「渓つけ麺」@食処 渓の写真3月11日(木) 11時45分 店内2名 待ちなし

本日仕事明け、川口まで足を伸ばし此方渓さんまでやって参りました、駅を降りて歩くこと10分前後、結構距離がありますね、しかも店にたどり着く前に102や大ふく屋など、有名店が立ち並び、中々の激戦区だなぁと感心します。そんな感じで到着したのが11時45分、ARIOの目の前ですね、早速店内に入ります。

店内に入ると、狭い店内に先客2名がつけ麺をズルズルと啜っていて、店員は1名でアジア系かと思われる若いお兄さん1人ですね、あまり店内からは香りが伝わってこなくて、なんだかかなり予想と違う雰囲気。

早速券売機にてつけ麺を購入し、店員さんに渡し配膳を待ちます。

待つこと10分程で目の前につけ麺が到着早速頂きます。

まずは麺を一口。

これは太いですねぇ、極太の縮れ麺は弾力が物凄くてお年寄りは噛み切れないレベルw私としても好みよりは硬いと感じます。ちょっと水切りが中途半端ですが、十分旨いですねぇ。

続いてつけダレにヒタヒタして頂きます。

ズババっと頂くと、うーん、ちょっと臭いですねぇ。配膳された瞬間からちょっと臭いなぁとは思ったんですけど、つけダレが獣臭いんですよねぇ。正体はチャーシューです、チャーシューがかなりの臭いを放っており正直これは相当頂けない、ちょっとここまでの肉は初めての体験です。
それにつけダレが全くと言っていいほど麺に絡まないですねぇ、つけダレがシャバシャバで麺がビチャビチャって言うのもあると思うんですけど、そもそもの相性も悪い気がします。肝心の味はというと、塩分濃度が高めでしょっぱいのが前面に出てきて、私の好きな魚介の香り、動物系の旨味は奥に潜んでしまっています、確かに後味で自分の好きな味が見え隠れしてるんですけど中々出てきてくれないとそんな感じ。

続いて具を頂きます。

まずはチャーシューですが、先ほど述べた通りかなりの獣臭で脂身だらけ。正直食べていると気持ち悪くなってしまうレベルでした。これは非常に残念。

続いてメンマを頂きますが、此方はサクサクで甘めのテイスト、無難な感じです。葱は相当辛味が残っていて食べにくかったですねぇ。

最終的に卓上にある、トッピングの玉葱(有料)を大量導入し、スープの香りをむりやり変化させ食べ切りました。

最後にスープ割を頂きフィニッシュ。

多少飲み易くなったものの、あまり変化が無く、しかもポットで注いだ瞬間、もとのつけダレより温度が落ちてしまいこの辺の調整も正直残念。

いやぁ、かなり低い評価になりますね此方。正直褒めるべき点が見当たらないと言いますか、満足とは遠く離れたものでした。

しかし皆様高得点レビューですから、今日のが特別ブレているのだと信じたいところですね、自分が信頼しているユーザ様も結構高評価ですからね。

ただこれだけ評価の高いお店で、自分が食べている最中も店を出てからも訪問客が無し、6人掛けという狭い店内が常に2人しか居ない所を見ますと、正直現状が伺えるという感じですよねぇ。昔に比べると落ちてしまったんですかねぇ、駅から近いということもあると思いますが、102は外に列が出来ていましたからねぇ、このままではまずいかも知れませんねぇ。

でわご馳走様でしたw

どうもです

平日とはいえその時間で後客なしって言うのは
正直何かその理由があるのかもしれませんね。
こういっては何ですが、102で食べた方が良かったかもしれませんね。

UNIA。 | 2010年3月18日 10:13

こんにちは
埼玉へようこそ、といいたいところですが、残念な訪問となったようで。
配膳された時からつけダレが・・・ですか!?相当ですねそれは・・・。
私は感じなかったんですが、ここ数ヶ月で何かあったんでしょうか。

uraWAのわ! | 2010年3月18日 13:13

・・・
ココ、行きたいなと思ってましたが。

暫く様子見が無難かな。

チャーシュー、下処理しなかったんかね・・・

毎度~
残念レポもつ~

ここは近い将来、訪問を目論んどってんけど、
25年以内に変更ですわ~

やはり、102のほうが安定して美味しいもん提供してくれるわな~w

アカンな~同好会 | 2010年3月18日 20:06

どうもですw

UNIA様
そうなんですよねぇ、過去の感じですと、これだけ有名店ですから昔は外待ち当たり前だったと思うんですよね、まぁ場所も駅から遠いのでその影響プラス102など有名に客を取られてしまったというのもあるのでしょう。勿論次回は102に行きますよw暫くは様子見です。

uraWAのわ!様
いやぁ満足したかったんですけどねぇ、ちょっと諸兄のレビューとは掛け離れた1杯で御座いました。確かに配膳された瞬間からですからねぇ、ちょっと。良く分からないんですがこの中国人のお兄さんが店主ってわけじゃないですよね?こう言ってはなんですけどやはりその辺も影響が無いとは言えないと思うんですよねぇ。。

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月19日 04:56

ぶるまん様
いやぁ、正直自分の感想だけで言うならお勧めはできませんねぇ。肉に関しては自分のレビューを書いてから周りのを何件か読みましたが、やはり臭いという意見はあるようですね。まぁブレの一種なんでしょうけど、ブレというレベルではなかったんですよw

スイちゃん様
いやぁ残念レポでしたよぉ。このレベルの有名店に特攻かけて此処までの失敗は初めてですね。
近場の102の行列をみますと、完全に客を取られてしまったようですね。
私も30年くらいは様子見を決め込みますよw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月19日 04:59

ども~

おや、評価低いですね。。
私が行ったときは全く感じなかったですよ。。
何事もなく、ただのブレであればいいのですが。。。

3ちゃん | 2010年3月19日 13:10

maxさん、どうもです~

期待と裏腹で残念レビュになってしまいましたね。
それもせっかく足を伸ばしたところなのに…。
諸兄のレビュ見ると最近やや陰りが見えてきた様子ですね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月20日 05:40

どうもですw

3太郎様
そうですねぇ、本当に臭かったですよ。最近で一番残念なラー食になってしまいました。
私も皆様が高評価を出しまくっている時の物を頂きたかったです。多分ブレだとは思いますが、それを確かめにも多分当分行かないでしょうねぇ。

つくし野ラーメン隊1号様
いやぁ残念でしたよぉ、遠征でこれだとちょっと気落ちしますねぇ。
確かに客つきを見ても寂しいものでしたからねぇ。ちょっと見守りたいですねw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2010年3月26日 03:16