「つけめん + 煮玉子」@俺の麺 春道の写真 あまりの温かさに、今週からコートを脱ぐことにした月曜日(16日)、新宿方面の用を済ませて西新宿「俺の麺 春道」へ。
 現地に着くと、ちょうど開店時間。しかし、開店と同時にサラリーマンが2人飛び込み、私は3番手。券売機は入口右手、メニューは「つけ麺」と「中華そば」の二本立て、ご主人は池袋「つけ麺 椿」などで修業されたと聞いておりますし、メニューもつけ麺が先頭ですので、ここは「つけめん」(750円)と「煮玉子」(100円)をポチッとな。
 それにしても狭い店内。先日訪れた四谷三丁目「もぐら」も驚愕の狭さでしたが、この店もカウンター席のスツールと壁の間が30センチほど。ふとった方がスツールを後ろにずらして座ると、もう通行が遮断されてしまいます。カウンターから麺上げ後のシメを見ていましたが……バシャバシャバシャッと、冷水で豪快に麺をシメるご主人。なかなか気合いの入った所作で、これは期待大。丼は、約7分で到着。
 では、つけ汁を一口……お、「つけ麺 椿」より濃度・粘度をデチューンしていますが、これはこれでなかなかスマート。昼のスープは「豚骨×鶏×魚介」なんだそうですが、鶏のふくよかな味わいも結構強く感じられ、魚介はおそらく昆布とカツオ主体でとったもの、他店のようにこれ見よがしに煮干しを使わない分、動物系のスマートさが余計に際立ちます。さらに甘み・酸味にも外連味がなく、センスの良いスタイリッシュな味わい。加えて、なにかこう独特のコクを感じますが……ネットでは動物系の骨を細かく砕いてずい液の旨みを引き出していると聞きますが、そのようでもあり、カエシのアクセントのようでもあります。
 麺も、敢えて気負わず中太のストレート麺を使用。取りあえず一口いただきますと……うん、瑞々しさを保った、絶妙のシメ加減。過度にコシを強調しないしなやかなゆで加減で、なんともクリアな甘み。国産小麦100%使用とのことですが、伊達じゃありませんな。
 コイツをつけ汁につけ、ズバァ~~ッといきますと……麺の甘みをつけ汁の酸味がそっと引き立てて、この爽やかな味わいを動物系がくるんで、魚介系がキレを加えるという……うん、絶妙のバランス。具材はバーナーで炙ったチャーシューに、メンマ・海苔に、追加の味玉。どれも味付けを慎重に調整してあり、この一品の味の「コア」である「爽やかさ」への干渉を、上手く避けています。
 ―――割りスープは少し薄めですが、おそらくベーススープに近いもの、カエシや油など余計な味・香りがしない分、カツオの香りも芳しい「爽やか」な味わい。もちろん、スープ割も飲み口・後味とも実に「爽やか」です。一見、「いわゆる豚骨魚介」のように見せかけて、実はかなりオリジナリティーの高い一品。惜しむらくは、少し食べ歩かないと、この一品の良さが実感できない点かな……それでもこの実力、この界隈のリーマンには十分ウケると思います。