「煮干しラーメン」@熊本ラーメン 麺王の写真2010/01/13   20:40   初訪問

此方のお店は鶴ヶ島で以前から気になってました。
 後輩君の情報だと角煮が旨いとの事だったけど・・・
 煮干し好きな僕には、まず煮干しからです!^^
 券売機で迷わず煮干しラーメン600円を購入する。
 店内を見渡すと、店主一人で切り盛りしているようです。
 そしてカウンター席の無いテーブル席と小上がりの独特の雰囲気。
 店主に食券を渡し、待つこと6分ほどで提供されました。それでは頂きます

スープは、豚骨が主体のライト系な感じ、以前食べた熊本系に近い印象。
 背脂も少し浮いていて、好みのビジュアル。
 煮干しの香りは控え目で、スープを飲んでもそれほどガッツンとこない。
 醤油ベースのカエシ=動物系の出汁 > 煮干しが後から追いかけてくる感じ。
 もう少し煮干しが効いている方が好み・・・「煮干しラーメン」だしね。
 塩分も少し強めなので、余計煮干しが弱く感じるのかも知れません。

麺は中太のストレートで丸い断面です。食感はツルモチ?モチッと言うより
 少しポソッとした食感・・・少し粉っぽくも感じるけど、茹で時間が足りなくて
 感じる粉っぽさとは違う感じの食感です。スープの絡みも少し弱い気がします。

具材はバラロールのチャーシュー、メンマ、ネギとシンプルな構成。
 バラチャーは、味付け薄めだけど厚みが10㎜以上も有り柔らかくて美味しいです。
 メンマは細くて短い・・・意外に特に印象が無い。。。

スープは少ししょっぱかったので、半分ほどで終了。
 味的には75点かな~チャーシューとCPにプラス採点といった感じです。
 次回は角煮ラーメンを食べに来たいと思います。

また来ます「ごちそうさま」

熊本ラーメンでニボですか?ちょっと意外な感じですね。
通常の熊本系で、若干煮干を感じるような構成だったようですが、やはり煮干と謳うからには
もう少し効かせてくれた方が嬉しいですよね~。

鶴ヶ島、近くて遠い鶴ヶ島・・・。
訪問したいお店は結構ありますが、とても微妙な距離が難点です( -.-) =зフウー

ぷちおやぢ | 2010年3月14日 01:09

お疲れ様です。
ニボな熊本系?これは旨そうです。
塩気が抑え気味ならもっと満足度上がったかもですねぇ。。。
バランスって大事ですよね。
やっぱり薄めの味で、醤油ダレを自分で足せるスタイルが好きです。

たっくん | 2010年3月14日 07:32

おはようございます!

こちらだいぶ昔に行った記憶があります。
たぶん太肉麺を食べたような・・・
熊本だけでなく,煮干しもあるんですね。
時間ができたらドライブしようっと。

☆★☆六連星★☆★ | 2010年3月14日 09:46

こんばんはー
熊本に煮干、興味深い組み合わせですね
ちょっと煮干が弱いようですが、なかなかおいしそうです
次回は後輩さんお勧めの角煮、ですね!!

キング | 2010年3月14日 23:19

こんばんは!

煮干は美味しいですよね♪
でも最近、色々な煮干しを食べるようになって普通の煮干しでは満足できなくなってしまいました。
困ったものです。

土屋 圭二郎 | 2010年3月15日 00:57

なるほどー、ライトな煮干しって感じなんですね。
今ほど、煮干しがブームじゃないときに考えたレシピなんでしょうね。
今風にアレンジも必要かと。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年3月15日 09:27

こんにちは~

熊本ラーメンに煮干し!?
ちょっと意外な組み合わせですね。
味的には少し微妙な感じそうですが…。
CPとチャーシューでプラス5点ですか。
チャーシューが良いのなら、角煮も良さそうですね。

corey(活動終了) | 2010年3月15日 13:21