諸事情によりラー食をお休みしていたが、新年度になり、再開。文京ラリー第二弾は、らーめんなか星。茗荷谷より歩いて3分ほど、11:33到着。先客3名、後客9名。営業してるのかどうか非常にわかりにくい店。中に入っても変わった店内の作り…店内は、鰹節の匂いがほのかに香る…11:40ご対麺。半肉つけ麺大盛、野菜。では、まずスープを一口…う~ん、塩?薄口醤油?微妙かつ曖昧な味付け。鶏と豚の動物系は、控え目ながらもボトムをしっかりと支え、魚介系の鰹節と煮干しに前面出すチューニング。しかも無化調らしい、あっさりとした味わい。昨今のドロンジョ系とは一線を画すが、やはりあっさりしすぎていて物足りなさは、否なめない。麺は、浅草開花楼の中太ウェーブ。浅草開花楼らしいしっかりとしたコシともっちり感があり、非常にうまい麺。加水率は普通であまりつけ汁は持ち上げない。大盛でも量はかなり少なく、非常に物足りない。具は、チャーシューと野菜のみ。チャーシューは、細切りのものがちりばめられ、味付けは薄めで普通。野菜は、もやしとキャベツを茹でたもので特に特筆すべき点はなし。総じて、あっさり食いたい時にはぴったりのつけ麺。女性にも受けがいいだろう。しかしながら、パンチがないのが、残念なところだが、うまくバランスの取れたつけ麺だと思う。麺34点 スープ28点 その他10点 合計72点 (53杯目)
11:40ご対麺。半肉つけ麺大盛、野菜。