らーめん・つけめん いつ樹の他のレビュー
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんの他のレビュー
ども~
いやぁ~1h50mですかぁ~
お疲れ様でした。
ラーメンフリークの性ですねw(笑)
こちら馬場の渡なべで修業された方のお店ですよねぇ~
鯛塩ラーメン!当方もチェックはしておりましたw
うーん、いつか追随できるチャンスが訪れればよんですがw
YMK | 2010年4月7日 16:58KMです。
行かれましたね。
なかなか時間がかかるのですね。
それでも、びっくら4弾まであると、行ったかいもあります。
茶色の奥の物体は、沢庵かと思いました。
麺もうまそうですね。
チャーシューも普通ではないですね。
普通ではなところがいいラーメンのようです。
KM | 2010年4月7日 19:44つい最近 青樹に行ったんでねェ やっぽいつ樹にも行かないとと思っとりますぞィ
口に合うかどうかわからんけど ここまで徹底的にやられると興味わきますわのォ
休日チャレンジですわぁ
爺ちゃま | 2010年4月7日 21:08毎度~
鮮魚が強烈でっか~
五木ヴォイスよりも?
わちきは多分、苦手系ですわ~w
アカンな~同好会 | 2010年4月7日 22:13ぶるまさん、まいどです~
渡なべは通いましたねぇ~
開店当初に。
やはりメンマでびっくらした思いがあります。
でももっと凄そうですねぇ~
チャーシュー、拝んでみたいですぅ
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月8日 05:09
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
うまっ
あらチャン(おにぎり兄)
亀の子たわし
mona2
しゃとる

ソイツわ~。これわなんとびっくらだ。驚愕四重奏のぶっ飛び鯛塩らーめんだ。汁麺メンマチャーシューと、これわ相当独創的な鮮魚系の代表格! とゆーよーな一杯でしたよ。
原則的に水曜はあんまし嬉しくない公休日。やっぱ連休が欲しいアタシ。でもまあ折角のお休みだ、KMさんの山梨レビューに刺激され、アタシも、電車に揺られてお出かけし、春の陽射しをたっぷし浴びてのんびり海でも眺めようかい。と思うのだけんど、あれま今日は曇天でありまして。予定変更して、ずーと前から行きたかったコチラにまいりましょ。アノ石神王が「鮮魚系らーめん」とゆーコチラです。
まー遠いこと。京成青砥で乗り換えて~浅草橋で乗り換えて~御茶ノ水で快速に~三鷹の駅で特快だ~さらに立川駅で青梅線! なんとまー1時間50分かかりましたよ。。。11時40分、お店の前は。く~2人待ってるよ。おまけに小雨が降ってきた。哀しいアタシ。
先に食券買ってくださいね。と催促されまして、15分ほど待って入店しましたよ。先に麦酒がやって来た~あー! うんまいなあ。うんまいなはーとらんどはうんまいぞ。ってグビグビしてたらはいお待ち。ぷわああ~んと香るオサカナさん。おおっきいがぞーはここなんだ。
でわスープからいただきましょね~。
ぐわっつ! これわ。。。これわ。。。まさに鮮魚系汁だんべ。新宿の麺屋 海神さらにその2号店麺屋 海神 浅草店の「アラ炊き汁」が「アラナシ汁」くらいに思えるほど強烈なオサカナだぞこれわ。びっくらだ。節、なんてゆーモンでわないのですぞ。まさにアラ、ナマザカナのかほりがお口に鼻に充満するのだぞお~。これわ好き嫌いが分かれる、とゆーより食べ手を選ぶとゆーやつか。
「鯛のカブトをローストして鶏のスープで炊き上げました」だそーですが、相当凶暴な鯛なんでしょ、ニワトリ君は全部鯛に食べられたとさ。とゆーほどに、ひたすらオサカナ大暴発。とゆー感じだぞ。此処までくると。。。わおお。さらに。塩っけも強め、香味油も多め。これわ。。。これでムカチョーつーのもすんごいぞお。
麺がまたびっくらなんだぞ。自家製のコレ、平ウチ手もみ170g、もう太さなんぞもバラバラだ。かなりの多加水、プルプルとした食感。これもまた個性的でありますぞお。
さらにびっくら第3弾。なんですかいメンマ。ふつー、棒とか、ぶっとい角材とか、形容することが多いざますが。コチラなんとまー、三角形あり菱形あり。しかもブアツイんでありますよ。写真奥の茶色物体がソレなんだけんど、コレ、スジに沿って噛まないと噛み切れん。逆にスジに沿って歯を立てるとスーッツと切れるんざますよ。こーゆーのも初めてなんだぞ。味付けは、スープとかなり違ってこれわうんまい。
びっくら第4弾。それわなんとチャーシューだ。デカイバラが2枚。薄味なんだけんど。いわゆる「豚バラ肉の煮物」、すわなち東坡肉、トウロンポウ~。ただの東坡肉ならびっくらしない。まさに正統派ともゆーべき「皮」付きなんでありますよ。中華街以外のらーめん専門店ではお初ですどーもこんにちわ。ゼラチン質の食感が大変よろしいんでありますよ。
これに小ネギ、八王子が近いせいかしらん玉葱、海苔が乗っかります。これわ相当手が掛ってるんですわ。
この店主さん、何処ぞでべんきょーなされたか。それわ皆さま高田馬場の渡なべだそーですよ。いやあ独創的な一杯、ご馳走様でありました。
ただ。コレはどなた様にもこれ、どーぞ! とオススメするわけにはまいりますまい。RDB採点で60点以下の方のばわい、やっぱ「オサカナ臭」にまいったよーですよ。オサカナダメなヒト、つけ麺が無難かも知れませんぞ。アタシ? オサカナニワトリ、まったくもって好物でありますが、コチラはズン! とストレートにオサカナが来るんで、当初は相当困惑してもうた。慣れれば、ほー。。。とゆー感じでわありますけんど、ね。。。
12時過ぎにわ6人の外待ち。平日のこの立地ですから、これわすんごいことですぞ。
そーだ、駅前にスーパーがあったぞ。テクテク向かったその店で、アタシが今夜の夕食の素材に求めましたのわ。牛肉のブロックとニワトリさんのムネ肉なのでありました。。。