夜、突如二郎が食べたくなり、車を飛ばして目黒へ。このお店に来るのは3度目ですが、RDBでは初レビューとなります。平日21:45到着、カウンター満席、待ち9。思ったほど並んでなくてラッキー!小の食券を買い、10分後着席、5分ほどでコールタイム。今日はヤサイニンニクにしましょう。ロット4番手で、まもなく着丼。おー、非乳化で油が分離している、目黒っぽいスープですね。レンゲはないので、まずは麺から引き出し頂きます。麺は極太、平打ち形状のストレート。茹で具合は若干柔らかめですが、スープを吸ってうまいです。堀切系のゴワゴワした麺もいいですが、やっぱこれぞ二郎!なこんな柔らかめのデロンとした麺もいいですね。ただ、あまり伸びるのもイヤなので、天地返ししつつ、麺を上に引き出しながら混ぜて食べていきます。今日のヤサイは、完全にクタ系。量はそこそこありましが、クタクタに茹でられているのでスルスル食べられちゃいますね。モヤシ:ヤサイは1:1。豚は、脂身:赤身が1:1くらいのベストバランス部分の物が4枚ほど入っていました。薄切りだったので数を増やしてくれたのかな?いかにも「豚」という塊にかじりつくのも二郎の醍醐味ですが、今日みたいに薄切り(焼肉屋の厚切り牛タンくらい?)の豚も食べやすくてうまい。醤油ダレとショウガの香りがしっかり染みこみ、いくらでも入りますね。こりゃ豚マシにしてもよかったかも。固形物が半分ほどなくなったところで、丼を手に取りスープをズズズ。目黒というと、結構カエシがシャープに効いているという印象がありますが、今日はまろやかですね。豚の出汁、カネシの醤油ダレ、油、そして化調が絶妙にブレンドされ、「やっぱ二郎ってこうだよなぁ」という味。トロみは少なく、サラッとした口当たりです。これはもう、「スープの味構成を分析」なんて堅苦しいことをするよりは、「なんてことない作りだが中毒性がある」このジャンクな味をガッツく、という楽しみ方が正しいのでしょうね。スープを半分ほど飲んだところで満足。ロット最速で丼を上げ、テーブルを拭いてごちそうさまでした!来るたびに麺の固さ、スープの濃度、豚の仕上がり等が異なりますがw、今日はそこそこおいしい!と感じられる一杯でした。というか、このボリュームを今時500円で提供してくれるお店に感謝、という感じですね。・・・いつもこのくらいの行列だとうれしいんだけどなぁ。
小の食券を買い、10分後着席、5分ほどでコールタイム。
おー、非乳化で油が分離している、目黒っぽいスープですね。
レンゲはないので、まずは麺から引き出し頂きます。
麺は極太、平打ち形状のストレート。
茹で具合は若干柔らかめですが、スープを吸ってうまいです。
今日のヤサイは、完全にクタ系。
モヤシ:ヤサイは1:1。
薄切りだったので数を増やしてくれたのかな?
スープを半分ほど飲んだところで満足。
ロット最速で丼を上げ、テーブルを拭いてごちそうさまでした!
・・・いつもこのくらいの行列だとうれしいんだけどなぁ。