「豪腕味噌つけ麺(麻婆豆腐)」@豪腕味噌 ザ・マグナムハウスの写真久しぶりに東京です。
山手トンネルが開通していましたが大渋滞だったため下道を通り、マルエツの駐車場に車を止めて訪問です。
お店に入ると会計を先にと言われレジで支払いを済ませるとコップに入った水を一杯渡されます。
いやいや、お冷をレジで渡される経験も初めてですよ。
それから無料のトッピングで野菜炒めと麻婆豆腐から選べますが、どんな形でトッピングされるのかは分かりませんでしたが今回は麻婆にしてみました。
そしてちょうど20分後、お盆に載せられたつけ麺到着です。
かなり麺は太く、普通で320gだそうですが絵的にはもっとありそうに見えます。
つけ汁はメニュー写真とは全然違いかなりシンプルなのは具材が底に沈んでいるから。
箸でくるりと混ぜてみると片栗ちっくな麻婆と大きなバラロールのチャーシューを発見。
2月に大阪に引越して、しばらく和歌山に居たので極太麺がかなり懐かしい。
それをぐわしっと言いながら箸で持ち上げ少しぬるめのつけ汁にくぐして一口目。
甘く白味噌を感じますがコクもあり美味しいですね。
麺はピンと立つくらいの茹で加減なのにモッチリと噛み応えのある感じ。
でもちょっと微妙に思ったのは無料トッピングの麻婆かな。
麺に絡ませてみたり、スープに溶かしてみたりと試してみましたけどね、辛くもないし存在感薄いです。
なので丼の中は少し淋しげに感じたりもしますから、野菜炒めの方が良かったかなぁ。
それか追加で同じものをトッピングできるようですから好みで追加してもいいかもしれませんね。
でもやっぱり、見た目以上に食べ応えはありました・・・。

お帰り~!
どこに行くのかと思ったら、こちらを選択されたのね。
うーん、つけ麺なら麻婆豆腐はどうかな?と思ったら、やっぱりちょっと微妙なのね。
野菜炒めを麺と一緒に、といった食べ方の方が食べ甲斐もありそうだしね。
うんうん、やはり麻婆豆腐はラーメン向きかなぁ。

で、東京はしばらくいるのかな?

corey(活動終了) | 2010年3月30日 14:18

こんちゃ!
あれま。東京ですね。
なにやら恐ろしげな店名ですね。
銃弾が出てこなくてよかったw
味噌と麻婆の組み合わせは僕も一度食べたことあるけど、
どっちか一つの方が旨いかもね(-_-;)

たっくん | 2010年3月30日 15:08

どうも、タイガー道場です。
帰省ですか。
横浜方面もレポしてくれたらいいな
戸塚とか大船方面は最近、レベルが高く
戸塚の支那そば屋とか大船のKOKOROや大原家とか注目です。
そこをレポしてくれたらうれしいです。
ついでに鎌倉のHANABIも注目店です。
よろしく

「ぐわし」ですか。
まことちゃん世代ですかなw
今は「帰省」になるのかな?
こちら、トッピングとして麻婆豆腐って、どうなの?
って思っちゃいますね。味噌だったら野菜炒めでしょw麻婆豆腐だと、スープに紛れちゃう。
いっそ別皿で出してもらって、徐々に混ぜながら、っていうなら、ちょっとやってみたいかも。
つけ麺は、まだ試してないので、そのうちですね。
立地の割に、開店後しばらくたってもけっこうな盛況のようで、よかったです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年3月30日 22:39

coreyさん
ただいま!っていっても今日これから大阪に戻りますけどね・・・。
麻婆ももう少し量もあって辛さもあるんだったらどうかな?って思ったんだけどなぁ。
辛さを求めるなら辛味噌つけ麺を頼めば?っていう話でもあるけど。
どっちにしても野菜炒めは選んだ方がいいよねー。

たっくん
はい、お店に入るなり狙撃されますから銃弾には当たらないように注意してくださいね。
って銃弾だけに冗談です。

かなりオヤジ(笑)
味噌と麻婆だとね、蒙古タンメンぽいかなぁって思ったんだけどね。ちょい違ったかな。
私的には辛味噌つけ麺に野菜炒めトッピングに期待です。

タイガー道場さん
はい帰省です。っていっても実家には帰ってなくってね。
板橋に借りてる私の隠れ家に用事があったの。
でもさすがに詳しいですねー。
支那そば屋はやはり有名ですから、次実家に帰るときレポしますよ!

愚亭猫さん
ぐわし!って極太麺を持ち上げるときの擬音です。
って左手は例のあれですけどね(笑)
でもまことちゃん世代っていうのは抵抗ある・・・。
それより麻婆豆腐ね。愚亭ちゃんなら迷わず野菜炒めだったでしょうけど、蒙古タンメンのイメージもあったからさぁ・・・。
あれ、そういえばメイドさんいたっけな?
それによっては愚亭ちゃんの点数に影響でちゃうもんね(笑)

のらねこ | 2010年3月31日 10:07