「ラーメン/硬め(¥630)」@大勝軒 北習志野店の写真訪問のきっかけ:旨いニボが食べたい
訪問日:平日/遅い昼食
天気:小雨
店内状況:先客14名
ジャンル:宿題店
訪問回数:初めて

小雨の中、長い間の宿題店に行ってきました。
ここは駅を挟んで大勝軒が2軒有り、紛らわしい。以前行ったのはどちらかだったのかとRDB確認したら、現世界ランカーも間違えて本命でない方のお店に行ってしまった様で(笑)。

駅前の縦に走る小道にお店発見、やはりここは初めてでした。自分も以前行ったのは反対側の大勝軒、という事は間違っていたのか最初からそちらが目的だったのか後で確認だ。

間もなく14時という時間帯だが、カウンターに少し空きが有るのみ、人気なんですね。
店内にはニボの良い香りが漂い、ご主人にラーメンを麺硬めでお願いした。
ザット眺めるとラオタ風または怪しげな雰囲気を持った方は1名のみ、当然そういう目で見られれば自分も同様なので計2名としておこう(笑)。他はジモラー風ですね。

先客者のロットと一緒になった様で、注文から3分でラーメンが手元へ届く。
かなり大きめなどんぶりで、口径は割り箸の長さ約20cmを楽に越えている。その中に多めの麺が入っている様子。
上の具はチャーシュー、メンマ、ノリ、ナルト、小口切りネギ。

スープ表面にはこれでもかと言う位のラードだろうか、油が層を成している。レンゲですくうとドロリと感じる熱々のスープだ。トリガラ・野菜出汁だろうか、を主にかなりニボが効いていて昔風と言ったらいいのか美味しいスープだ。ただ個人的にはもう少し油を控えてもいいと思われる。

麺は中細ゆるい縮れが有り、茹では硬めとした為適度なコシを残しいい歯応え。ニボスープとの相性は良い。

具のメンマは細身主体で6~7本程、チョイ筋っぽい部位。繊維質は体にいいんです、と納得。
チャーシューは端に近い部位の為2cm厚の小型ブロック状。脂分なしで味は濃く当たり。
ノリは三角に近いカットで、非常に小さく代表として引合いに出す「東池袋大勝軒 ROZEO」並み。ルーツは一緒? だから。
ナルトはやはり昔風のニボ系醤油には合っている気がする。
ネギはほんの少しで、トッピング(¥50)が有った方が良かったかも知れない。

麺量はかなり有り、他店の大盛り以上と言う感じで15分位かかってご馳走様。
清湯系ながら気になりドロンジョ度を見ると6.5回転。やはり油の効果なのかは不明だが粘度有り。

醤油で全国のトップクラス、かなり満足出来るラーメンでした。
近くに来た際、再訪は間違い無しのお店でした。
このところニボ系に結構行っていますが、近いうちに久々となる「中華そば まるき」にも行かねばと思っています。

あんぐるさん、まいどです~

自分もこちらのチャーシューワンタンメンにハマりました。
熱々のラード層がたまらなかったですねぇ。
最後の最後まで熱々でしたもんね。
見ると食べたくなっちゃいます!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月13日 22:44

つくし野ラーメン隊1号さん、おはようございます!

チャーシューワンタンメンいただいているんですか。
それも良さそうですね。
後ほどそちらへ。

ラードの蓋が機能して、熱々は良かったですね。

あんぐる亭  | 2010年3月14日 08:57

毎度~

ここは量がびっくらぽんでしたわ~
前訪は連食やってんけど、
チャーシューワンタンでガッツリ行きたいですわ~

ウマ~

アカンな~同好会 | 2010年3月14日 21:30

どうもです

この麺の麺の盛り加減を見ると
まさに永福町系大勝軒だってわかりますね~
東池袋系は日常食と化してますが、永福町系はご無沙汰なので
久々にどこかで食べてみたくなりますね~

UNIA。 | 2010年3月15日 09:13

スイちゃんさん、わんばんこ!

ここの量は半端でなく、嬉しい限りでしたね。
構成はシンプルながら、“中華ソバ”と言ったほうが似合いそうでした。
ワンタンメンは次回のお楽しみにしたいです。

もし休日シャーッターズでなら、電報まってますぉー。

あんぐる亭  | 2010年3月15日 23:51

UNIAさん、こんばんは!

東池袋系は確かに普段お世話になっていますが、
永福町系はかなり少ないですね。
近辺で思いつくのは【大勝】や【ラーメンハウス中島】辺りですか?
懐かしい中華ソバはたまに食べたくなります。

あんぐる亭  | 2010年3月16日 00:09