「鶏だし塩ラーメン+味玉(¥720+¥100)」@らーめん処 ○はの写真訪問のきっかけ: RDB情報
訪問日:平日/夜
天気:小雨
店内状況:先客3名
ジャンル:食事店
訪問回数:2度目
過去の採点:
[http://ramendb.supleks.jp/score/158379]  濃厚鶏白湯麺 86点

夕方の打ち合わせを終えて目指したのは途中の京成大久保駅、濃厚鶏白湯スープで人気のお店だ。今回は【スイちゃん】さんの最近レポにあった清湯系醤油が気になって寄ってみました。
小雨の商店街の中、お店に入ると先客は3名とこの時間帯ガラーンな状態です。

奥の券売機でどれかなと眺めていると、「3/8よりの新メニュー“鶏だし塩”」を発見。それではとこちらを選択し、カウンターへ。

イケメン店長さんが麺を準備しチャーシューを金網に乗せたりして制作にかかり、5分足らずですぐに出来上がりました。
やや濁ったスープの上にャーシュー、ホウレンソウ、ネギ、ノリの具がのせられ上にゴマが少し振りかけられています。
麺を少し顔見せの為につまみ上げパチリ、そしていただきまーす。

清湯系スープには厚めの油(鶏脂?)が浮き、濃い目の塩加減ながら鶏出汁等の旨味がかなり詰まっている、そんな感じで美味しい。

細い麺を見た瞬間硬めでお願いすべきだったかと後悔したが、なんのなんのコリコリではないですか! いい歯ごたえの美味しい麺です。

具はチャーシュー、ノリ、ホウレンソウ、ネギ、その上にゴマが少し。
長方形のバラチャーシューは片面が焙られ香ばしくホロリの仕上がり。チョイ薄い分ボリューム感は乏しい。

ラーメンで千切りで提供されるネギは珍しい。少し幅があるため食感が良く中心部からの甘みも感じられる。
良く茹でられたホウレンソウ、量はそこそこに有りいい箸休めとしてのアイテム。
ノリは1/4切りが1枚、いいノリ巻きでした。
色が染み付いた味玉はカタメで味も濃いめ、黄身部分も中心がやや柔らかめのみ。

どんぶりは小さく見えるが結構底が深く、見た目以上に麺が有った。
元々のスープ量は少なく、飲みながら麺を食べていたので最後は底にわずかに残るスープも飲みほして、ご馳走様。

具の内容に対する価格は少し高めに感じ、一工夫欲しい気がしました。
たとえばこの薄いチャーシューなら2~3枚は欲しいと要求してもおかしくはないでしょう。また、メンマなどコリコリ系も有れば、と思います。この要求が満たされれば大台も有りです。

しかし塩味としては久々に旨いラーメンでした。スープ以外に特に麺の旨さは想像していなかった分喜びが有りました。
次回【久保二郎】君の誘惑に負けなければ、また来る事になるでしょう。

師匠どうもです~

ココは何食べるか、毎回スゲー悩むんですよ~w
そして鶏白湯ラーをポッチっとなw
アカンな~~ww

ゲッタマ | 2010年3月21日 07:24

あんぐる師匠、まいどです~

これまたええですねぇ~
近くに二郎さんが無かったら
多分、みんなこのお店に行くんじゃないですかね。
でもお値段が高めなのは確かです。
でも旨いんだよなぁ~
また行きたくなってきました!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月21日 07:34

毎度~

最近、空いとるんかね~?
二郎も、前ほど混んでへんかったっけなw

塩のんが鶏を感じやすくてええよね~
わちきも近々、いただきにあがりますわ~

アカンな~同好会 | 2010年3月21日 08:40

ゲッタマさん、こんにちは!

確かに事前に有る程度絞っておかないと、メニューで悩んでしまいます。
それ程魅力的なものが沢山という事ですよね。

次は濃いめドロンジョの何かかな?

あんぐる亭  | 2010年3月22日 13:04

つくし野ラーメン隊1号さん、こんにちは!

ここは二郎に隠れてしまっているかも知れませんね。
学生さんたちには二郎はぴったりでしょうから。

でも鶏白湯では相当なレベルに有る味かと思います。
自分もまた行きますよ。

あんぐる亭  | 2010年3月22日 13:10

スイちゃんさん、こんにちは!

考えてみたら今大学は春休み中でしょうか?
学生街の混雑店に行くには今がチャンスという事ですね。

本当はスイちゃんレポでの清湯醤油の予定だったんのですが。
でもこの塩も美味しかったです。

あんぐる亭  | 2010年3月22日 13:21