カラシビ味噌らー麺 780円味玉 100円 スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆ スープ カラシビという店名のサブタイトル通り、唐辛子の辛味と山椒の痺味で楽しむ味噌ラーメンです。唐辛子は朝鮮、山椒は四川のものを使用しているとのことです。唐辛子と山椒の量は調整可能ですが、今回は両方ともデフォルトで注文。結果、ベースとなる豚骨の甘味、唐辛子の辛味、山椒の痺味それぞれの瞬きを楽しみながらいただくことが出来ました。同行してくれたま友人は辛味を多めで注文したところ、「辛さ以外がわからなくなった」ということだったので、まずはカラもシビも普通で試してみることをオススメします。辛味をあまり得意としない自分でも十分に楽しむことが出来ました。なお、卓上のオリジナル調味料はもともとの辛味と痺味が強いことから、見違えるような変化は感じられませんでした。麺 「麺屋武蔵」の名残りを感じさせる中太ストレート麺。きしっとした食感で、麺としての主張もあり、粘度と辛味で絡み付いてくるスープとの相性も悪くありません。具・トッピング ほぐしチャーシュー2つ、味玉、モヤシ、ベビーコーン、刻みネギです。ほぐしチャーシューは味付けも脂身も柔らかく仕上がっていて美味しい。味玉はしっかりとした味付けで、もう少し甘めなチューニングのほうが箸休めとして生きてきそう。ベビーコーンはメンマの代わりでしょうか、ラーメンの具・トッピングとしては初めて目にします。モヤシと刻みネギは自己主張の強いスープの中和剤。価格 カラシビ味噌らー麺780円、味玉カラシビ味噌らー麺880円、肉増カラシビ味噌らー麺980円、味噌らー麺730円、味玉味噌らー麺830円、肉増味噌らー麺930円、おにく飯220円、白飯180円、半飯90円です。接客・雰囲気 掛け声のうるさくない「麺屋武蔵」の接客とでもいいましょうか、ラーメン屋として過不足ない丁寧な接客です。ただ、店内の狭っ苦しさには目をつぶる他ありません。
どうもです 辛さに強い人なら辛さの中に旨みを見つけられると思いますが 痺れによる舌の麻痺状態みたいなのが曲者なんですよね~ でもできれば両方とも多めで食べてみたいんです(汗
どうもです~。 そうですよね~!辛さの中に、美味しさが窺える。 辛さに強くない私にはこういうのはなかなか出会えないんですけどね。 やるなぁと思いましたw >友人は辛味を多めで注文したところ、「辛さ以外がわからなくなった」 ほぉ~、やっぱり次回も辛味増しは控えた方が良さそうですね(汗)。 同じ点数で嬉しいですw
コメントありがとうございます☆ >さん 両方とも多めとはチャレンジャーですね~。 さんなら行けてしまうかも知れませんので、私の友人の屍を越えていてやってください(笑) >おうじろうさん 同じく辛さに強くない私です(笑) なので、友人の果敢な挑戦には頭が下がります。。。 何やら季節感たっぷりなお名前になってますね~(笑)
味玉 100円
スープ