「ネギチャーシューメン(900円)」@初代の写真こんにちは~。岩手山が綺麗に見える盛岡駅にやって参りました。
本当に岩手山はここ盛岡駅からの眺めが一番最高なんじゃないでしょうか~。

さて、この近くに無化調を売りにしているラーメンがあるとのこと。
歩いて行ける距離であれば訪問必修です。

昼、前客26人、後客11人、待ち6人、後清算式。
お昼時で結構な賑わいですね~。ご夫婦の2人で切り盛りされています。
オペはご主人担当で、接客その他は全て奥様が奮闘しておられる様です。
マイペースのオペはロッド4杯づつ。待つこと30分で配膳。

塩分も丁度良い~薄めで、和、鶏、豚は調和され、押し表記通り体には良いのかも?と思うスープ。

無難さは麺にも表れ、細~中細の黄ちぢれ麺なのですが、中高年がおそらく昔から食べなれたあの麺と変わらないです。
茹でる前に揉んでいるのですが、ウェーブは増すもののコシが弱く、逆に言えばここでも体には優しいです。

具材のチャーシューは機械でカットされるため薄いのですが、かなり良く煮込まれていて味もグー。
ネギは辛味の和えですので、この辛味だけの主張がどうしても全体からすると抜けてしまいます。

普通のチャーシューメンあたりであれば、バランスからすれば完璧だと思います。

入りやすさ△、接客○。
奥様メチャ美人です^^

スープ25/30 麺20/30 具24/30 加点8/10 トータル77/100
再訪予定× 遠いのもありますが、ワタクシのような下品な輩にはギタれれば別ですが再訪は厳しいかもです

ごちそうさま~。

こんばんは!!

>実食。優しい味なのはすぐに判明したものの特徴がなく無難です。
これは水の性質もありますよ。
北に行くほど硬度が少ない、いわゆる軟水になりますが。

>それが健康に良いと言われればそれまでなのですが、何の出汁が突出しているわけでもなく、何の出汁が沈んでいるわけでもないので、ワンポイントのコクがあればもっといいと思いました。

そうです。
名水は自然のミネラルやカルシウム、そして安らぎさえ与えてくれます。
知らず知らずとは思いますがこの形容はさすがです!
そしてすでに感じ取ってますね!!
水オタも良いですよ(爆)

尾島の超こってりはかなり危険と思った方が良いですね^^
自分は少しこってりで十分です^^
大将が居れば涅槃にご案内です。

象 (ช้าง) | 2010年4月3日 22:32

さん毎度どうもです~。
流石に象さん水辺のオアシス詳しかです~^^

あっさりがどうとか、そういうのではなくなんかスープが軽いんですよね~。
知らないうちにすでに感じ取ってましたか~。
麺以外は抜群に美味い!と感じました。ほんとこの辺りは水が美味しそうです^^

オジマ超コッテリ危険ですかあ・・・
すでにカウントダウン入っております。
ちなみに前夜祭から予定しとります^^

あずさ | 2010年4月5日 08:08

どっうも~です!
岩手山見る角度により姿変えますね~盛岡からだとカッコいい~~ですね。
昨年盛岡ロングツ~リ~で立ち寄りましたがジャジャメ~ンでした・・・
混んでいるお店でしょうか~??
コクマシあれば~でしょうか?^^

OLD・B | 2010年4月5日 18:57

OLD・Bさんどもです~^^
あ~そういえば岩手ジャジャメ~ンが有名でしたネ!
ジャジャメ~ンか坦々のお店はほんと多かったです~。

こちらのお店はメチャ混んでましたです。
私が行ったのは日曜昼だったので、駐車場待ちが出来てるくらいでした。
すっごい失礼かと思うのですが、なんかこう脂でぶち壊したいくらい綺麗なラーです^^

あずさ | 2010年4月7日 17:20