「オロチョンみそラーメン(太麺・辛さ普通)+半ライス」@ミッキーズハウスの写真No.61 2010.3.25(thu)オロチョンみそラーメン(太麺・辛さ普通)+半ライス¥750+0
雨降りの中、後輩temo君とラ食ランチ。
傘を差して徒歩で目指すは麺香房 暖々、ダンダン約1ヵ月ブリっす。
雨天だし空いてるかなァーと淡い期待を胸に到ちゃ、、、あっ貼り紙!またまた臨休。。。
今日で3回連続でフラレてる、、、最近本当に麺香房 暖々との相性悪いです。。。
そんな時はコチラで、オヤジさんの人柄の良さに触れ癒されに行きますかね。
12時20分頃到着→雨天なんで店内0人、奥の席に座りメニュー品定め。
一応、全メニュー制覇中なのでカブらないチョイスにするとして、
客も僕等だけなので、思い切ってオヤジさんに「僕:おススメって何ですか?」と困った君な質問。
「オヤジさん:やっぱり味噌が出ますねー」なるほど、やっぱ味噌ですよねー。
“味噌”といってもココは、プレーンなヤツから辛いヤツ、こってりにあっさりと色々あります。
そしたら今日は辛いヤツかな→「僕:オロチョンみそで!」を辛さ普通でオーダー。
「オヤジさん:オロチョンは女性に人気ですよー」との事。。。ココって女子は来るのか?
スーツのサラリーマンかガテン系の作業服男子しか見かけないけど。。。昼時だからか?
先にコールしていたtemo君の“石狩ラーメン”から配膳。
次に僕の“オロチョンみそ”のオペ、そして12時半頃配膳→赤い物体がパラパラ入ってて辛そー
先ずスープから→いきなり辛い!ピリピリ辛、、、
少しして辛味が引くと味噌の味が前面に出て来てジュワ~っと旨いっす。
辛っ!→旨~い→辛っ!→旨~い、、、の繰り返し。
太麺コールの麺は、黄色い中太麺でモッチリ食感が中々イイです。
トッピン具は玉子半個、チャーシュー1枚、メンマ5~6本、もやし、ワカメ、海苔2枚。
ランチタイムサービスの半ライスは、辛味噌スープをかけて“ネコまんま”食い。旨し!
僕、辛弱人なのでちょっと辛さに慣れるのに時間かかりましたが、
時間の経過につれ、辛い中にジンワリと旨味を感じれました。
基本、ココの味噌は旨いです!間違いなくおススメできます!

<吉報>
僕が前回食べた“石狩ラーメン(特鮭だし合わせ味)”が、
“石狩鍋”のイメージで始めたメニューなので、
冬季限定で「4月末まで」とメニュー下に書かれていたのですが、
好評につき延長?定番化?になるかもしれないとの事です。
コレも旨いのでおススメです。

こんばんは!

暖々臨休でしたか~。サイボーグ店主もお疲れなのかな。

味噌がオススメなんですね~。ミッキーズハウスもハズレが無さそうで油そば頼むか味噌頼むか迷いますね。

イケ麺 | 2010年3月25日 19:50

さん、こんばんわ!
>暖々臨休でしたか~。サイボーグ店主もお疲れなのかな。
実は、閉まってはいましたが店内にサイボーグ店主が居る様子で、
しかも、店内から豚のイイ匂いがしてました。。。
もしかして、、、新メニュー考案中?!

新メニュー予想→和風らーめん、塩、味噌、カレー、、、
だとしたら嬉しいけど、違うだろーなー。。。

FUMiRO | 2010年3月25日 20:18