焙煎汐蕎麦処 金字塔の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
うーん、チャーシューの代わりにベーコンですか。
味噌とはどうなの?って気もしなくは無いですが。
塩なら合いそうにも思えますが。
ま、確かに咀嚼感は強いでしょうから、麺との相性もどうかと思いますし。
まぁまぁ、スープはそれなりに良さそうではありますけどね。
corey(活動終了) | 2010年3月21日 09:44corey(活動終了)さま、
ベーコンと味噌とは相性は悪くないと思います。コクと香ばしさが加わりますから。
しかし、とにかくスープものとベーコンは「?」。
シチューに入れるとき、かなり小さく刻んで入れるのも納得ですね。
しかし、似ているいっこくの濃いコクを食べちゃってると、どうしても比較しちゃいます。
やはりこちらは、塩の店ですね。
おすすめメニュー以外を選んだ私も私なんですけどね。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月22日 01:14
GT猫(ひっそり活動中...)
北崎ウンターデンリンデン
うどん派
わか様
侃々諤々
ぴーえむ

赤味噌と炙りベーコンごはんくらいかな、前回目に入らなかったものは。
その二つををオーダー。
特選赤味噌そば、
スープは、「豚トロともやしを炒め、清湯に仙台赤味噌」を合わせたもの。
麺は、ちょっと不揃いな感じに設えている中太麺、
一口いただいた感じが、あれ?何かに似ています。
思い出しました。麺屋 いっこくでいただいた、 特製濃いコク味噌らーめんです。
レビューはこちら⇒ http://ramendb.supleks.jp/score/212359
それはそうかもしれませんね。地のスープが鶏ベースで共通。
麺も似ています。あちらは三河屋、こちらは開化楼ですが、
軽やかで気泡が多そうでありながら、強めの弾力をもった手作り風仕立て。
味噌に合わせると、麺の甘さが引き立つんです。
ボコボコした啜り心地とポップな噛み心地が快感です。
相違点は、麺屋 いっこくの濃いコクのスープが、動物質のしっかり出た、
ネッチリ粘度の強いスープであるのに対し、
こちらは、香ばしさの強い、粘度が前面に出たものではないタイプ。
鶏よりも、炒めた味噌やトッピングの風味が強い感じです。
あちらがコクで、こちらは切れという感じです。
寒い冬は、いっこくで、春先は金字塔。
トッピングは、炒めたもやしの他、味玉や白髪ネギ、チャーシューの代りに炙りベーコン。
味噌にもやしの組み合わせは、もはや言うに及ばずですが、べーコンの評価が難しい。
単体としては、弾力が強い噛み心地、噛んで感で染み出る脂を楽しむタイプですが、
とにかく噛み砕き飲み込むまで咀嚼しまくらなければなりません。
その間、麺を啜るのを待たなければならないわけで、
何かリズムが狂うというか、麺に集中できない感じ。
チャーシューなら、噛めば解れて、こういうもどかしさを感じないのですが....。
やはり、ラーメンに乗っける肉系素材がチャーシューというのは、合理的なのだな、と実感。
で、皮肉なことに、付けてしまったサイドの炙りベーコンごはんw
その噛み心地満点の炙りベーコンがドッサリw
ご飯ものですから、当然味噌スープをかけたりして楽しむのですが、
何せ、スープとごはんが喉を通った後も、口にしっかり残る咀嚼途上のベーコン。
いやまあ、このベーコン自体は、絶妙の塩加減が肉の旨味を引き出していて美味しいのですが、
もう麺を食べてるんだか、ベーコンを食べてるんだか......。
とまあ、トッピングに難はありましたが、ラーメン自体はなかなかに美味しかったので、
このあたりの点数かな、という感じです。
ちなみに、添付のコーヒー油は、味噌だと、入れた最初の一口くらいしか効果がないかもしれません。