2月に食べた時は並んでまで・・・などとのたまっていましたが、3日とたたず食べたくなり再訪。以来嵌りまくり週1・2のペースで通っております。幸い昼休みを自分の裁量でずらせるので、平日開店前や3時台に来れば仕事に影響することもありません。食べれば食べるほど病み付きになります。やめられません。麺の固さ自体はつけの方が好みですが、もちもちとした食感や豊かな風味、つけ汁との相性からあつの方が総合的に私の好みです。本日は湯きりが不十分でした。こちらの麺はしっかりと湯きりをしても麺同士がひっついてダマにならないので、十分に湯きりをして頂きたいです。その点減点しました。つけ汁はとにかく美味しいの一言です。動物の旨みを凝縮しつくしたかのような味。しかししつこさは感じません。魚介が濃厚な動物味の輪郭を纏めて際立たせているのだと感じています。やや粗面に仕上げられた麺とつけ汁のとろみが両者を塩梅よく絡ませており、リズム良く食べてしまいます。半肉はあつあつの状態ではじめからつけ汁に投入されていてありがたいです。かなりの量が入っていますが、麺をつける際に邪魔になりません。いつも感心します。メンマはしんなりしていますが、見た目より歯ごたえがあり、たまに麺に絡み付いていてはっとさせられます。欲を言えばもう少し量が欲しいところです。(トッピングメンマはさすがに多すぎるので)ねぎも同様にもう少し欲しい。なると、海苔は個人的には無くても良いです。時々海苔が役目を果たしていますが。スープ割りはあつあつで体ほっこり、ゆずの風味で後味すっきりと、本当に嬉しくなってしまいます。豚骨魚介ブームの中で、この手は印象に残り辛い時代となっていますが、こちらのつけ麺は訪れる人の舌と脳にしっかりと刻み込まれる攻撃的な個性とリピートしたくなるバランスを兼ね備えているのだと思います。食べるたびに抜きん出ているなあと感じます。ご馳走様でした。
食べれば食べるほど病み付きになります。やめられません。
ねぎも同様にもう少し欲しい。