所謂“小田原系”と言われるラーメンを初めて食ってみました。それも“小田原系”の元祖である『味の大西』本店で。こちらのお店については、RDBはじめ沢山のサイトやブログで取り上げられていますね。そして評価がバラバラであることも特徴的と言えるでしょうか( ̄∀ ̄;)旨いと絶賛する人があれば、一方では「脂っこい」とか「スープが豚臭い」とか「味が濃すぎる」何て意見も聞かれます。まあラーメンの好みは人それぞれですので、興味のある店は先ずは実際に自分で食ってみないと何とも分かりませんね。っで、仕事で下田方面に向かう途中に食ったのであります。お店は湯河原駅のすぐ近くでした。駐車場はちょっと離れているけど10台分くらい用意されていて助かります。そして店内は…昔ながらの大衆食堂のつくりですね!懐かしいです!テーブル席が一体いくつあるのか?凄い席数!さらに突き当たり厨房の手前がカウンター席になっていて、ここだけでも10人くらい座れそう!さらに奥には小上がり席まであって、観光バスがやってきても対応可能(ちょっと大袈裟か…)ってくらい席数があります。せっかくなので、名物らしい「ワンタンメン」を注文しました。基本の「ラーメン」が650円は今日日妥当な値段と言えるかな…ということは、単純にトッピングが増えるだけであればワンタンが250円分と言う事になる。結構なお値段ですな…さて豚臭くて脂コテコテでもの凄くしょっぱかったらどうしよう!!!ってじつは少々心配しながら待っていましたが、出てきたラーメンは…豚臭さなんて全く無いよ( ̄∀ ̄)bここは安心w確かにスープの色が濃いですね…恐る恐る一口…大丈夫!言われるほどしょっぱくないですよ!むしろ都内のインパクト重視の店なんかに比べれば大人しいくらい。TJにはやや濃い目くらいに感じられてOKです!そのスープ、動物系出汁は確かに豚を感じたのだけどどうかな?そこに控えめに魚出汁も効いていると思います。確かに丼表面に結構な油膜が確認できましたが、思ったほどくどさもありません。旨いですよ!これは結構私好みですwww麺が意外でした!手もみ?によるのか、かなり縮れの強い細麺で、ツルツルと非常にノド越しが良く、スープとの相性も良くて旨いですねw麺量が多めなのも良心的だと思います。しかしちょっと伸びやすいのが難点かな。チャーシューは味付けが強めのロースタイプで、脂身が多いとの前情報でしたが、バランス適度で旨かったです。3枚くらい入っていました。なかなか良心的です。そしてワンタン…想像以上に餡がたっぷりのワンタン。まるで餃子の餡のようで、ニラが効いていたと思う。胡椒と生姜で味付けがされていて、旨いです。私のはこれが7個も入っていましたが、量を間違えたのではないでしょうか?確かにこれなら250円増し位になってしまうでしょう。そして茹でたもやしが多めに乗っかっています。メンマはやや柔らかめながら味付け良いのが沢山乗っかっています。そしてネギと海苔…『二郎』のような爆盛系はともかく、その他の店と比べたらボリューム的にはかなり多いのではないでしょか?出来れば全体量が少なめでも良いので、値段が安くなってくれるとありがたいですね。しかしお店の方々の接客も良いし、良い店だと思います。
っで、仕事で下田方面に向かう途中に食ったのであります。
テーブル席が一体いくつあるのか?凄い席数!
せっかくなので、名物らしい「ワンタンメン」を注文しました。
豚臭さなんて全く無いよ( ̄∀ ̄)b
ここは安心w
麺が意外でした!
麺量が多めなのも良心的だと思います。
しかしちょっと伸びやすいのが難点かな。
そしてワンタン…
確かにこれなら250円増し位になってしまうでしょう。
そして茹でたもやしが多めに乗っかっています。
そしてネギと海苔…
しかしお店の方々の接客も良いし、良い店だと思います。