「みそラーメン(¥580)」@こづち食堂の写真酒乱さんのレポートで気になっていたコチラ「こづち食堂」へ伺って参りました。 確かにコチラはラーメン屋でも中華屋でもなく、「食堂」です。 暖簾を潜ると割烹着姿の女将さんと若大将がいらっしゃいます。 メニューも麺類よりも定食類がメイン。 アジフライや肉豆腐なんて言う魅力的なメニューもあります。 それらを肴に焼酎を飲み、最後に「サンキューラーメン」と言うのが、コチラの正しい利用の仕方なのかも知れませんw

さて「みそラーメン」。 酒乱さんのレポートを読んで行ったにも関わらず、「濃いめ」コールは忘れてしまいました。 まぁ、イイんですが... プラスチックのドンブリにプラスチックのレンゲのみそラーメンは、プラスチックのお盆に載せられて、女将さんにより配膳されます。 まぁ、チープですが...

スープを一口頂くと、さっぱりシャバシャバ系の味噌スープは粘度も低く、サラリとしたスープ。 この味噌スープなら、血液ドロドロになることはないかとw 味も薄めでスープもタップリなので、必要なコールは「味噌濃いめ、スープ少なめ」でしょうかw

そして何より特筆すべきなのは野菜のボリューム。 スープもタップリなので写真の見た目では全然わかりませんが、これは正に氷山の一角に過ぎませんw スープの中には麺よりも大量の野菜が潜んでおります。 初めに中華鍋でザっと炒められた、もやし、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、更に豚肉などが、大量に入っております。なかなかの食べ応えです! この値段で、このボリューム! なんとも嬉しい街の食堂です。

麺は中細ストレート麺。 所謂味噌ラーメン用の麺ではない汎用中華麺ですが、このシャバシャバ味噌スープには合っている様な感じもします。 この値段でこのボリューム! タンメンなんかも期待できそうです。 ご馳走様でした!

キ、キテます! キテますとも!
何がですって? オーラですよ、オーラ!
コレばっかりですが、、、、
この手のラーメンで、番長さまから表記の採点を得る店、
ソレがアナドレない事をワタクシは存じております。
「しゅうしゅう」の店然り、「六郷」然り・・・
なかなかトンネル越えが可能な業務が減ってしまいましたが、
コレは抑えておきたい店です。

hima | 2010年3月21日 07:32

himaさん、まいどです!

> キ、キテます! キテますとも!
> 何がですって? オーラですよ、オーラ!

ほぅ! himaさんの琴線に引っかかりましたかぁ~

こちらのお店の評価ポイントは、何と言ってもコストパフォーマンス!
¥580と言う低価格でありながら、てんこ盛りのお野菜!
その量は、六郷よりも多いと思われます!

ただ、ミソスープはあっさりシャバシャバ系なので、himaさんの様な
ハードミソラヴァーには弱いかも知れませんが...

まぁ、それを踏まえて伺い、「濃い目」コールで多少修正して頂ければ
お眼鏡に適うかな? 是非是非! お待ちしております!

あかいら! | 2010年3月21日 09:30

この価格であのボリュームはなかなかですよね。
サンキューラーメンも試してみたいです!

酒乱 | 2010年3月21日 14:45

あかいら!さん、来福酒家レビューへのコメントありがとうございました。

来福酒家のあたりは、あまり通ることがなく、何時頃オープンしたのかが曖昧でした。
店主の名前を看板に掲げる自信の程を、どんなものかと何気に気になっていたお店ではありました。
でも、開店当初の時期に行っておけばよかったという後悔は、どっちかと言うとありません(爆)

よしつぬ | 2010年3月21日 19:07

酒乱さん、まいどです!

> こちらは他のサイトで見かけなかったらラーメンがあることすら気づかなかったです。

自分は、酒乱さんのレポがなかったら気付きませんでしたw
だって、お店の感じはラーメンを提供する雰囲気ゼロですからねぇ~w

> この価格であのボリュームはなかなかですよね。
> サンキューラーメンも試してみたいです!

素晴らしいコストパフォーマンスです!!
自分も肉豆腐、肴で飲んで、サンキューラーメンで〆たいですw

あかいら! | 2010年3月22日 07:25

よしつぬさん、まいどです!

> 実は自分も20年前まで、通算すると約8年間矢口渡周辺に住んでいました。
> 大衆食堂 いづみのすぐ近くにも暮らしていたことがあります。(残念ながら未訪でした)
> 桃園などは、先代の大将と女将さんに、まだ独身だった現在の大将という時代も憶えています。

おおおっ! 世間は狭いですねぇ~
まぁ、大田区という小さい世界の話なので、狭いのは当たり前ですねw

> こづち食堂は職場からも近く、大田区の名レポーターのお墨付きが出ましたので、安心して昼飯ローテーションに加えたいと思います。

麺類のみならず、定食類もありますので、是非是非訪問してみて下さい!

あかいら! | 2010年3月22日 08:33

こんばんは!

こちらは大田区の丸直的ポジションですかね~。

それにしてもオールプラスチックは珍しい。

一度は行ってみたいお店ですね。

イケ麺 | 2010年3月22日 17:20

さん、まいどです!

> こちらは大田区の丸直的ポジションですかね~。

うーむっ... そこまで麺類に力は入っておりませんが...

> 一度は行ってみたいお店ですね。

是非是非、お越し下さい!
割烹着の女将さんが出迎えてくれる昭和の食堂です。

余談ですが...
イケ麺イケ麺 八王子店いけ麺
本物はどれでしょうw

あかいら! | 2010年3月22日 18:56