GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんばんは、そろそろ行かれる頃だと思っていました。
でも今回は「つけ」じゃないんですね?私は3日に行ったんですが、周囲の客は何故かしら「らーめん」ばかりで「つけ」を食べてるのは私だけ、といった感じ。何故かしら。
味噌はどうも点数が伸びない感じですねぇ、こうなると醤油がどんな具合なのか気になります。
店員教育の点は「まだまだ・・」といった感を受けましたね。然程テンパってない様な状況でしたが、退席した客の食器を片付けようともしてませんでしたし。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2010年3月7日 22:55さすが早いですねぇ。
もう行かれましたか。
自分は渡なべすら未訪なので何とも言えませんが、他の店とは少し趣向は違うんですかね?
さすがに何でもかんでも豚骨魚介じゃなくなりましたかw
あぁ~、でも無駄に濃いんですね。
うーん、それは方向性としてはどうなのかなぁ?
corey(活動終了) | 2010年3月8日 07:55こんちわ^^
コチラは新店ですよね。もう行かれたんだー行動早いなあ。
味については濃厚なようですね、渡なべ譲りでしょうか。
接客についても
疑問符な接客を継承しちゃってるんですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月8日 09:16ドチャメンテ・コチャメンテさま、
はい、味噌を試すことは決めていたのですが、
ネット上の情報で、味噌のつけは、割っても薄まらないくらい濃いとあったので、
だったら、らあめんで、という感じで決めました。
美味しいか、と聞かれれば美味しいけれど、
心地よいか、と聞かれるとNO!と答えざるをえない、そんな一杯でした。
兄貴も、今回はつけの方を試されたんですね。
レビューを楽しみにしています。
corey(活動終了)さま、
うん、まさに「無駄に濃い」という形容がぴったりかも。
渡なべの方は、「無駄」の一歩手前くらいまで出てきてる魚介が
実に美味しく、心地よいのですが、味噌となるとまた別の話のようで。
店員のあり方といい、味作りの方向性といい、やっぱ樹庵氏の根本的な姿勢には「?」が。
店の外観・内装はシックにして、味はこんなのがお客さんはどうせ好きなんでしょ、
店員のことは、まあ適当で、そんな感じですよ。
どこか客をなめてるのでは?こんなこと書いたら、また絡んでくる奴がいるかもしれませんがw
まるまる(°…°)四隅踏破さま、
自宅から地下鉄一本なもので、行きやすいんですよ。
そういうところへは、駆けつけるのも早いです。
味はまさに渡なべ譲りといった感じ、
接客というか、客の前で裏舞台を見せるな、みたいなところも然りですね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月8日 14:21どうもです~。
やはり早速行かれましたか~!
確か「渡なべ」お好きでしたよねw
ちょっと塩分過多気味ですか(苦笑)。
私の許容範囲に収まるのであれば、ヒットしそうな気もしますが…。
私のゾーンで収まらなければ相当しょっぱいかとww
確かに指導等お店の内部的なものは、これから食事をするという時にはあまり見たくない光景ですね。
ふっと思い出しましたが「風雲児」などはその点すごいなぁと思います。
おうじろう | 2010年3月9日 15:09おうじろうさま~
かなりしょっぱい、というか、味が濃い。
濃さの源泉は魚介(煮干か)だから、変な店のしょっぱさより面白いです。
だから、いっそ麺は太めの方が合うと思うんですよね。
お店の雰囲気のことは、ああ、樹庵氏の店に共通で気に障るところです。
風雲児、あー、久々に行きたくなりました。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月10日 04:50
GT猫(ひっそり活動中...)
ratomen
takesix
この理先輩

絹ごし木綿

三田線一本で行ける神保町に新たにできたお店を目標に。
渡辺樹庵氏プロデュースの新店です。
メニューの一番上に書いてある、
おそらく看板メニュー的存在であろう味噌をいただきました。
渡なべのらーめんをご存知の方なら、
その「味噌版」をイメージされたし。
スープが、とにかく濃厚で、ドロッとしています。
背脂も溶け込んでいるようですが、油分でギトッとしたドロドロではなく、
コラーゲン的成分と味噌ダレによる粘度という感じ。
渡なべのスープは、鰹がギンギン効いているものでしたが、
こちらはギンギンを味噌で演出しようとしているのかな、
渡辺ワールドらしいというか、やりたいことは何となくわかる気がしますが、
何せしょっぱく感じます。
一摘みの刻みネギと、生姜を溶かしこんだ挽肉の餡が乗っていて、
前者が清涼感的緩衝剤、後者が味の変化と旨味の複雑化を促していますが、
とにかくスープが濃いので、一瞬、「お!」という変化を感じますが、
やがてスープにまぎれてしまうという印象です。
特に、後者の、ヒリ!っとした後、スワーッと旨味が広がる感じが心地よいので、
それが掻き消されてしまうのがちょっと残念。
麺は、渡なべのボクボクッとした太麺を細くして平たくした感じ。自家製のようです。
これも、硬めの食感、サクッとした噛み心地がよいのですが、
細め故、やはりスープの粘度に、よさが紛れてしまいます。
表面に焼きを施したチャーシュー(焼豚)は、その表面のゴリッとした感じと、
内側のジャクッとしたベーコン然とした食感、ドライな旨味が印象的ですが、
温度が高くないので、スープを冷やしてさらにしょっぱく感じさせてしまいます。
燻製玉子は、なかなか美味しい仕上がり、燻しものに特有の癖があまり感じない、
ゼリーッシュな黄身に味がよく浸透しています。
トータルで、とにかく塩気を強く感じさせるドロドロスープが強すぎて、
ところどころに見せる「パーツの良さ」がそれに紛れてしまう印象なんです。
バランスよりもパワーを前面に出した、ある意味渡辺氏らしい一杯かもしれませんが、
味噌ラーメンとしては、もう少しバランスを意識して欲しいかな。
あと、店員さんの一人(「渡なべ」で見たことあるぞ)が、もう一人に色々指導しています。
指導を受けながら、目の前の客のラーメン作るのって、どうなんでしょう。
研修でやるとか、閉店後にやってほしいところです。
採点には反映させていませんが、渡辺さんのお店では、
時々店員さんの「あり方」について、
疑問符のつくような光景を目にするようなので、
そこらへんは何とかして欲しいですね。