旬麺しろ八の他のレビュー
こんばんはsakenomiさん。BBSでの返信コメントありがとうございました。
>はじめまして
あの、ラーメンとあまり(ほどんど?)関係ないスレを立てて、申しわけありません。
レスをいただき大変ありがとうございます!
謝る必要ないですよ(笑) sakenomiさんがこのスレ立てなかったら猫好きの俺がいずれこのスレを立てていたことでしょう(笑) こちらこそBBSでのコメントに返信していただけるとは思っていなかったので大変恐縮しています。
>実は、このネタはスベッてしまったかと思ったので、もうおしまいにできればと思っていたのですが。。。
とんでもない。俺にとってはようやく立ち上がったぁ〜このスレ。オオー待っていたよ〜って感じでしたよ(笑)
>RDBの大御所からレスを頂きまして、いささか緊張しているsakenomiです。
いや〜大御所と言われると恥ずかしいし、妙な汗がでます〜〜(;^_^A 俺の場合ラーメン店の数だけはたくさん言っていますが、人間としては37才にしてかなり幼稚な頭の持ち主ですので、いや〜やっぱり大御所と言われると恥ずかしい。
>江戸っ子さん、黒ネコちゃん、可愛いですね。うちのネコ好きのカミさんも、
「えー、かわいー」という感じです。よければネコちゃんのお名前を教えてくださいませ!
可愛いなどと言っていただきありがとうございます。猫の名前ですがノコと言います。年齢は12才です。江戸っ子太郎の私と共によろしくお願いします。
しかし、家族はこのノコに溺愛してまして、お客様が座るソファーに寝ていようが、俺の弟に作った晩御飯のオカズ秋刀魚をテーブルから盗み食べようが、全然怒らないのでかなりワガママに育ちました(苦笑)
>でも、ネコちゃんをはじめ、ワンちゃんのキャラを使っていらっしゃる方も多いものですから、ラーメンを愛する人は、こよなく、いろんな動物たちのことも愛しているのかなと思いました。
でもやっぱりラーメン好きな人達は、イコール動物好きな人が多いんですね〜。いや〜感動しちゃいました。今回のこのスレでそれが証明できましたね〜 以前は犬も飼おうかと言う話も家族の一部から出たのですが、何せ猫ちゃん達がたくさんいるのでやっぱ実現は厳しいですね。
>でも、江戸っ子太郎さんやアフロ大佐さんKilla Queensさんをはじめ、猫が好きで、ラーメンが大きなんですね!
アフロ大佐さんともちょっとです
右京 | 2006年11月23日 20:49
サケダイスキ
GJ
タバサ
やっぱりネコが好き
poison face
meak_noodles

●塩ラーメン・680円 + 中盛・50円 = 730円(240g)
070920再訪
夏の暑さが過ぎ去ってから再訪しようかと思っていたのですが、どうもまだまだ先のようで、我慢しきれずにしろ八さんに、出かけてしまいました。
「塩梅」と言われるがごとくに、まさに塩とダシの加減が絶妙なスープです!
久々に、塩ラーメン・680円 + 中盛・50円 = 730円 を頂きました。
最初は薄くて物足りなさを感じるかも知れませんが、食後の余韻が素晴らしいラーメンだと思います。塩味のおいしさが、口の中でフェードアウトしていくような感じです。
トッピングは、「ぼっちゃんかぼちゃ」と「だいこん」のスライスでした。太目の平打ち麺は堅めで、私の好みで、とても美味しいです。
どちらかというと、ハッキリした味が好きな方ですが、しろ八さんの味は別ですね。塩を味わうという、ふだんあまり意識したことがないことを体験できます。
ぜひ、わさびも頼んでみて下さい。塩味とよくあいます。
個人的な好みとして、生海苔を入れて食べてみたいと思いました。ごちそうさまでした〜♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どうも最近になって、無化調ラーメンの美味しさをやっと多少はわかるようになったつもりの今日この頃です。それもこのRDBと皆様のお陰です。感謝。
前回は「こってり醤油らーめん」をレビューしたのですが、今日は「塩らーめん」を頂きました。ちょうどお昼時でしたが、半分ほどのお客さんでした。券売機を眺めていたら「中盛」(1.5倍 50円)というのがあるじゃないですか。普通だと量が少なめなので、さっそく「中盛券」も購入しました。+50円というのは良心的です。
ラーメンができるまでの間に店内を眺めていると、相変わらず「1分間・20回の呼吸を18回に減らすことを実践し、地球温暖化の対策に協力している」との貼り紙が。チームマイナス6%への協力を続けているのは偉いと思います。が、18回に減らしても、まだ平均値より多いと思うのですが?? ま、これはご主人のユーモアですね。
5分ほどでラーメンができました。小振りで見るからにトロトロなチャーシュー、出汁をとったときに使われた?乾し椎茸、もやし、根株?、刻み葱と貝柱、そして春菊が添えられていました。何とも和風な塩ラーメンです。ほんのりと魚介の香りが漂っています。
さて、無化調の塩味スープです。んー、いろいろな魚介のやさしい味です。塩分も抑えてあります。最初はそれほど強く旨味を感じませんが、これが無化調ならではで、それに舌が慣れてくると、だんだんいろんな味が感じられるようになります。すいすいと呑みすすめます。
麺は、ヒラヒラの平打ち麺です。割と腰がありますので、ツルツルすすりながらも噛んで頂きました。美味しいですね。
スープを一滴残さず呑んでしまいました(血圧を考えたら×なのですが。。。)。食後に口の中が悪くならないのも、無化調の素晴らしさですね。
スープは無化調、野菜は有機、塗り箸も置いてあったりと、ご主人は環境指向派の方ということで、いろんな人にこのお店を紹介したいと思います。ごちそうさまでした!
080527再訪 2008年、66杯目。
塩ラーメン・中盛を頂く。ひと口目のスープには、まさに滋味が体に染み渡るような美味しさがある。