「道楽つけ麺+温玉サービス+○秘サービス」@MENYA 食い味の道有楽の写真日曜日、買い物に出たついでに北柏までドライブがてらの訪店。
入店したのが15時過ぎだったので、先客1人のみでした。
テーブル席に着き食券で道有楽つけ麺を注文。
12分ほど待ち、店主より補足説明を受けながら配膳されました。
つけ汁はかなり濃厚で粘度高いスープを使用してますが、澱粉類などは使わずに豚骨+豚足やモミジなどで粘度を出しているようです。
塩分濃度は思ったより高くなく、上品なコッテリ具合と言った感じです。

ウェーブの掛かった太麺は、見た目より軽くツルツルした食感で、濃厚なつけ汁に負けず絡み具合も良好です。

角肉、ほぐし肉、バラの3種のチャーシューはそれぞれ美味しいんですが、味付けにも変化をつけないと、1200円の対価としてはちょっと弱いですね。
途中で温玉を麺に絡めてから、つけ汁につけて食べると、口の中でまったりしたとろみが広がって一味変わり、また、つけ汁にゆずと酢を加えてやると、さっぱりするとともにまろやかさが増して、変化を楽しみながら飽きずに食べられました。
スープ割りはポットタイプで鶏ガラとカツオ出汁の2種類が用意されていて鶏ガラをチョイス。

他にお客さんが居なかったので、食後に○秘サービスをいただき、ご馳走様でした。
人の良さそうな店主の接客サービスで気持ち良く食事ができました。

〒゙口くんさん、はじめまして。
つくし野ラーメン隊1号と申します。
このお店が好きで良く通っています。

レビュ拝見しましたがなかなか高評価のようで、
好みとあっていましたかね。
〒゙口くんさんの過去レビュも見せて頂きましたが、
らーめん処 ○はさんやらー麺にしかわさんなど、
自分の好きなお店がまずまずの評価でしたので良かったです。
これからもこちらのお店には何度となく通うと思います。
店主はサービス良く、とても研究熱心な方なので今後も楽しみです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年3月28日 04:20