や〜〜〜っと!美味しい味噌ラーメン!!に巡り合えました♪
無化調のスープとバランスのとれた味噌。平打ちの中太麺との絡みもよく、いわゆるラードの層がないので食べているうちに油膜もはらない心地よさ。でも味噌ラーメンです。てっぺんに帆立とネギの和えたモノが乗り、これを口に含むともう一味、さらに合間に「ワサビ」を入れてみると劇的な味の変化も楽しめて。なかなかのものでした。味噌ラーメンに混ぜるのはふつう七味だろ〜とかお思いの方!私もそうでしたが、ここの素直なスープにはとてもワサビが良い感じで合います。
醤油も塩も味噌も、ベースのスープは一つとのこと。昨日の醤油に続き、味噌もこのクオリティの高さ、っていうことはスープの丁寧さ、マスターの勉強熱心さがこの一杯にギュッと凝縮されているってことですね。

いままでお試しバージョンだった味噌ラーメンが12月1日から正式メニューになるという前日に駆け込み入店。12月1日からは730円予定というお話でしたが、11月30日は試作段階なので530円…ラストの日の閉店間際のラッキーな客が私♪ということになりました。
試作なので値段は抑え目。それでも良かったらお客さんに食べてもらって、色々ご意見いただいて…っていう考えは柔軟性があってよいなぁと思いました。

お店全体に漂うホンワカ感は何だろう!?と思っていたら…とても出もののお店で、マスター自ら内装お頑張ったとのこと。なるほど〜今風の流行りの店の「格好」良さはないかもしれないけれど、清潔感はあるし、マスターも素敵だし。外観だけで判断しちゃいけないお店の一つですね!

二日連続で東京厚生年金でコンサートがあって二日通って。でも大正解、大満足でした。明日は用事も無いのに「塩」を食べに行っちゃいそうで怖いです〜
もちろん!!今日もスープまで完食だったのは言うまでもありません。ごちそうさまでしたっ!