「ラーメン&カレー丼」@大五郎の写真厚木に出かける用事が。
今日こそ!てかラーメン久々(笑)
駐車場In!さて沢山あるメニューから何にしよう!
息子にお子さまラーメン、嫁さんが大五郎ラーメン。俺は少し悩んだがセットものでラーメン&カレー丼!お腹空いたとウルサい息子に「先に作ってあげるからね~」とお母さんが。スミマセンほんとに。
でもこんな風に声をかけてくれる店ってまずないに等しい。

届いたお子さまの醤油ラーメン。タップリのワカメにメンマ。チャーシューにゆで卵半。
美味しそうだ!これが250円とは。。。
嫁さんの大五郎ラーメンは丼が横に広くて野菜餡がタップリ!

最後俺のが。これで650円!?まず値段と見た目が思考で結ばれた喜び!安いなぁ~!昆布の佃煮にグレープフルーツもやってきた。
早速ラーメンから。レンゲが見当たらないから麺から。
あ!ウマ~イ!ふんわり優しい香りが麺自体とプラス纏ったスープからこみ上げてくる!

普段口にする麺の最近事情は至って太麺。
じゃあ、普通サイズのストレートや縮れ、九州系の極細。
どれにも属してないなぁ!茹でる前にご主人は軽く麺箱の上で体重乗せつつ揉んでいた。手暗がりとは言え黄色がかった見慣れた色をしていた。
しかし出来上がりのスープに泳ぐ麺は白色に近い!繊細だ!保存モノがない証拠。
もちろん繊細ゆえの柔さがある。しかし物足りなくない『麺自体の旨さ』がいる!
一口目のファーストタッチで風味と噛む広がった甘さ。ちょっと笑った!嬉しくなったのだ!
これは安価に提供される麺ではない!

それでも柔さはマイナスに成りかねない所をすくい上げるスープのマッチング。
物凄いインパクトで美味いと押し寄せてくる訳ではない。
ただ素直に直観的に「あ!美味い(笑)」とホッとする出来栄えをしてるんだ!

至ってサッパリと甘い魚介出汁。でも後引くコクが確かにある。
自分解釈の神奈川淡麗と思うコク深さがこのスープにもある。
単に1+1=2みたいな麺、スープの交わり合いが何気なく存在する。
うん、際立つのではなく、あくまで日常的に上を行く一杯だ!
しかもこれが安価と言う事実はやはり感激点で上昇する!
たっぷりワカメ!たっぷり揚げ玉!?これはズルいな。俺は揚げ玉大好きだ!
しかもスープの構成的によく合うのだ!
まとまりの良い「蕎麦」を食べてる様だ!!

ボリューム欲しさにカレー行きましたが、これは丼ではなく紛れもなくカレーライス!
して、煮詰まった感タップリのカレールーは酸味とコクが中々でしたが、俺にはストライクではなかったのは事実。
しかし一見で喜んだ通りこのカレー丼がプラスされてるのに関わらずこのお値段。そしてこの味!

満腹です!
帰りに息子にはうまい棒くれるは、お釣りと一緒に飴玉くれるは。。。
あ~嬉しくなるな!味とご主人、お母さん。
ご主人、お母さんと味と・・・値段!
夫婦二人で素直に「美味しかったね~!大五郎ヤバいね!」と振り返る。
ウチらはまだまだ若年ファミリーです。家計にも優しい!お店も優しい!何だか体にも優しいそう!
助かるし嬉しいし。だからこれから来ること間違いないです!ごっ様~!
ちなみにお子様ラーメンで足らない3歳児って勘弁して欲しい親心。。。

KMです。
お久しぶりのような気もします。

大五郎。
偶然ですね。明日伺う予定です。
久々です。

ここは家族で行くとさらに良さが出ますね。
この麺、柔らかいという人が多いです。
加水低い自家製麺ですよね。
麺硬めでお願いしますが、柔らかい方が良いという人もいます。
それだけ、風味があるようです。
スープも乾物類が効いていて、いいです、

こちらの塩ラーメン400円でライスを追加して
お茶漬けにしました。
無料の昆布と椎茸の佃煮を投入しました。
江戸っ子ではありませんが、そういう味が好きです。

さて、250円のお子様ラーメンはすごいですね。
足りないのは更にすごいです。
また成長されたようですね。
おじさんとラーメンを食べる日が近づいてきましたね。

KM | 2010年3月21日 07:08

80000さん、おはようございます。
先日、大五郎に行ったときにメニューが安いなあ、とは思いましたが
カレーとのセットで650円というのはびっくりですね。
あと、昆布と椎茸の佃煮・・・これが前回訪問時に何気に気になっていました。
今度はご飯もセットで頼んで佃煮も堪能したいと考えています。

ぬこ@横浜 | 2010年3月21日 07:47

80000さん おはようございます!

お財布にも家族にも、とっても優しいお店ですね。
うちの家族にもぴったりです。

お子さまはずいぶん成長しましたね。これもラーメン英才教育の賜物でしょう。
うちの娘も生意気に「ここのスープはコクがある」「麺にコシがあるね」などと言うようになりました。
相模原方面に家族で行くときは、要チェックになりました。

ヨコべー | 2010年3月21日 11:04

☆KMさんこんばんわ!
メチャクチャ家族に嬉しい優しいです!
もっと前から行っておけば良かったと思いました。

>麺硬めでお願いしますが、柔らかい方が良いという人もいます。

そう言えばKMさんのオーダーはそうでしたね。
別に普通でも問題はなかったですが、自分も次回は硬めで頼もうと思います!
普通の塩も気になるし、チャーシューも気になるし・・・悩みます!
ライスも頼みたいですし!隣の常連さんはビールで小鉢でした(笑)

>250円のお子様ラーメンはすごいですね。

ボリュームとかじゃなくて気前とバランスの良い具材が素敵です!値段からすれば立派過ぎます!
息子の前に父親の相手よろしくお願いしますm(_ _)m

☆ぬこ@横浜さんこんばんわ!

>カレーとのセットで650円というのはびっくりですね。

いや~ビックリです!立ち食いのセットより安いんじゃ!それに美味いから満足ですラーメン!
カレーはもうちょいかな(笑)

>今度はご飯もセットで頼んで佃煮も堪能したいと考えています。

自分もご飯頼んで満足感に浸りたいと思ってます!

☆ヨコベーさんこんばんわ!
ファミリーにはこんなありがいラーメン屋さんは少ないかと。
それこそ安心して食べられる作りなので!

>「ここのスープはコクがある」「麺にコシがあるね」

娘さん言いますね~(笑)でも子供て慣れてくれば確実に的を得られる力あるので納得しちゃいますよね!
美味しいは良いけど反対のマイナスな事公言する時が怖いです最近。。。
是非オススメです!

80000 | 2010年3月24日 23:25

どうもごぶさたです。
亀レス恐縮ですが・・・
最近のラーメン店はお子様連れが不可だったり但し書きのあるお店が多いですが、
「大五郎」にそういった但し書きが有ったか無かったか存じませんが、まず間違いなく嫌な顔はされない、ファミリーで楽しめるお店だと思っていました。
80000さんのレポに期待を裏切らない光景が描かれていました。さすがです。
食べた後に嬉しい、もうこれに勝るものはないですね。ご家族で分かち合える、独り身の自分には少々うらやましかったりします(笑)

Eスト | 2010年5月31日 17:13

どうも~お久で~す!!
この店は誇れるお店です。昼ビールして小鉢を摘む姿も良い感じです。
そろそろ行きたいと思ってるこの頃です。

80000 | 2010年6月2日 01:06