以前から狙っていたお店ですが休日は混むだろうと見送って来ました。
此方出身の「東神田ら〜めん」や「中華そば わた井」では美味しい思いをしているので、師匠の味も楽しみたい。
ようやく平日に訪れるチャンスが出来たので食べてみる事に。

18日、14:22分到着。1階先客5名。
店内はとても落ち着いた雰囲気で寿司屋の様な印象です。
1階カウンター席は背後が狭く、隣との間隔もあまり取られていなく、居心地イマイチ。
店員は厨房内に板前風の20~40代の男性が3名。
とても丁寧な接客態度が好印象。
途中で店主も現れたが、すぐにいなくなりました。
季節限定の「担々麺」チックなモノに激しくソソられましたが、基本メニューであろう表記メニューを頼み暫し待機。

待つ事3分程で高台に配膳。
ヤヤ小振りの趣のあるドンブリに盛られた1杯はなんとも美味しそうなビジュアルです。
表面を覆う油分がキラキラと光り、節系の香りがホノカニ立ち昇り思わず鼻から深呼吸、タマリマセン。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、味玉、薬味ネギ。

スープはとても熱々で優しい味わい。
突出しているモノは無く、啜る度に節系・煮干系や鶏ガラなどがフンワリと感じられこれは旨い。
カエシの効きもお上品な印象ですが、物足りなさは感じられずコク・旨味は十分。
塩梅も丁度良く、時折口に運ばれる柚子片がこれまた良い仕事をしております。

麺は中細で軽くウエーブしたタイプ。
“開化楼”との噂ですが、かなり軟めのチューニングです。
店主の狙いなのでしょうが、もう少しコシのある麺の方が私は好みです。
少ないだろうと思っていましたが、マズマズの量で不満は感じませんでした。
チャーシューはロース系タイプで、脂っけの少ないハムのような食感です。
ホンノリ香ばしく、中々良い味付け。
メンマはコリコリと非常に食感が良いタイプ。
味付けは薄味ながらかなり旨い。
味玉は自慢の「二黄卵」で半分にカットされており見ためが非常に楽しい。
黄身はゼリー状タイプでヤヤ甘めの味付けですが、中々旨い。

途中で卓上の「BABANブラック&ホワイト」をパラパラと振りかけるとバツグンの相性の良さでピリリといい感じ。
固形物を食べ終え単体スープを楽しむ。
フィニッシュ間際、底に沈んだ柚子片が多く残ってしまい、柚子の風味が少しキツクなってしまったが美味しく完飲。

想像通りの出来で非常に旨かった。
次回は麺がプリプリに見える「ざるらーめん」を食べてみたい。

あら。
ホントにニアミスで。

ココにしようか山口屋にしようか
迷ったんですが。
近々まいります。

ども~

>「東神田ら〜めん」や「中華そば わた井」
此方が修業先だったんですかぁ~
となれば、追随するしかありませんw(笑)

評価も上々♪
内容からするに当方にマッチしていそうです。
情報あざーす!

YMK | 2010年3月19日 10:24

ふむふむ、浅草の名店ですか。
東神田のニィサンがコチラ出身とは知りませんでした。
しかも、ずいぶん方向性も違うんですね。
ウワサの双子玉子も食べましたか!
ごくごくたまぁに「生協」の玉子でも遭遇しますが、
玉子を割らずにどうやって見分けるのでしょうかねぇ。
それは食べてみたいと思いつつ、味噌は限定なのかしらん。。。

hima | 2010年3月19日 16:30

おはようございます。

へえ、『東神田らーめん』の店主ってここ出身だったんですか?
himaさんも言ってますけど、ずいぶん方向性が違うんですね。

修業をした店のものって少しばかりは受け付いているものですが、東神田には『与ろゐ屋』のかけらも見当たらないですね。

もしかして、修業はしていたが、与ろゐ屋の事があまり好きではなかったりして・・・。

scirocco(実況中継風) | 2010年3月20日 07:31

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
此方はぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんのお好きな系統かと。
てっきり採点済みかと思いましたが…
「梅しおらーめん」の採点を楽しみにしております。。。

YMKさん、
此方出身のお店は他にもけっこう在るようで、
私は未食ですがYMKさんも好評かな「麺家 宝」もその1つのようですよ~
ホッと出来る味わいで、旨かったですね~
是非お試しクダサレ。。。

himaさん、
味噌はつい最近まで提供していたようですが、
担々麺チックなモノに変わったようです(涙)
おそらく冬場になれば復活すると思うので、暫くお待ちクダサレ。。。
自慢の玉子は時折一人っ子の時があるようで、遭遇したら悲しいかと。。。

scirocco(実況中継風)さん、
たしかに弟子達のお店は「豚骨魚介」をメインにしているところが多いようですね。
基本的な教えを守り、あとは自分の作りたいモノを目指すといった感じでしょうかね~
そういえば「とうかんや」も「弁慶」出身ですしね。
個人的には「中華そば わた井」が絶品でしたね~是非お試しクダサレ。。。

ぽんたくん | 2010年3月21日 22:53