「らーめん+野菜」@らーめん天空の写真2010年3月6日(土) 12:10

会社の方(Oさん)と女房と3人で訪問。
外は小雨が降っていて寒いです。
店外・店内とも待ちはなし。
店内に5人ほど先客が居て、うち3人が食事中。
らーめん(600円)+野菜(100円)+チャーシュー(300円)+餃子(300円)+ビール中瓶(500円)でトータル1800円となった本日のラーメン・ランチ。
これらの食券を購入して提示すると、おかみさん早くもパニック状態。
追い打ちをかけたわけではないが『ビールのつまみにしたいのでチャーシューをラーメンに載せずに別皿で先に下さい』と告げると更にテンパイ。
同行者のチケット提示も相俟って、おかみさんとご主人2名ともドタバタ状態に突入。
『あわてないで。』とか思いながら調理を見ていると・・・
案の定『やっちまったなあ。』です。
別皿でお願いしたチャーシューに茹でキャベツを少々添えたものが出てきました。
すかさず『あとビールね』と告げてチャーシューのお皿に生ニンニクを6片絞り出したころにようやくビールのご到着です。
ビールをコップに一杯注いで『グビグビッ』とやったあたりで『らーめんと野菜になります』っておい!!
状況考えて下さいな。テンパっちゃうのは勝手だけど。さして混んでるわけでもないのに、自分達がこなさなくてはならない(提供しなくてはならない)仕事を自分たちだけのペースで1つづつこなしていくという経営方針には共感できません。
そういうのを『やっつけ仕事』っていうんです。
もう一名店員さんを増やすか席の数を減らしたほうがいいのでは?とか思いますよ実際。

写真のらーめんは野菜も一緒盛り。
野菜の上にはたれが掛かっていて味よし臭みなし、食感もGood。
麺は丸太麺でもっちり。麺量は普通。
スープは醤油色ちょっとだけ濁り気味。
ブタの背脂と思しきものが浮いているが、魚介系の香りも出ています。(魚粉?)
生を絞ったニンニクを大量投入していただきました。

ビールを含んだ商品の提供タイミングや忘れについてはプリプリですが、らーめん自体は美味しかったです。
ごちそうさまでした。