「カレーラーメン/S+チャーシュー(¥470+¥130=¥600)」@ぎょうざやさんの写真訪問のきっかけ:ヤサイが食べたい
3月上旬/週末
天気:小雨
店内状況:先客9名/その後満席
ジャンル:食事店
訪問回数:10回以上
採点数:5回目
前3回の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/196938]  塩チャーシューメン/S 85点
[http://ramendb.supleks.jp/score/175566#comment] チャーシューメン/S 80点
[http://ramendb.supleks.jp/score/133717] モヤシソバ 74点

週末の遅い昼食で大蔵大臣がヤサイ盛りが食べたいと言う。
お、「山勝角ふじ 南流山店」へかと思ったら「ぎょうざやさん」の事だった。勿論喜んでこの提案に賛同し車でやって来ました。

13時過ぎで小さなテーブル席は一杯、空いたカウンターに着席。
まずは評判の餃子とビールで休日の昼を満喫する。
横からつまんだ餃子の味に大臣、直ぐに持ち帰りの生餃子を注文したが、ここの餃子小振りながら美味しいんです。

大臣はタンメンにしようかと迷ったあげく、前回に引き続きお気に入りの野菜炒め定食に。
自分は上の壁を眺めて未食の中からカレーラーメンを麺少なめのS(量は他店の普通)で。それにチャーシュー増しが載せられるか奥さんに確認するとOKとの事でお願いする。

ビールが飲み終わる頃に注文のラーメンが奥さんの手で運ばれてきました。
カレースープの上には覆いつくす様にチャーシューがドーンと、その上にメンマ、ナルト、ノリ、ネギの構成です。

スープはラーメンの汁に煮込んだカレーを加えた様に見える。煮込まれたタマネギとトローンとした小さな豚肉が入り程好い辛味が効いて良い味になっている。
ラーメンの分類としては、ドロンジョ度は高めのクラスに入る。

麺は中太ほぼストレート、ツルンとしたタイプの自家製麺で茹で加減は丁度。カレースープに良く合い旨い。

ボリューム満点で外せないと追加したバラ巻きチャーシューは計4枚。大型で厚みも有り割り箸先端の幅で2~3倍程、という事は8~12mm厚程でかなりなサイズ。やや脂分少なめながら旨い。1枚でもかなりのボリュームが有りますがこれが4枚、チャーシューは好きにはたまりませんね。

メンマは幅広タイプが10本程、柔らかでいいアクセントになっています。
ノリは1/8切り、これはいつもの様に麺のノリ巻きで楽しむ。
ナルトはチャーシューに圧倒され存在感無し、ネギはもっとざくざく欲しいと思う。

最後にスープ内の固形物をしっかりと食べて、ご馳走様。
すぐにドロンジョ度(粘度)の確認。やはりカレーの混じったスープは2回転とネットリでした。

ビールを先に飲んだとはいえ、Sサイズながらチャーシューを加えかなりのボリュームでした。
カレーラーメンの経験少ないですが、とても旨かったです。というかチャーシューの満足度が高かったかも知れませんが、でもこの金額でこれだけ満足出来るラーメンはやはり評価は高くなってしまいます。

さて次回は何にするか・・・、とにかく楽しみです。

あんぐる師匠、どうもです~

久しぶりにぎょうざやさんのレビュですねぇ~
チャーシュー増しは大正解ですやん!
自分も次回行った時は増してみますぅ~
カレーラーメンもええですねぇ。
LL、イっときますわぁ~(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月12日 06:05

どうもです

しかし600円という値段の見た目ではないですね~
暖かくなったらこちらで2大大食いさんの競演なんて言うのもいいですね。
あっ、私はMで十分です(汗

UNIA。 | 2010年3月12日 09:37

お~っとっとっと   このレポは困ったわぁ

この店に行く時は塩って決めてたんじゃけんど   あんぐる師匠のこのレポを読んだらカレーも候補に入ってしもうたですわぁ

さて困ったのぉwww

爺ちゃま | 2010年3月12日 15:46

どうもです~。

未訪なので皆さんのレビューでかなり頭にインプットされてます。。

野菜ってより肉になっちゃってんじゃないですかぁ~~(笑)

カレーのメニューもあったんですね!
正直、カレーでコスパ抜群だと高得点になりますなぁ~

どうもです!
カレーでチャーシュー増しですか!
そしてチャーシューの上にメンマ!
一味違うものになっているようですね。

じゃい(停滞中) | 2010年3月13日 06:49

つくし野ラーメン隊1号さん、おはようございます!

デフォのカレーラーメンにチャーシューが1枚付いている様なので
増しも可能かと思ってお願いしました。
結果、大正解のウマウマ。

LLのカレーは迫力有りそうですね。
連絡いただければ立ち会いますよ(笑)。

あんぐる亭  | 2010年3月13日 11:37

」さん、おはようございます!

ほんとに、これうれしい驚きの価格ですよね。

今日あたり大分暖かくなってきましたね。
ぜひ大食い対決計画して下さい。
自分は審判として、Sサイズで参加しますので(笑)。

あんぐる亭  | 2010年3月13日 11:54

爺ちゃまさん、こんにちは!

そうなんです、“塩もいいけどカレーもね”です。
これ昔聞いたフレーズに似てますね。

甲乙つけがたいので両方召上がる事をお薦めします(笑)。

あんぐる亭  | 2010年3月13日 13:06

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんにちは!

食べられる方は当然LLでしょうか?
自分は普段少食な方? なのでSサイズですが。

ヤサイ部門は大蔵大臣が受け持ちました。
ここのチャーシューは安くて旨いのでお薦めですよ。
カレーも良かったです。

もし、来られる場合にはご一報を。

あんぐる亭  | 2010年3月13日 13:12

じゃい(停滞中)さん、こんにちは!

あまりカレーラーメンの経験が無いので、
この構成がどうなのか正直わかりません。
メンマは普通は無いのでしょうね。
チャーシューも、ですね。
でも加えて正解でした。

あんぐる亭  | 2010年3月13日 13:17