「大山黒牛白湯らーめん(780円)」@ラーメン 道玄の写真平日14:10。
遅い昼食をとろうと、「麺屋武蔵 鷹虎」で限定の味噌でも食べようかな、とお店へ向かうも、店内待ち数名。
うーん、この時間でも行列か。馬場の昼はあなどれないですね。
行列までして食べるテンションでもなかったので、あっさり目的地変更。
先日「牛出汁」の醤油ラーメンがなかなかおいしかったこちらへ。

前客0、後客3。
清潔感溢れるカウンターに座り、「こってり」と書いてある白湯らーめんを口頭でオーダー。

待つこと5分ほどで着丼です。
口の大きな浅い丼には、白濁したスープが。
スープの上には、チャーシュー2枚、水菜、刻みネギ、茹でモヤシ、揚げネギという陣容。キレイですね。

では、まずスープを一口。
分類は、牛骨出汁の塩スープ。
白湯にしては、かなりのあっさり系。トロン系かと思いましたが、粘度はほとんどないですね。
スープ自体の旨みはもちろんあるのですが、それよりも表面の牛脂(?)から出る牛肉を焼いたような香りが印象的です。
塩気はかなり抑え目で、エッジはぼやけぎみ。チャーシューをおかずにスープを飲むような感じでしょうかw
他店の濃い味に慣れた駄舌にはちょっとあっさりしすぎかも。。
とはいえ、薄いヴェールで全体を覆ったような、ソフトな印象のうまいスープではあります。
後半揚げネギがスープと混ざることで、香ばしさとコクがプラスされてきますね。

対する麺は、中太ウェーブの平打ち麺。
醤油ラーメンは細麺だったのですが、スープの個性に合わせて麺を変えているのですね。
加水率高めで、麺肌はツルツル。プリンとした食感が特徴です。麺の甘みも感じられ、おいしいです。
しかしスープの絡みは弱め。
また量は少なめで、食べ応え的にはちょっと物足りない感じ。

具のモヤシと水菜は、軽く湯通しした程度のシャキ感。
特に今日のモヤシは固く、バリバリした食感でした。もうちょっとシナッとしててもいいかな。
丁寧に根を取り除いてあるのは評価できますが、この淡いスープには、その雑味ゆえ、ちょっと存在感強すぎる気がしますね。
チャーシューは脂身少な目のミッチリしたもの。
味付けもしっかり醤油の香りが付けてあり、おいしい。丼に入れる直前にフライパンで炙っているので、香ばしさもあっていい感じ。

さて、このお店の後半戦の楽しみと言えば、卓上のオーガニック一味唐辛子。
前回食べて「買って帰ろうか?」と思ったほどうまいんですよね。
今回も赤、黄、緑の3種類を交互にふって食べてみましたが、やっぱり個人的には緑が一番かな。あっさりした白湯スープにちょっとしたアクセント。旨みを損なわず、むしろブーストしてくれる感じ。
赤の直球な辛さだけでなく、ちょっとクセがある風味が気に入りました。

トータルで見て、量は少ないながらも、材料のよさが光る、うまい一杯でした。ただC/Pはイマイチ。
個人的には、出汁の旨みに加え、「森田醤油」のコク、旨みが感じられた醤油らーめんの方が好きかなぁ。。今度は清湯を食べてみるか。
なんだか最近限定メニューも多いみたいで(お店のブログで直前に告知されるようです)、ちょっと目が離せないお店です。