「小豚 ヤサイ ニンニク」@ラーメン二郎 千住大橋駅前店の写真千代田線で町屋から京成電鉄に乗り換え一駅。。。
案外近いな!
て、家からでなく仕事帰り的に意外と楽だ!
また京成電鉄沿線はアルコールで攻めまくりたいと思っていたが、帰りがメンドイとパスしていた・・・町屋の乗り換えを知らなかった!これはイメージ的に結びついた。たまに使うぞ町屋乗り換え京成電鉄!

て事でまず降りる用などここがなければまず無さそうな千住大橋下車!
すげえ!ほんとに目の前にあるよ!
夕方開店30分前。誰も並んでない。シャッター一番に。やはり駅の目の前でありながら場所柄かな。

18時ジャスト開店。外がメチャクチャ寒かったので食券置いてトイレへGo-!着席後数分でコール。

程よくこんもりの綺麗な見栄え。
さてと、どこから崩すか持ち上げるかしばし考え、見極め箸をIn!
麺を口に運ぶ。アッツ熱!いいねぇ~!
麺に付いて来るスープはハッキリしてる印象。
隙間に見えるスープ表面は油膜タップリでその下に濁ったベージュ色。
スッキリ透明じゃないんだ!てっきりイメージで乳化してないと思ってましたが結構カオスティク乳化色!
二口目からハッキリしてると言うかカネシが効きまくって辛めに感じる。
か~なりカネシで強調してる。しっかり豚出汁は感じて美味しいし、麺を啜る上で、ガッツリ油膜が見た目ほど脂っぽさを強調して来ず良いんだけど・・・超しょっぱさ勝ち!
単純に俺は薄味より濃い味好みとは言え・・・もう少し抑えてくれても良かったなぁ。
コップに口を付ける回数が多い。

しょっぱいが土台の美味さも良いので、麺はもちろん、ヤサイもガンガン行けちゃう!完全に野菜炒め的な強い味付けが成される!
強い味にキャベツは間違いないですね!!

そいえば千住大橋麺はサイズもデカメでかなりモッチリしていて、モグモグしがいがある。と言うよりはこうでなきゃ!みたいな前回井の頭線Jとの対比です(笑)

豚は増しにしては大人しいんだ。
厚みは1㎝チョイはあるとしても総面積・・・要はサイズが小振りだ。
味は可もなく不可もなく。美味いのとモソモソが混合豚増し!
端っこじゃない普通カット豚は脂身が多い。ここに強いスープが乗って美味いです!

途中ニンニクを混ぜると旨い辛味が濃いスープと握手して離さない!千住大橋のニンニクブレンドは間違いないです!

麺に野菜に豚と順調に胃袋へ流していき固形物終了。麺は少し少ないのかな?
とは言うもの俺のお腹は満腹満足感に満ちている。
ふとまだ居るじゃないか固形物・・・と改めてスープ上を眺めてビックリ!
まるで水面に溶け流れたロウの如く!!ビラビラ脂が大量に!
食べてる時は麺や野菜に隠れてたのか完食して存在に気付く。
まるで大量発生したクラゲが水面に浮かぶ様に見える(笑)
なるほど液体油だけでなく、ビラビラ脂がスープに溶け出して乳化感を煽ってるのだな!そして負けはしてますがカネシしょっぱさに食い下がって旨い一杯に仕上げられてる。
流石にスープは一口、二口でやめておきました。ビラビラが口攻め込んで来るんでごく自然に。
らしくて、バランスよくて、濃い目で、食べ易くて、適量で・・・美味しかったです。ごっさまでした~。

この千住大橋攻略には後輩と訪れたのですが、店を出てくるなり「しょっぱくないですか凄く?」と発してきた。「でも美味かったですけど。」と、大豚を食べ終え満足げ。
こやつは量行けるので、満腹にはなれなかった用です。やっぱ気持ち麺量少ないのかなコチラは?
帰り、俺は町屋寄り道スタイル。酎ハイで喉を潤おしました。

KMです。
町屋乗り換え、便利ですね。
前回同じく感じました。
京成のその先まで足を延ばしたいのですが、遠いです。

脂多くて、カエシがが効いて、豚が効いて。
なんか江戸っぽいですね。

これでブタがうまくて多いといいですね。

食後は濃い目の酒がいい、ですね。

KM | 2010年4月1日 07:53

こんばんわ~!!
京成って小田急住民には特に馴染み無さそうですよね!!
開拓したいと思います!!

>なんか江戸っぽいですね。

醤油を意識してるのかな多少!?
充分スキヤキ二郎スタイルがハマリそうなお店に感じました!!

80000 | 2010年4月6日 00:42