ずっと「オニニカナボウ」と思っていたのはナイショですが、かなり気になっていたお店です。
1度近くまで来た事がありますが苦手の行列が…
そろそろ落ち着いた頃かと思い覘いてみる事に。

1日、14:07分到着。先客5名。
券売機で表記メニューの食券を買い、店員さんに渡すと“カラシビ”の好みを聞かれ、「普通で」と答え暫し待機。
新しい店内はなかなか良い雰囲気ですが、思っていたより狭く椅子の間隔もあまり無く少々居心地悪い。
店員はチョッピリ強面の店主とニイサンの2名体制。
なかなか気風が良く、丁寧な接客態度です。

豪快に鉄鍋を煽りモヤシを炒め煮る調理法に見惚れつつ、1ロット見送り9分ほどで配膳。
おぉ~朱色のスープに細かい泡が浮かび、背脂ミンチやマー油の様な香味油が“の”の字掛けられ、まるで「担々麺」の様なビジュアルで旨そう。
具はチャーシュー、モヤシ、ヤングコーン、味玉、刻みネギ、刻みニラ。

混ぜずにスープを飲んでみるとピリリと唐辛子系の刺激が強めに主張してきます。
マー油のような香味油を舐めてみるとビリビリと花椒の主張を感じます。
マゼマゼして飲んでみると、なるほどたしかに“カラシビ”でこれはインパクトのあるスープで旨い。
かなりトロミのあるベーススープは動物系+魚介との事ですが、私の舌では魚介は感じられませんでした。
また肝心の味噌が弱いのか、“カラシビ”が強すぎるのか、味噌が完全に脇役になっているように感じました。
しかし、「担々麺」が大好きな私ですからこのピリピリのビリビリが嫌いのはずがありません。
塩梅はかなり濃いめでライスが欲しい。

麺は太さが不揃いな平打ち風の中太ちぢれ。
茹で加減良く、プリプリのモチモチで食べ応え十分。
主張の強いスープにも負けずに旨い。
チャーシューはわりと厚みがあり、ホロりと崩れとても軟らかい。
甘辛い味付けで美味しい。
モヤシはシャキシャキと歯応え良く、香ばしい風味も感じられ相性抜群です。
ヤングコーンも焦げめが付いており炒められているようです。
正直あまり食べない食材ですが、独特な食感とホノカニ甘味のある味がオモシロイ。
味玉は黄身がゼリー状タイプ。
かなり薄味ですがマズマズ。

途中で卓上のお酢を投下してサッパリと楽しもうと手に取ると昆布?の様なモノが入っており唐辛子も浮いております。
これはもしかしてお酢ではなく「島唐辛子」かしら。
ヘタレな私は恐れをなしチョッビット垂らしてみましたが、酸味が増したような辛味も増したようなでイマイチよく解りません。
食べ始めはそうでもなかったが、後半はかなりビリビリのハヒハヒで舌が麻痺してしまいました。
スープをチョッピリ残し「ごちそうさま。」

私的には“カラシビ”は「少なめ」ぐらいが丁度良いかも。
また“カラシビ”は卓上グッズで調整出来るともっと楽しめそうですね。
あと味噌がもっと前面に出て欲しかった。

おはようございます。

こちら行きましたか。オイラはオープン二日目に行きましたが、当初は辛さは選べませんでしたね。
そんなに辛いものが得意ではないオイラでしたが、新しい味噌ラーメンとの触れ込みだったものですから・・・。

キタナい話ですが、ゲップがずっと中国山椒の香りがしていたのを記憶しています。

著名なラーメンブロガーさんに色々書かれて、その度、味に変化が生まれたらしいのですが、味噌の主張の弱さだけは、相変わらず変わってないようですね。。。

scirocco(実況中継風) | 2010年4月3日 06:56

遂に行かれましたね、しかも行列ナシで!
それなりに楽しまれたようで何よりです。
しかし、やはり味噌は。。。。
確かに飛び道具ばかりが目立ってしまいますよね。
ワタクシは、再訪があったら「カラシビではない味噌」を狙っています。
ソレで正体を見極め、イザとなったら卓上でイヂクろうと・・・
しかし、島唐辛子でコンブ入りは珍しいですね。
いれ過ぎは極めてキケンです。
なにしろ液体は泡盛ですし。

hima | 2010年4月4日 05:41

お。行きましたね~。
味噌師匠の「アワモリ」ってなんですか?

どもです!

こちら他の諸兄のレポでも気になっており
当初はオイラもオニニカナボウ?と勘違いしていたのは
ナイショで♪

>私的には“カラシビ”は「少なめ」ぐらいが丁度良いかも。
=>これは当方も同感な雰囲気です。
  というのも、○心厨房さんで
  限定野菜味噌を頂いた時に、
  山椒のビリビリが、ちと嗜好とマッチしなかったためでありますw

YMK | 2010年4月5日 10:19

皆様、コメントありがとうございます!

scirocco(実況中継風)さん、
レビューを読みましたが、
味噌の弱さはオープン当初からのようですね~
“カラシビ”「少なめ」ですと味噌も感じ取れそうで、
より満足出来るかと想像しています。

himaさん、
himaさんは“カラシビ”「両増し」を逝かれたのですよね~オソルベシ。。。
隣で食べていたリーマンがやはり「両増し」を食べていたのですが、
「ヤバイよ~イタイよ~味が分からないよ~」と連れにぼやいてました(笑)
「島唐辛子」はあくまで疑惑ですので、次回検証してクダサレ。。。

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
コチラはかなり気になっており、ようやく逝けました。
味噌師匠曰く「島唐辛子」の液体は「泡盛」とのことで、
掛けすぎると酔っ払っちゃうらしいです。
なお、コチラの液体は「島唐辛子」では無いかも知れません。。。

YMKさん、
ムフ、やはり「オニニカナボウ」と読んじゃいましたか~
私は辛いモノや刺激の強いモノは好きなのですが、けっこう強烈でしたね~
山椒系が苦手でしたら「少なめ」の方が良いかも知れませんね。
卓上に「山椒入り七味?」らしきモノもありますし。。。

ぽんたくん | 2010年4月5日 19:52

ぽんたくんさん、kaitです。
いかれましたね。
やたらシビレタ思いがあります。
ライスはほしいですね(サービスで)

kait | 2010年4月11日 21:47

kaitさん、コメントありがとうございます!

オープン当初から気になっていたお店ですが、
ようやく食べれました。
かなり個性的な1杯で、ウリの“カラシビ”はけっこう強いですよね~
これだけの人気店ですから、ランチタイムぐらいはサービスライスがあってもよさそうですよね。

ぽんたくん | 2010年4月12日 21:02