「ラーメン半チャーハンセット700円にぼし100円」@真ごころラーメン竹の写真2006/11/7 昼

江戸っ子太郎さんの紫匠のレビューで久しぶりに行きたくなり向かったところ違う新規の店を発見。店名が登録しずらい・・・。旧漢字だか草書みたいな名前で性格には登録出来ず。

一時過ぎで先客は二人、定食系のメニューもある。半炒飯のセットのラーメンの種類を変更するのに100円のプラスがかかる。で、オススメとしてにぼしラーメンが貼り紙されていたので注文。荒川、足立はニボシラーメンをよく見る気がする。自分の実家の祖父もニボシ出汁の味噌汁が基本だったため懐かしい感覚もある。

麺の茹であげに合わせてうまいタイミング炒飯も仕上げ出てきたラーメン。見た目的にはチンゲンサイがのっているのが変わっているぐらい。
 麺は至って普通の細めな中太四角の卵麺。歯応えがある感じで食べやすくはある。
 スープは魚粉が舞っていて案外に油が多く旨味も強め。にぼしのインパクトは確実にあって良かったと思う。 メンマが自家製な感じで醤油味は濃いめなんだがラーメンとの相性は良かった。

炒飯なんだが、作りは良いが具に玉葱が入っているため甘味が強くピラフぎみな味付けになっている。

炒飯の量が少なくはないタイプなんで満足は出来た。接客も感じよくてよかったが、普通のラーメンにはしなくて良かったと思う。ある意味完成されていて不満もなく感動も少なめなのは否めない。