久しぶりにお昼に市谷のこのお店へ。さすがに昼時は数人の行列。しかしサラリーマンのお昼時間は決して長くないので、これが命とりになる。12時15分に列に接続するも麺にありつけたのは45分過ぎ。甘かったかぁ。でもお目当ての限定にありつけました。

実食。丼のど真ん中にドーンと焼き茄子が載った黒豚骨らーめん。この黒さはなんでしょう。竹墨、イカ墨、黒胡麻、はたまたマー油か、ちょっと分かりません。濃くのある豚骨出汁が効いていて、それでいてクドくない。後味は色からはあまり想像できないピリ辛い味。意表をついてくれます。四川という名前から想像できそうですが、急いでいたので食べる段にはもうメニュー名など忘れてました^^;

黒色の見た目のインパクトに隠れて、何気に濃く、辛味、それにどことなく甘味まで感じる。面白いですね。付属の豆腐に添えられた豆板醤も今思えばスープの辛味甘味と同等のものだったような。伏線なのかも。麺は中太麺。もちっとしていて、よくこの黒色スープを受けています。

具は茄子のほかにもやし、炙りチャーシューなどなど。あまり良く覚えていません。具の中では特に茄子が良かったですね~。ほんのり塩味の味付けがしてあって、単体で美味しくいただけました。もやしや豆腐の必然性が少し分からなかったのと、CPが必ずしも良いとは思わなかったので、点数は抑え目になってしまいましたが、美味しい一杯でした。限定は美味しくて、趣向を楽しめればそれでいいですよね。ごちそーさまでした。

どうもです~。

ココは、いつも創作系があって堪らん&又行くのが楽しみなお店ですよね~。
近くだったら少なくとも月1で通いたいですね~。

コレは食べてみたいですが、次回訪問時にあるかどうか・・・(笑)

午後の部は、仕事間に合いましたかぁ~?(笑)

>茨城ラーメン発展願い人⇒多忙カップラ生活様

おはようございます^^
コメントありがとうございます。

ここの創作メニューはレベル高いですよねw
常にアンテナを張って、精進していないと、
すぐにネタが切れてしまうでしょうし、
見えない努力をしてると想像してしまいます。

自分も定期的覗いてみたいと思ってますw
仕事に遅れないようにですがw

フリーダム | 2010年3月24日 07:47