こんばんは!
これは確かに濃厚でしたね。
ただ、後半飽きるのも事実。
十分な旨さはあるんですけど、変化に乏しいかなぁ、と。
やっぱり、紅生姜や辛子高菜とか、必要かと思うんですけどねぇ。
ま、一旦中止でリニューアルするっぽいですから、どう変化することやらw
corey(活動終了) | 2010年3月24日 23:45どうもです~。
コレは狙ってますよ~wって、一旦中止なんですか・・・??
早く行っておけばよかった(涙)。
「どべっこす」は懐かしいですね~!
私も好きでしたが、特に相方が好きでしてチョクチョク頂いてましたw
あのスープに近いのであれば間違い無さそうですね。
そういえば、池袋の会社を辞められたんですかぁ。
お疲れ様でした。池袋ラーメン情報が寂しくなりますねw
新たな地域でも期待しております!!
おうじろう | 2010年3月25日 14:30コメありがとうございます。
>coreyさん
豚骨ラーメンのレベルとしては悪く無いんですけどね~。
とはいえこちらのお店のことですから
また面白いメニューを作ってくれるんじゃないでしょうか。
また先陣をお願いします。
>ラーメン王子さん
どうもご無沙汰しております~。
池袋へ行く機会は減ってしまいましたがあの辺のお店は
やはり気になるのでちょくちょく侵入しようと思ってますw。
またよろしくお願いします。
かのう(レビュー終了) | 2010年3月26日 10:19
かのう(レビュー終了)
一日三食ラーメン
ぐっちおぐっち
928GTS

久我衣

この日の仕事も午後で終了。なのでまたどこかで食べて行こうと練まで下車。
まだまだ課題メニューが山積みのこちらを訪問。本当は味噌にしたかったんですがそれは夜の部からなんですね。まあそれ以外にも課題メニューはあるということで魚香と博多そばとしばし券売機の前で悩んだんですが、今回は博多そば(680円)にしてみました。
まずスープをいただいてみましたがすごい濃厚ですね。まるで「ぼたん」か、以前池袋にあった今は無き「どべっこす」を髣髴とさせるようなスープでしょうか。しかしながら「ぼたん」ほどクセとか臭みが無く、あまり豚骨が得意ではない自分にも食べやすいです。
この麺はしかし細いですね~。この手の豚骨は細麺が合うとはいえこれは細麺の限界に挑戦してるのかと思ってしまうくらい。文句無しに今まで食べたラーメンの中で最も細い麺の部類に入ります。そんな極細ながら芯に一本入っているかのようなシコシコした噛み応えは悪く無いんですが、さすがに細過ぎていささか絡まっておりダマになる直前になってしまっているのが残念でしたね。
具はローストポーク、キクラゲ、海苔と青ネギが少量。こういう豚骨とローストポークの取り合わせはおそらく初だと思われますが、クセも無く黒コショーがピリッと効いていてこれは良いですね。それ以外も可も無く不可も無く。
ただ、いくらクセが少ないとはいえ後半さすがにちと重たく感じてきました。卓上の魚粉を入れてみましたがそんなには変わらず、スープは4割ほど残して終了。デフォでも麺の量はけっこうあったので替え玉はしなくても自分には充分でした。
濃厚なわりにかなり食べやすくはあったんですが、もう1つ何かクセを消す具とかトッピングが欲しかったかなと。せめて青ネギがこの3倍くらい入っていればまだ良かったんですが。