大きい為、二郎や大のフォルムには及ばないが、なかなかの野菜の盛り。ラーメンを見て久々に心が躍る。

まずは、スープを一口…前回のつけ麺のつけ汁と印象が違う。今日は、動物系の旨みを強烈に感じ、白味噌の濃厚さも凄く感じる。そして、以前は感じなかったトロみも感じ、かなりチューンアップしている様子。好き嫌いは、別としてこのチューニングは、かなりジャンクで旨い。

次に麺。三河屋製麺の極太若干ウェーブ。これは、前回食べたつけ麺と同じ麺。見た目も食い応えも花道の麺によく似ている。そこそこの加水率とウェーブでスープをよく持ち上げ、ワシワシ食べられる。茹で加減はもう少し硬い方がいいかな?大盛は320gだが、もう少し量があるとダブルの野菜炒めとバランスがとれて、お腹も満腹になるのだが…

野菜炒めは、もやし、キャベツ、ニラ、キクラゲ等。さすがにダブル盛りだと麺より多く、ラーメンというより味噌野菜スープを食べている感覚に陥る。そのままでも丁度良い味付けだが、スープに浸すと更に旨みUP↑

具は、麺と野菜に隠れて、メンマとチャーシュー。やっぱりここのチャーシューは、絶品!箸で解れるホロホロ感、柔らかくて口の中でとろけるような感じでうまい。次回は、チャーシュー増し決定。

ちなみにニンニクを入れたが、全く風味が変わらない。スープが濃厚すぎて、ニンニクの良さが出ず、残念。

ここは、つけ麺ではなく、間違いなくラーメンの店。野菜炒めダブルにしたのもあるが、前回のつけ麺より数ランクアップの満足感!二郎のような後引く常習性がたまらない…

また、次も同じメニューでチャーシュー増し。

それにしても、帰る際、何度も何度もお辞儀してありがとうと言ってくれる、田中店長は、俺的にはキャラも含めて大好きである。ほんといい人だ…

麺36 スープ30 その他20 合計86点(38杯目)

名前を出してもらって恐縮であります。
スープを味わうならラーメンの方が分かりやすいでしょうね。早々に再訪問したくなりました。

チル | 2010年3月3日 21:03

いやあ、本当に旨かったです。チルさんのレビューを見なければ、こんなメニューは食べなかったですから・・・
もう翌日には訪問したくなっています・・・ちょっと二郎とは違う感じですが・・・
チルさんもお早めに是非!!!

ぐっちおぐっち | 2010年3月4日 19:19