すごくいい感じですね。
私は、山岸さんが監修した麺を自宅で頂いています。
私は、大盛りでいいところですね。
しかしスープも追加オッケーとは太っ腹ですね。
忍者信 | 2010年3月26日 17:54こんばんは!
>抗酸化作用により、美肌つくり、成人病予防、整腸、骨づくり、デトックス効果と、なんとも有難い麺です。
旨そー!それでいて、健康的なコンセプトとはイイっすね!
普段、ジャンキー背脂なヤツが好みなんで、
コチラの身体想いな麺で、罪悪感なくラ食を堪能したいです^^
FUMiRO | 2010年3月26日 18:06こんばんは。
見た目以上にヘルシーそうなつけですね。
>> ひとつまみの三つ葉を入れてくれるところは~~
ありがたい心遣いですね。同感です。
BMしときます。
kongohrikisi27 | 2010年3月26日 22:26こんばんは~。
チャーがイイっすね!
本日コチラで油を喰おうと思うてたのですが何となく違う店に。
その内、油W盛りでガッツリいきますわ。
でもって 650円。。ステキっぽいですね♪
プリティ | 2010年3月26日 23:53忍者信さん、まいどです!
> しかしスープも追加オッケーとは太っ腹ですね。
そうなんですよねぇ~
なんで、心置きなくススっておりましたが、
追いつけ汁なしでもいけました。
まぁ、麺の方に、あらびき胡椒とか一味唐辛子とか
エクストラで振りかけていたからかも知れませんがw
あかいら! | 2010年3月27日 10:48FUMiROさん、まいどです!
> 普段、ジャンキー背脂なヤツが好みなんで、
> コチラの身体想いな麺で、罪悪感なくラ食を堪能したいです^^
まぁ、麺香房 暖々やラーメン髭に通い詰めている
FUMiROさんのカラダは、既に大分蝕まれているので、
今さらな感はありますが...
そう言う自分も間違いなく、ジャンキーなんですけど(誤爆)
あかいら! | 2010年3月27日 10:51kongohrikisi27さん、まいどです!
> ありがたい心遣いですね。同感です。
そうなんですよ~
この、ほんの僅かな心遣いで、全然評価は変りますよねぇ~
そう言う意味では、コチラのお店、スープはイマイチですが(爆)、
麺と心遣いだけで、大分高得点の様な感じですw
あかいら! | 2010年3月27日 10:53
あかいら!
すてぞー
||||||
あきら@AMR管理人
さんちゃん
PMC

ちょっと遅めのランチタイム。 それでも店頭には4人ほどお客さんが待っております。 汎用型オヤジサラリーマンの列に自分も溶け込みますw 食券を購入してからお並び下さいとの店員さんの指示により、お店に一旦入り食券を購入します。 本日は券売機のポールポジションにある「濃厚煮干しつけ麺」を頂くことにしました。
ちなみに「つけ麺」は並盛(240g)、大盛(360g)、W盛(480g)が同一の料金。 食券を店員さんに渡す際に、「盛り」を宣言する(そんな大げさな話ではありませんがw)方式です。 もちろん、迷うことなくW盛を宣言させて頂きました。
店内はウナギの寝床の様な狭い作りなのですが、奥の所に階段下のスペースを利用したカウンター席もあり、狭いながら11席も確保されております。 オペレーションを拝見していると、つけダレは個別に雪平鍋にとって温められております。 そして、つけダレのドンブリを湯煎で温める器械もあります。 これはなかなかイイんじゃないでしょうか。 よく、麺と一緒にドンブリまで鍋に突っ込んで温めているお店もありますが、あれは、やっぱり何となく衛生的に疑問が湧きますよねぇ...って、二郎を喜んで食べている人の意見とは思えませんが(爆)
さて「濃厚煮干しつけ麺」。 先ず目を引くのは、その麺! 小麦胚芽麺との謳い文句通り、茶色掛かった極太麺が、随分と異彩を放っております。 先ずは四角い麺を頂くと、確かに全粒粉のパンの様な香りが鼻腔に広がります。 そして、この麺がしっかりとした歯応え、クキュクキュとした歯触りが何とも心地よい塩梅です。 麺だけで10本以上、そのままで頂いてしまいました。
ちなみにこの小麦胚芽麺。 抗酸化作用により、美肌つくり、成人病予防、整腸、骨づくり、デトックス効果と、なんとも有難い麺です。 毎日食べれば、どんどん健康になれそうです(個人的な意見です)w
次につけダレだけを頂きます。 まぁ、ここ最近は飽きた感もある、濃厚豚骨魚介のつけダレです。 煮干しを謳っておりますが、然程煮干し感は感じられません。 豚骨も魚介もほどほどなつけダレは、ご多分に漏れず甘めの味付けです。 なので、麺を付けて頂いていると、その甘みで飽きて来てしまいます。
そんな時に重宝するのが、カウンターに置かれた調味料。 最初の3分の1は、そのまま頂き、次の3分の1は、「あらびき胡椒」を麺に振り掛けて頂き、最後の3分の1は、「一味唐辛子」を同様に麺に振り掛けて頂きます。 これで3色の味わいが楽しめます♪ 麺が旨いだけに、3色麺を楽しく頂くことが出来ました!
つけダレには、角切りチャーシューとメンマがトッピングされております。 角切りチャーシューはトロトロとした食感ながらも厚めのためにしっかりとした歯応え。 そしてメンマについては、随分と小振りながらも強い自己主張! クキクキとした歯応え何とも心地よい一品です。
最後にスープ割をお願いしましたが、ひとつまみの三つ葉を入れてくれるところは、何気ない事ですが、なんとも嬉しい限りです。 ボリュームもたっぷりでなかなか満足出来ました! ご馳走様です!、