夜勤前の腹ごしらえ。どこで頂くか悩むも通勤途中の鶯谷で下車。もう少し時間が遅ければ新店の「江戸前煮干中華そば きみはん」に訪問する所だが、時間が合わない。以前訪問して好印象だったこちらを選択。土曜日16:40頃到着。先客3名。店員さんは前回の店員さんとは異なる方。「太麺か細麺、大盛り無料」はどうするか聞かれる。前回細麺をいただいたので、今回は太麺、麺量は普通を指定。待つこと10分弱で「ラーメン」登場!さっそくいただきます!おや?スープの印象が前回とだいぶ異なる。前回いただいた時よりも濃厚度が低い。とは言え決して軽い感じではないので、どちらかというと前回が濃厚すぎたのか? そのためか鶏よりも魚介を強めに感じ、看板にある「鶏トンコツ」よりは、魚介豚骨寄りになっている印象。麺は、やや細めの中太平打ち縮れ麺。加水率高めでモッチリとした食感。細麺に比べてスープとの絡みが心配だったが問題なし。やはり浅草開化楼の麺。安心感がある。具では、やはりトロットロの食感のチャーシューが美味。甘めの味付けは強めなので人によっては、苦手な人もいるかもしれないが、スープとよくあっていると思う。前回に比べ、スープの濃厚度が下がっていた(前回が濃厚すぎた?)のが残念ではある。それでもマイナスになるほどの要素は無く十分に堪能出来た。太麺・細麺ともに試したが、どちらもスープには合っているので好みで選んでよさそうだ。
待つこと10分弱で「ラーメン」登場!さっそくいただきます!