「極太鶏郎あっさり中盛(800円)」@潮中華 KAZEの写真火曜日の極太麺が変ったと、お店のH.P.に告知がありました。
それに伴いスープも少々変ったそうです。
早速行ってきましたw

お店の駐車場で驚き!既に止まっていた車は“山梨”ナンバーでした!
Σ( ̄口 ̄;)
最近遠いところから来ているお客さんが増えたな…
このお店も全国区になってきたのでしょうか( ̄○ ̄;)

さて、前回は醤油味にしたので今回は“潮味”の“あっさり”で。
無料トッピングはニンニク+野菜+唐辛子でお願いしました。
相変わらず中盛にしては丼が小さいので食い辛い^^;

スープも変ったそうだが、確かに少しマイルドになったかな?
私の場合は今までの潮ダレが尖がったスープも好みでしたが、改良後の方が万人受けする味だろうと思う。これはこれで旨いですw

麺は幅広の平打ち麺に変っていました。凄い幅広です。推定8㎜!
茹で加減はやや硬めで、噛むと押し返してくるような凄いコシ!!!
とてもすすり込むことは出来ないので、ワシワシと噛みながら食い進みます。
前回感じた、麺が勝ちすぎた印象は大分解消されたけれども、やっぱりもう一つしっくり来ていませんね。麺単体では粉の旨味が良く感じられて旨いのですが、スープ、野菜、ニンニクと合わされた時、やっぱり麺だけが浮いています。惜しい!

チャーシューはいつもの鶏肉。今回はちょっとショッパかったな( ̄∀ ̄;)

野菜はシャキシャキ!
キャベツ率が高く、増しにするともの凄い量になる。野菜だけで腹いっぱいになりそう!野菜不足気味なので大変ありがたいですw

今回も旨かったですw
麺についてはさらに改良の余地があると思いますが、店主は非常に熱心な方なので、“極太”のコンセプトを守りつつ進化していって欲しいです。

こんばんは、napsです。

お、新しい麺か〜と思いきやちょっとしっくりこなかった……
でも進化の途中のはずだから、私も追随します。
来週でなくて再来週くらいかな〜

スープの変化、どう変化したかも楽しみです。
今までのスープも美味かったですけどね。
マイルドなスープ楽しみです。

最新情報感謝です!(私は亀コメですが…)

naps | 2010年4月10日 01:51

napsさん こんばんわw

麺は旨いのです。
このお店の麺は私好みでして何を食っても旨いのですが、このメニューとの相性でしょうか…どうもしっくり来ませんでした。
おそらく試行錯誤中なのだと思います。どちらかと言うとサッパリしたスープですから、極太麺は合わせるのが難しいのでしょうね。
研究熱心な店主のことですので、最終的にはしっかり合わせてくれると思いますwww

TJ | 2010年4月10日 18:44