「つけ麺」@交野きんせい 浪越商店の写真枚方方面に所用があったので少し足をのばして交野まで、こういう時にしかチャンスはないので。
11:30頃入店、結構大箱なのに、客はパラパラ。きんせいなのに…と思いましたが、12時を過ぎるとすぐに満席になりました、全くの杞憂「さすが、きんせい」といったところでしょうか。
きんせい系列店はこれで三軒目ですが、どちらもつけ麺が美味しかった、なので当然ノータイムでつけ麺+満腹セットを注文。
いくら舌バカな僕でも半年で10回強本店に通ったのでつけ麺の味はさすがにインプットしているはず…と考えてるとつけ麺が到着。
まず見た目ですが「また麺の色が違うじゃない」という感想。固さ、コシはまずまず、が味は本店、茨木きんせいで味わったきんせい独特?の味が弱いような…おいしくないというわけではないのですが。
すでにインプットしていたという自信はすでにゆらいできました。
つけ汁は本店の醤油が勝った味ではなく魚介が少し強く出ている感じ、かといっていわゆる豚骨魚介ではなく、確かに本店のこってり醤油の風味の中でです。
最初は少し薄い?と思うも食べていくうちに気にならなくなりました。チャーシューはスライスしたのが二枚。角切りはありませんでした。
全体的に満足しましたが、近いうちにまた本店に行かねばと思いました

今晩は。昼専です。
中々いいビジュアルのつけ麺ですやん!。
私からは「麺の茶色と畳んだ盛り方がイイ!」「つけダレの濃厚そうな泡がイイ!」ですが、

>「また麺の色が違うじゃない」という感想。固さ、コシはまずまず、が味は本店、茨木きんせいで
>味わったきんせい独特?の味が弱いような…
~どうやら「きんせい独特」に鍵がありそうですね!。
 何回も行くと、一回や二回では解らないし気付けない「あの時のベストな味」や
 「いつもの」を求めてしまいますもんね~。

>全体的に満足しましたが、近いうちにまた本店に・・・
~こちらへは勢い任せのオープン日一回だけですが、やっぱり大バコ独特の何か妥協や、「大多数に好かれる」
 をどうしても狙ってしまうのかも知れませんね・・・。
 しかしそれでも80点ですし、見た感じから美味しそうな一杯ですね~!。

昼飯専門 | 2010年4月9日 19:42

昼飯専門さんコメント、投票ありがとうございます。
僕はこの味が、何が多くてこうなったとかは全くわかりませんので、麺の味に関してはあくまで個人的感覚なんで、昼飯専門さんが食すと、一緒やないかい!と怒るかもしれませんが。
同僚によると本店もつけ麺の麺が平べったく変わってた、とのことなので、近いうちに必ず行きます。

ktsdc | 2010年4月10日 13:19