どうもです♪
数年前まで、こちらの近所の大型スーパーに勤務していたこともあり、
「スーパーま○なか」という名前が非常に懐かしかったですw
よく偵察に行ったものです。
そんな環境にいたにもかかわらず、こちらのお店には1回しか行っていません。
スープが繊細かつ大胆、というイメージで美味しかった記憶があります。
その記憶も曖昧になってしまったので、早いうちに再訪したいと思います。
りとる | 2010年4月3日 23:51napsさん、こんばんは。
早いですね。
自分も連チャンで行きたかったのですが、
ちょっとバタバタで行けませんでした。
太麺今一つでしたか。
こちらはスープがズバ抜けている印象を自分も持ちました。
太麺や具の多いバージョンも食べてみたいと思っていますが、
後回しにした方が良さそうですね。
路駐が多いのは残念ですね。
ちなみにワタシも路駐はしてませんw
nga | 2010年4月4日 20:54littleさん、いらっしゃいませ♪
偵察ですか!
そういうのってあるんですね〜。
スープは凄かったです。
驚きました。
確実にデフォで再訪します。
レビュー楽しみにしてます^^
naps | 2010年4月5日 00:47りうさん、いらっしゃいませ♪
この味なら熱狂的な支持者がいるのもわかります。
いかんせん、場所が悪いですね。
次回はデフォ塩かな、と思いますが、これからの時期にはつけ麺、油そばも行きたいと思います。
naps | 2010年4月5日 00:49ngaさん、いらっしゃいませ♪
ngaさんのレビューで○屋さん以上というのを見て行って参りました。
レビューしたての頃のngaさん追っかけですw
私は○屋さんの方が好みなのですが、めちゃくちゃ美味かったです!
でも非常に近い味ですね。
驚きました。
太麺はもう少し小麦を感じさせてくれたらなあ…と感じましたが悪くはなかったです。
200gというのも立派。
かけ(¥650)があるので、これも良いかもしれませんね。
路駐は、不知火さんの閉店以来私は神経質に。
私は不知火さんの時は結構路駐してました。
当時は練馬ナンバーのシトロエンエグザンティアという車に乗ってたので、店の前に置いてあれば客寄せになるか、と思ってわざと路駐してたんですよね(あのラーメン屋、東京から外車乗って食べに来てるぞ。美味いのか?なんて思われるかと計算して。ユニーに停める様にはしてたんですけど。でも、あの道の広さで回りに何も無くて座間警察は店の中にまで入ってくるという異常な取り締まり。公権力による営業妨害。あいつら、未だに許せません。外でマイクならまだしも…)
お店に迷惑はかけたくないですよね。
さすがngaさん、わかってらっしゃる^^
naps | 2010年4月5日 01:00
naps
チャーミー

痛風だけどラーメン食べたい
A.U

☆☆☆スープが美味い!焦がしネギも味を壊さず最後までスープを飽きさせない。
★麺と具は十分に合格レベルだが、スープのレベルに比べると一般的か(落ち着く味ではある……と考えればプラスか)。
宿題店の一つを訪問。
今日は午前で仕事が終了。
帰宅途中に遠回りして訪問。
広い、交通量の少ない道沿いにお店がある。
皆さん、路駐のようだ。
6〜7台の路駐は全部この店?
私は路駐は嫌いなので、徒歩5分ほどのところのスーパーま○なかの駐車場に停めて訪問(黒烏龍茶を買って向かうつもりが品切れだった。しかし食後ちゃんと普通の買い物して帰りました。全く近辺にコインパーキングが無く往生した。)。
1:12pmお店に到着。
店内満席。
並び先客6名、後客……20くらい。
小さな子供を連れた家族連れが多い。
凄い人気店です。
1:21pm店内待ちに。
1:23pm着席。
表題メニューを注文。
1:31pm料理到着。
大きな丼。
一般店の大盛りかそれ以上。
具を乗せ過ぎたことを若干後悔。
レンゲでスープを……
動物系、魚介系のバランスが良い。
煮干しに鶏ガラ、スープの軽い濁りは豚骨か。
全ての風味が絶妙にブレンド。
あっさりしているようで旨味は濃厚。
塩加減も絶妙。濃すぎず薄くない。
去年の私の個人的大ヒット店○屋製麺店@厚木のスープに似ている。
ただ、○屋の方が洗練された印象を受ける。
喜奴屋さんのスープは朴訥とした、素朴な印象を受ける。
丼が大きく、普通盛りなのにスープが多い。
気前が良いお店です。
麺は、トイレに行く途中に製麺室が見えたので自家製麺?
もちっとしたつけ麺的な麺。
加水はやや高めか。
スープのレベルの高さに比して、麺は一般的かな。
今は加水が高くても小麦の甘みの強い麺がある。
そこまで高めて頂けるとさらに化けそう。
でも量がたっぷり。
200〜220gくらいか、と思ったら200gとメニューに書いてありました。
具はチャーシュー4枚、わんたん5ヶ、メンマ、ほうれん草、焦がしネギ、味玉、海苔。
○屋製麺店に近いイメージでの訪問だったのでこのメニューにした。(○屋のベストメニューがチャーシューワンタン麺。)
具の構成も青菜、焦がしネギがあるなど似ているのだが、具は一般的なものだった。
チャーシューは若干味が抜けてしまっている。(十分な旨味なのだがスープと比べると、ということ)
ワンタンも皮だけで具が入っておらず、普通かな……
皮はしっかりとしたもっちりした皮で美味いのだが、やはりスープの出来と比べると…
ただ、家庭的な、手作り感を感じられるので落ち着く味ではある。
しかし、焦がしネギ(写真の上、ほうれん草とチャーシューの間の黒い物体)が一つ一つが大きく大量に入っていたので味を壊さないか若干不安だったが、中々これが美味い。
スープの味を壊すことなく良いアクセントになっている。
最後までスープに飽きない作りになっていた。
これは上手く作ってある。
スープが非常に美味。これは文句無し。
スープは90点台、麺、具は70点台。
全体としては89点で!
デフォ(¥750)か中華かけ(¥650)ならover90点だろう。
非常にレベルの高いスープ、堪能させて頂きました。
ごちそうさまでした♪
次回はデフォ塩細麺で。
655杯目