「チャーシューメン(大盛・脂多め)+ネギ+ゆで玉子+ライス」@豚骨背脂ラーメン まるとんの写真どうやら「土佐っ子」の系譜の新店がOPENした、との情報を聞きつけ訪問。
行きは新高円寺駅から歩きましたが、帰りは高円寺駅まで徒歩約10分程でした。

18:30の到着で先客なし、後客1名。
ご夫婦と思わしきお二人で切り盛りされています。
明るく丁寧で、大変感じの良い接客です。

事前情報でボリュームが少ないようなことを聞いていたので、連食予定の1軒目として訪問しますが、店内に入ると何と券売機が存在!!

メニューを見てみると、トッピングメニュー、麺大盛、ライスまであります!!

「素敵・・・・・」

連食は止め、こちらで満腹になることにしました。

お値段は何れもかなりリーズナブル!
ここまでCPが良いと、逆に量が少ないのかと心配になります。
お約束通り、千円札投入後ボタンを押しまくり、更に硬貨も投入し計1,100円。

ホール担当の女性に「脂増し」が出来るか聞いたところ、快諾頂けました。
ニンニクも頼んでみます。
私は頼みませんでしたが、豆板醤と唐辛子も頼めるようです。
卓上にはカエシと胡椒のみです。

出てきた品は、カエシの濃さは「環七土佐っ子ラーメン 池袋店」を彷彿とさせ、粉雪のように追加で振り掛けられた背脂は「らーめん 平太周 味庵」を思い出させてくれます。
ビジュアル的には、背脂好きには申し分ありません。

スープは当に王道のチャッチャ系豚骨醤油。
カエシの効きも適度で、中々に旨いです。
欲を言えばもうちょっと出汁が濃くても良いような気がしますが、この辺は良くも悪くも「土佐っ子」スタイルでしょうか?

麺は加水は普通位、気持ち硬めの茹で加減な細ストレート麺。
個人的には低加水の麺の方が好みですが、これはこれで美味しい麺です。

ニンニクを投入すると、風味がかなり増します。
やはり必須アイテムでした。
これもやや少なめな量での提供ですので、「ニンニクW」が可能か、次回聞いてみたいと思います。

更に「濃い目」を求めて、卓上のカエシを二回し程・・・
旨いです・・・旨さが増しました・・・納得の味です。

ネギは笹欠きネギの辛味和え。
輪切りネギ好きの私には、これはちょっと残念。

チャーシューはかなり味の濃い、カエシの味がしっかりと染み込んだ、柔らかいもの。
厚みは可もなく不可もなく。
この値段でこのチャーシューの量は、十二分に良心的と言えると思います。
「肉ガッツリ」で食べたい方は、更に追加で「チャーシュー」の食券を買うことをお勧めします。

ライスは100円だったので頼んでみましたが、これが100円とは思えない量でビックリです!
200円の大盛ライスは一体どんな量が・・・・・

自身「土佐っ子系」は「環七土佐っ子ラーメン 池袋店」、「らーめん 平太周 味庵」、「下頭橋ラーメン」、「韃靼ラーメン 一秀」についで5軒目となりますが、こちらが一番気に入りました!!
ハードな背脂好きには、本当に良いお店が出来ました。
個人的には大変嬉しい限りです。

流石にこれだけ頼めば、十分に満腹です。
チャレンジのし過ぎで、食後はやはりかなりの胃もたれが・・・・・
でもそれを差し引いても、再訪必至のお店です!

近隣に「7-11」がありますので、「脂増し」の食後には是非そちらで「黒烏龍茶」を!!ww

こんばんは
う~ん!これは堪らんなぁ~
この系統には「ゆで玉子」がいいですね!
やっぱライスですかw
ぼくはノーライス派なのですが、先日友人がラーメンライスの食べ方を語っていました
それは
ごはんの上に麺をのせ食べるのだそうで・・・・・・これがサイコーらしいですが・・w
つまりおかずなのですねw
あーパパさんも、もしかして・・・・・・コレですかw?

五寸釘なめ達磨坊主 | 2010年3月6日 02:23

はじめまして。すいんと申します!

新店登録、お疲れ様です!「土佐っ子」に思い入れのあるものとしては、
見逃せない情報です!調べてみると環七の土佐っ子時代にもいらした方の
お店のようですね。近々訪問してみたいと思います。

すいん | 2010年3月6日 06:30

おー!なかなかの点数ですね。
これは行かねば!^^

ファイシャ・プレッタ | 2010年3月6日 11:59

こんにちは~

新規登録乙で~す!
おぉ~!こりゃまた素晴らしいビジュアル!
背脂チャッチャどころか、チャッチャッチャッチャぐらいですねw
ご飯がとても合いそうです。
CPも良さそうですから、期を見て訪問してみようかな?

corey(活動終了) | 2010年3月6日 17:52

お疲れ様~。

新規登録ですね!こちらはまたまた、そそられる画でw
ちょいとBMですなwww

あーパパさんの秘技…なんか命名しないといけませんなぁ~。
考えておきますよww

はち ~減量中~ | 2010年3月6日 18:04

>>五寸釘なめ達磨坊主さん

コメ有難うございます。
「味付玉子100円」もあったのですが、私もやはり「土佐っ子」には「ゆで玉子」かなと思い、こちらをチョイスしましたw
ラーメンライス・・・成程旨そうですね・・・
気が付きませんでしたw
今度是非やってみよう!www

>>すいんさん

こちらこそ初めまして!!
コメ有難うございます。
お名前はいつも拝見しております。

そうですか!「土佐っ子」に思い入れがおありですか!!
私は環7の土佐っ子は行かず仕舞いだったので、ラー店巡りを始めた今になって、やっと「土佐っ子」の残滓を廻ってみたところです!
すると・・・やはり意外と旨かったです!
背脂好きの私のツボでしたwww

こちらは味もCPも良く、中々狙い目かと思います!
全盛期の「土佐っ子」を知る方のご意見は、是非聞いてみたいと思いますので、是非是非ご訪問下さい!!

これからも宜しくお願い致します。

>>ファイシャ・プレッタさん

コメ有難うございます。
「背脂&炭水化物&肉」大好きの私の評価なので、点数は余りアテにはならないかと・・・www
ファイシャ・プレッタさんの行動範囲内と思われますので、是非一度!!w

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
デフォにプラスして粉雪のように振り掛けられた背脂をみて、思わずニンマリでしたw
卓上のカエシで濃さを調節出来ますので、ライスは欠かせないかとw

CPも良いですし、接客も良いです!
是非是非ご訪問下さい!

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
やっぱ何と言っても、男は「肉と炭水化物と『脂』」ですからw
良い年してそそられちゃいましたw

私の秘技・・・命名して頂けるんですか!
期待してますwww

ですが・・・この店に行ったら、多分、はちさんも同じことすると思いますよ~w
私もはちさんの理解者です(爆)

あーパパ | 2010年3月6日 21:56

あーパパさんお初になります。よろしくお願いいたします。

すいんさんからの情報をいただきまして、あーパパさんに続かせていただきました。
店舗訪問後のコメントとなりお許しください。
レビューは全くその通りで、もの凄く参考になりました~。
このコスパですし、私も近くにあれば絶対に通っていると思われます^^いいラーメンでした~。

あずさ | 2010年3月11日 11:29

>>あずささん

初めまして。
コメ有難うございました。
こちらこそ今後とも宜しくお願い致します。

そちらの「豚骨背脂ラーメン まるとん」のレビューにお返しします。

あーパパ | 2010年3月13日 11:04