「何がオススメですか?」と伺うとお醤油で、鶏油をいれたさっぱりと、背脂をいれたこってりがあるとのこと。背脂は自分のだけで十二分なのでさっぱりに味玉をお願いしました。とても丁寧に作ったスープですね!末広町にあった頃の「玄」の油分を控えめにしてさらに出汁でコクをだした感じです。ともかく美味しい!朝5時半から仕込んだ無化調スープ…とありましたが薀蓄見る前から、漂ってくるオーラが違いました。ちょっと固めの平打ちの中太麺とのからみもよく、デフォルトの春菊やシイタケがネギと上手に香りを分け合って、スープまで完食でした。体に染み入る感じです〜東京厚生年金会館でのコンサート帰り、テンション高いまんまのお姐さん…あ、私のことです、おばさんとまだ自らは言えないや…さぞうるさかったと思いますが、マスターとっても爽やかな笑顔で対応してくださって嬉しかったです。「女性ファンがいらっしゃるそうですね!」とこのRDBの話をすると真剣に照れておられた姿もまたキュート。また絶対来なきゃ!でもでもあそこもここも行きたいし…新宿御苑で、何処に行ったらいいか悩む日が来ようとは…私がラーメン行脚を始めたばかりの頃には考えもつかないことでした。新宿2丁目3丁目の華やかさはなく、ちょっとのんびりした雰囲気のこのあたりにはいいお店が多いですね!☆12月3日追記:マスターは以前「玄」で修行をされた方というのが判明!なるほど、だから一番最初に「玄」が頭に浮かんだのでした。でももしいま「玄」が復活しても、味の優しい「しろ八」の方が好きです〜