「中華そば(半チャーシュー、味玉)」@くり山の写真【祝300採点】

3月3日(水) 12時10分 店内満席 待ち6名

本日仕事明け、前々から気になっていた此方のお店に訪問、車で1時間30分程でしょうか、ようやく到着しました、白楽の仁鍛で御座います。

店に到着するとお昼時と言う事である程度混雑していましたが、正直もう少し行列があるだろうと予想しておりましたので、安心しましたねぇ。列に加わると直ぐに店員さんがオーダーを取りに来まして、限定の中華そばに半チャーシュー、味玉をトッピングしオーダー。正直此方の初訪問の際はつけ麺をと思ってたんですが、限定の2文字に魅力を感じ、此方をオーダーすることになりましたw

それから待つこと20分程で店内テーブル席へ案内されます、さすがにこの時に後ろをみますと20名ほどの列が出来ておりまして、訪問タイミングが良かったんだなぁど安堵しましたね。

店内テーブル席着席後、10分程待ちまして目の前にラーメンが到着早速頂きます。

まずはスープを一口。

ズズっと頂くと、うんj、流石に旨いですねぇ、スープは動物系、豚骨を全面に押し出す感じで、かなーり濃厚、割合は8:2か9:1位じゃぁなかろうかという位のものですが、後味で抜ける魚介の風味もまた素晴らしい。もう少しパワーダウンしたものの方が自分は好みではありますね、目黒屋の濃厚DAYのラーメンに近い感じはありましたが、あちら程きつい感じではなく、濃厚でありながらもバランスも良いものなのでとても美味しくいただけましたね、粘度は強めでミドルドロンジョくらいですかねぇ。

続いて麺を頂きます。

麺はつけ麺よりは細い麺を使用しているようで、中太麺のややウェーブ、麺の拾いは抜群で、ガンガンスープがのって来ます。此方も非常に相性良く好印象ですが、若干茹で加減が自分の好みより柔めかなぁとも感じましたが、本当に若干です。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、短冊状の物が6~7本と、ブロック状の物が1枚でっかいロール状の物が、1枚となんとも豪勢な感じでしたねぇ、それぞれで食感が違うのかとも思いましたが、大きな違いは無く、脂身少な目のホロホロチャーシューで味付け良く美味しかったですねぇ。

続いて味玉を頂きますが、これは微妙に味付けがされたもので、玉子本来の味を十分に活かしたものでした、スープが十分濃厚なのでまぁこの一杯には無難な相性かなぁというのが感想ですかね。
デフォルトで多めに入っていて嬉しかったのがメンマですねぇ、これは最高に美味しいです、この濃厚スープの中で、自分自身の味を強く主張してくるんですが、酸味が強い和のテイストで、歯応えも良くかなーり自分好みでしたねぇ、正直次回訪問時は追加したい程です。

最後にスープをある程度頂きフィニッシュ。

いやぁ、正直かなーり重いスープだったので、完飲は控えましたよ、それでも本当に美味しい一杯でしたねぇ。流石に有名店といったクオリティを体感できました。

それともう一つ発見があったのですが、最後冷めたスープを何口か頂いたんですけど、これがまた冷めている時の方が味の輪郭がはっきりと出て旨いと感じたんですよねぇ、美味しくないラーメンが冷めたらその不味さを隠しきれないのと同じように、旨いラーメンもその美味しさを隠せないんだなぁとシミジミ思いましたよ。

満足満足で御座いました、次回はつけ麺を頂きに参ります、でわご馳走様でしたw

食べ歩きmaxさん

300回記念レビュー、おめでとうございます。
遠征、乙でした。でも、やっぱり記念レビューにふさわしい内容で
よかったですね。期待して遠征して、だめだった、んじゃあどうしようも
ないですから。いい点が出てますね。
また次の区切りの100件までGOGO!で。

行列 | 2010年3月6日 16:29

どうもですw

いやぁ、そうなんですよぉ、記念で遠出してきましてって言いたい所なんですが、実は此方を食べて300採点だと気付いた次第で御座いまして、全然意識しておりませんでした。まぁ意識せずこれほどの有名店に遠征したのは運命かなとも思います、それに味も本当に満足いくものでした。

いままで100、200と吉左右で食べてきておりまして、300も久しぶりにと思っていたので、行くタイミングを無くしてしまいましたねぇw

まぁ最高に旨かったので文句なしですー。これからもよろしくお願いしますw

どうもです~。

300レビュー、オメデタです!!!

此方でラーメンっていうのがミソでしたね。
も、かなりハマッた旨さだったんですね!
あ、そうか・・・次念序で中華そばいくと思えば納得ですわ~!

300採点お疲れ様です!
節目はお気に入りの系統で決めたようですね~
此方は私も憧れてますが、遠いし苦手の行列が…
しかし、サスガの出来のようで旨そうです(涎)
何とかしてありつきたいです。。。

ぽんたくん | 2010年3月6日 23:09

maxさん、どうもです~

区切りの一杯堪能でしたようですねぇ。
熱くても冷めていても旨いものは旨い。
つけ麺もきっと美味しいのでしょうねぇ。
白楽かぁ~。
懐かしいっですなぁ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月7日 05:53

300採点おめ~&もつ~w

1度、昼時外して行ったことがあるんやけど、
休日はけっこうな行列やったよ~

ラーメンのが良さげやね~
機会があったらいただきますわ~

アカンな~同好会 | 2010年3月7日 09:46

お。
300採点!よかったです。

しかし、遠くまでいきましたね。
実は、ココ、訪問予定なんですよね。
距離があるんで躊躇してますが。
これなら裏切られんですね。
まいりましょう~

こんばんわ~!!
きましたね白楽!!しかも中華そばとは。
羨ましいです。自分はこの店に関しては少し遅い昼飯で行くため出会ったためしがありません!!
つけ麺、出来たらあつもり食べてもらいたいな~!!

80000 | 2010年3月8日 02:00

300採点

乙~、オメ~

節目はこちらでしたかぁ~
同店は、つけ麺のみですので、
次回訪問時はラーメンで逝ってみたいです!

なにはともあれ、お疲れ様でした。
そして、今後とも充実したラーメンライフを!

YMK | 2010年3月8日 09:10

どうもですw

茨城ラーメン発展願い人様
いやぁ、ありがとうございます。確かに此方はつけ麺のイメージが強いので、途中まで悩みましたけど、限定に負けましたwでも美味しかったから満足ですねw
次念序は近い訪問候補にあがってますよぉーw

ぽんたくん様
いやぁたしかに大好きな味でしたねぇ。節目に旨いラーメンが食べれて良かったですよ。
とりあえず行列は流石に中々凄いみたいですねぇ。場所的にもかなりありますけど、意外と電車で行くとそんなに遠くなかったりしますよw
次回はつけ麺で遠征確定ですよぉーw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月10日 06:39

つくし野ラーメン隊1号様
おっと、昔あの辺に居たんですかね?確かに遠い道のりでしたが満足の一杯でしたよ。
熱くても冷めても美味しいというよりは、冷めたときのがぐらいの勢いでしたからねぇ。本当に素晴らしかったです。つけ麺もきっと美味しいと思いますよw

スイちゃん様
いやぁ、休日は凄いでしょうねぇ、平日でこれなんですから、自分は運よく難を逃れた感じがありますけどね。スイちゃん様のつけ麺レビュー拝見しましたが、確かに中華そばで正解だった感じもありますよねぇ。一応自分の舌で確かめるつもりではいますけどね。とりあえず再訪は確定ですw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月10日 06:55

ぶるまん様
いやぁ遠くまで来ましたよぉ。ってぶるまん様も訪問予定ですかぁ。朝一か昼前に来ないと中華は無理みたいですけど、やっぱり初訪はつけ麺ですかね?自分もつけ麺でまた訪問する予定ですのでレビュー楽しみにしてますw

師匠
了解です、次回のつけはあつもりで頂きますねぇ。確かに師匠の評価はどれも素晴らしいですからねぇ、楽しみにしてますよw
つけ麺ならちょっと時間ずらして平日に行こうかなぁと思ってますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月10日 07:00

YMK様
どうもありがとうございます。
自分も当初はつけでしたが、限定の2文字にやられ此方をいただきました。是非次回は私もつけ麺をと思ってますので、また遠征してきますよぉー

お互い楽しいラーメンライフを送りたいですねぇ。
今年中には是非一度くらいはご一緒したいですw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月10日 07:05