「特上チャーシューメン(950円)+ライス(200円)」@大五郎の写真いい旅夢気分【東京~神奈川~千葉】
2杯目:豪快さの中の繊細さ

「旨いだろう?お客さんが言うより先に俺が言ったらいけねぇなぁ!ガッハッハ」、笑いながら捻り鉢巻きを頭に巻いたオヤジさんは笑っている。店主はオヤジさんという表現がとても似合う出で立ちである。奥様が横で微笑んでいる。

町田から相模原まで車で移動する際に、近場のいろいろなお薦めの店を教えてもらえた。前から噂に聞いていた面白い顔の看板も見ることができた。その店は突然目の前に現れ、言われなければ通り過ぎてしまうくらいの規模だった。お世辞にも素晴らしい外観とは言えないが、味のある個性的な店と表現したい。

注文は特上のチャーシューメン。実はチャーシューメンだけで三種類もある。塩味を含めればさらに倍。これにお薦めのライスを付ける。ラーメンの作業はオヤジさんが、ライスの作業は奥様が行う。特上チャーシューはフライパンで焼かれる。香りがとても心地いい。ここでも先輩から卓上にある飯の友の話を伺う。この飯の友がスープの決め手になっているのかもしれない。

目の前に出されたトレーにはラーメンだけでなく、ライス、小鉢が五個もついてくる。たらふく食えそうだ。まずは何よりスープから。動物系の味わいを越えて、魚介の味わい、やや酸味も感じ、最後にまとめるのが甘みである。コクがありバランスがいいスープ。すべての要素を感じさせるが、まとまっている。繊細さを感じさせる。これではオヤジさんが冒頭のような台詞を言いたくなるのも分かるな。

チャーシューは焼かれて芳ばしさに加え、脂と肉質の旨味の重複を感じる。肉だけでなく、脂が大事なのかと再確認した気がする。いつもチャーシューが旨い時、自分の中にある衝動が沸き立つ。ライスにチャーシューをのせたくなる。メニューの中のチャーシュー丼ではない。スープの味が染みたチャーシューをご飯にのせたい。チャーシューライスなのだ。感想は言うまでもないだろう。

麺はこちらの店も自家製麺。硬めに茹でられた麺は口当たりがとても良い。一杯目の店とはまた違い、ややポソポソと弾力感がある。どこかで食べたことがある麺の感じだが、思い出せないのが歳をとった証拠かもしれない。

参考までにトレーの上の脇役達は竹輪の天麩羅、昆布と椎茸の佃煮、マカロニサラダ、グレープフルーツ。これだけでライスが食える。これだけあって200円。先輩からライスに昆布と椎茸の佃煮をのせ、ラーメンのスープをかけて食べてみなと助言を受けていたが、チャーシューだけでライスを平らげてしまった。食い意地の張っている自分が恥ずかしい。次に来たときの楽しみにとっておけばいいさ。

千葉から来たことを告げるとびっくりされる。「このラーメンが食べたくて来たんです」オヤジさんの笑顔がさらに輝いて見えた。

ゴロブタ丼:

特上チャーシューメン:

ごちそうさまでした。<(_ _)>

千葉から来たことを告げるとびっくりされる。

そうでしょうね。
でもね、此処は親父さんとおかみさんとの
会話も素晴らしい出汁素材みたいな。

にしても。正ちゃんといい此処といい、素晴らしい選択ではありませんか。
。。。
私も両方KMさんに教わったけんど(笑)

こちらにも~♪
ダレですか?ってくらいステキなレビューですね♪

卓上の飯の友!コレ、ナイスです!!
新宿のお店でスープ取るのに使ったコンブを小分けに袋に入れて
持ち帰りOKだったとこがあって、タンマリ頂いたことを思い出しましたw
いくらでも飯が喰えそうですね♪

で、やっぱり皆さん絶賛されるコチラ、旨いんでしょうね~。。
やっぱりいつかは訪問しなきゃですわw

プリティ | 2010年4月14日 07:40

KMです。

おはようございます。
年寄りの行く店に付き合わせて、すみません。
偏屈な趣味のお付き合い、ご苦労様です。

コチラは豚骨も加わって、やや油脂類も多めの
バランスのようです。
お若いので、こちらの方が良い反応をされると
読んで、楽しみにしていました。
結果は逆で、鶏のアッサリの方に今回は反応されたようですね。

自分は体調が良くて、動物系で行きたいときはこちらの方も
いいですね。
本当は、350円のラーメンか、400円の塩+佃煮のお茶漬け、
がおすすめですが、少し年寄り向きです。

千葉から来たのは、最初に言ったほうがいいですね(笑)。

KM | 2010年4月14日 07:51

どもです!

チャーシューだけでライスを平らげてしまった
そのチャーシューを! ON THE RICEで
食べたいぃ~っす!

YMK | 2010年4月14日 07:59

お店の方の人柄、ラーメンの味とどちらも素晴らしかったみたいですね。
ラーメンの方は盛り付けからして綺麗ですし、チャーシューが旨そうですねぇ。
ライスの200円表記で最初はたけーなと思ったんですけど、小鉢5個付きなら逆に安いですな。
2店続けて気持ちの良いお店で遠征を楽しめてる感じがして良いですね。

GJ | 2010年4月14日 08:35

どうもです

やっぱり遠征したらこういうラーメンを食べなくてはいけません。
こちらで食べられるものを食べても何のおもしろみもないですから。
今度はつれてって~って私と日替わりだったんですよね(汗

え~例の件ですが、週末はスルーと言うことになりました。

UNIA。 | 2010年4月14日 11:22

どうもです☆
いいですね~・・・チャーシュー(笑)
しかもライスに小鉢が付いてくるなんて!!
神奈川も開拓しに行かないとな~(汗)

PK | 2010年4月14日 12:32

毎度~

わちきも大阪で「千葉から来たんだぉ~」といったら、
驚いてましたぉ~

ブタがよさそうやね~

アカンな~同好会 | 2010年4月14日 21:13

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、どうもです

できればぶるまさんと一緒に行きたかったですね。
塩を食べたいと思いましたから。
またオヤジさんと奥様に会いたいですね。
ほんといろいろ紹介して頂き、
さらに勉強させてもらいました。
本当に先輩は良い方です。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 21:57

プリティさん、どうもです。

シモ抜きです(爆)
頑張っていろいろ書いてみたつもりですが、
やっぱりなんとなくショボイですね。
卓上のコンブ!
これ、えらく美味しかったんですよぉ~
言われた通りご飯にのせて、
お茶でも良いかもしれないですね。
ぜひプリさん、ご一緒に!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:00

こんばんは~乙~。
ライスメインで追随しようかな~・・・0(≧≦)0 爆

すいか | 2010年4月14日 22:01

KMさん、どうもです。

その場でも言わせて頂きましたが、
この二軒はこの順番が良かったのです。
正ちゃん、次に大五郎。
これが良かったのです。
両方とも好みです。
とくにゴロブタ丼を見て頂ければ
分かると思います(笑)
本当にありがとうございました。
次は塩で再訪しなければなりません。
もちろん、いいですよね?

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:06

YMKさん、どうもです。

オン・ザ・ライスで召し上がれぇ~(笑)
とても味わいのあるお店です。
ゴロブタ丼、なかなかいいでしょう?
こんなのばっかりやってます。
先輩の前でもまたまたやってしまいました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:10

GJさん、どうもです~

とても綺麗な盛り付けで、美味しく頂くことができました。
お店の感じはとてもレトロチックなんですけどね。
実際にユベさんが行ったらびっくりするかも(笑)
そのギャップもまたええのかもしれません。
ライス+おかず4品+デザート1品ですからね。
なかなかCP良かったです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:13

さん、どうもです~

そうです、そうです。
ふくみみの次の次の日でしたかね。
今度は必ずご一緒に。
先輩ともウニさんとプリさんとの事に付いても
いっぱいお話効かせてもらいましたよ。
合宿、連れてってください。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:16

PKさん、どうもです~

PKさんなら分かってくれるねぇ~
チャーシューはやっぱええよねぇ。
いろんな所に行きたくなりますよね。
やっぱRDBはええよねぇ~
神奈川開拓ならお供しますよ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:18

アカンな~同好会、まいどぉ~

そりゃそうでっしゃろう~
大阪には茨木しかないからねぇ~
千葉なんて外国に思われるさぁ。
豚さん、ええでしょう?
ミニ焼肉丼には負けるかもしれんけどぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:21

すいかさん、どうもです~

ライスメインでもいいんだよぉ~
でもラーメン300円からあるので、
せっかくだからスープ代わりに頼んでください~
でもホント、ライスだけで一食分に
価すると思いますよぉ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月14日 22:23

神奈川行ってここを選ぶとは   なかなかやりますのォ  やっぱツワモノですわねェw

肉はやっぱ脂が    いらねwww

爺ちゃま | 2010年4月14日 22:46

爺ちゃまさん、どうもです。

肉は全部任せておいて~
爺ちゃまにはワカメをあげるから(笑)
ここも紹介してもらいました。
なかなか個性があって記憶に
残る一杯でしたねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月15日 03:40

どうもです!
う~ん!美味そうなチャーシューじゃぁ!
これはご飯のおかずにもってこいですね(笑)
いい遠征になっているようで良かったですね!

てつ | 2010年4月16日 10:36

てつ会長、どうもです。

まさしくライスのためにあるチャーシューですよ。
僕達にもってこいの豚さんでした(笑)
とっても大満足な遠征になりましたね。
また神奈川には行きたいなぁと思っています。
行きたいお店がゴロゴロありますからね(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月17日 04:15

まいど~

昔の友はなんたらやないんか~ww
神奈川方面はかなり手薄やから参考になるわ~

オヤジさん我慢汁出てたかもしれんな~www

アカンな~

ジン1971 | 2010年5月12日 09:13

ジン1971さん、まいどぉ~

ここは間違いなくみんなスルーすると思いますわ~
知ってる人がいないとお店に入ろうと思わないと…。
ジンさんも行くとしたらちょっと勇気が必要かも(笑)
でも味はそこそこイケてますよぉ~
オヤジさんはすでに…、イってるかもしれんです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月14日 04:53