猫様、東大動物医療センター2度目の通院にて諸々検査~入院と相成り候、その長い待ち時間を有効活用すべく、
桜咲く入学式とは無縁に落ち着いた本郷キャンパス内を散策して赤門から外へ、本郷通りを渡ってチョイ南下、
初代けいすけ2軒隣のリストランテ風の店舗、「胡麻を味わうあずまや」という名前の担担麺専門店のこちら。
1年以上前のTV番組で担担麺ランキング1位になった際にBM→放置していた金の担担麺を戴きたく初訪です。

硬め仕上げの細麺のためか、口頭注文後5分ほどでスピーディな提供。担担麺らしからぬ「草っぽい」ルックス
(←私の担担麺の色彩イメージは赤~オレンジ~褐色が主体、緑はせいぜいワンポイントの青梗菜程度なので)
に野菜好きの血が騒ぎます。メニューによれば、金胡麻、豚三枚肉、小松菜、葱、赤唐辛子、黒胡麻、韓国海苔、
山椒、桂皮、八角、根生姜、松の実、クコの実、カボチャの種、ヒマワリの種、パクチー、ベビーリーフ(水菜、
ルッコラ、レタス、からし菜、エンダイブ、レッドオーク他)と、覚えているものを並べるのも大変なくらい、
実に多彩な材料が使われているとのこと。こういう薬膳野菜系具沢山メニュー、個人的にツボなんですよね~

まずは野菜を除けてスープを一口。金胡麻の特徴である香りの芳醇さと豊かなコクも然ることながら、口当たり
の滑らかさ・まろやかさ・クリーミーさが(と同義語を無節操に重ねたくなってしまうくらい)素晴らしいです。
デフォルトでの辛さは控えめ、ピリ辛までいかないくらいの優しさ、花椒系の刺激もほとんどないので、味わい
的には豆乳を煮詰めたような甘さとコクが主調となりますが、その甘さに重さ・くどさはなく、ただただ純粋に
胡麻の美味しさが広がる感じで、まったく飲み飽きしません。強烈な辛さや痺れを求める向きには物足りないで
しょうが、私のような辛いのやや苦手・どちらかと言えば甘党の軟弱者には最良の担担スープかもしれません。

細麺は、通常のラーメンとして見たら存在感が希薄とかスープに押されているとかの評価になるのでしょうが、
食べ始め~前半は楽しめるコシと細いながらも割と確りした小麦風味はあって、あとは出色珠玉の金胡麻スープ
に主役を譲るのは無理からぬところではないかと。もっと有態に言えば、美味いスープを味わうための道具立て
でいいじゃんって感じです。だから、麺を食べきってスープが残ったら当然、替え玉かライス投入になります。
私はライスを選んでスープほぼ完汁しましたが、+50円で漬物も付いてお代わり自由(と言っても常識の範囲内
で1~2杯と思いますが)なのも嬉しいですね。

具は上述のとおり。バラ肉チャーシューは薄切り1枚だけで、デフォルトのままだったら幾ら野菜好きの私でも
バランス的に肉と脂が欲しくなったと思うので、値段は張るけれど排骨の追加は大正解でした。揚げたてのもの
が別皿(というか金網)で供され、アツアツ・カリカリでそのまま食べても美味しいし、胡麻スープや薬膳野菜
に絡めて食べてもGood。今回トータル1250円の高costにめげず90点を付けましたが、デフォルト1000円の
金胡麻担担麺なら85点のところを、排骨とライスの追加のお陰で大台90乗せの高い満足度に至った感じです。

金の~を選ぶ時点で大衆食を離れたグルメ領域に入るので、満足度重視で財布の紐を多少緩めても良いのでは?
なんて自己正当化してしまいますが、要するに金+排骨+ライスのセットが凄ェー気に入っちゃった訳ですね。
次も同じメニューか、排骨の代わりに手羽先(楊貴妃の美貌の秘訣?)にするか迷う程度だと思います。

300採点おめでとうございます。
こちらへ行かれるきっかけがきっかけなので喜べないかもしれませんが、
久々の90点到達という、美味しい一杯だったようでなによりです。
都内、都心に行ったら、こういうグルメなラーメンを食べてもいいかな、と思いますが、
なかなか都内に行けなくなっております。
仮にっても、連食を考えて軽く食べてしまいそうですし。
そいういえば、最近ちょくちょくお邪魔する群馬にも4ケタ(値段)連発でも満足度が高い
森田屋支店 太田店というところはありますが、満足度の方向性が多少異なります(笑)

nice50 | 2010年4月8日 22:35

こんばんは、300採点おめでとうございます。
TV番組で紹介された直後は行列が絶えない状態だったんですが、新学期を迎えてまた賑わってることでしょうね。
1000円。確かにややお高めではあるものの、このメニューを高級中華レストランで食べたらいったい幾らくらいになるんだろう?などと考えながら食べたのを覚えてます。2000円くらい取られてもおかしくないような物量が投入された担々麺ですね。

300採点をお祝いいただきまして、ありがとうございます。
私、自分の採点数にも無頓着、ましてや他のかたの記念採点に気づくことは稀なもので、
皆様のときに見過ごしてしまったら御免なさいネ、と予防線を張らせていただきつつ。

のりぞん様
採点はCP考慮することにしているのですが、個人的には美味しければ4ケタに抵抗がないので、
こういう良い素材を贅沢に使って真面目に丁寧に作り、しかも美味しいものは大歓迎なんです。
群馬・栃木方面のBMでは、のりぞん様のレビューをいつも参考にさせていただいておりますが
さっそく森田屋もチェックさせていただきますね。あの界隈は手打ち系の宿題店がたまっている
ので、そのうち遠征して一気に2~3店巡りたいと思っています。

ドチャメンテ・コチャメンテ様
こちら確かドチャ様が最多レビュワーでしたよね。職場が近いのでしょうか?羨ましいです。
今日も猫の退院で本郷に行くので初代けいすけor劣士洵名で食べようと目論んでいるのですが
歩いて向かう途中にフラッと気が変わって、こちらを再訪してしまうかもしれません。
担担麺の経験値が少ないなかではありますが、間違いなくMyBest担担麺だと思います。
前回はデイブブルーベックだったけど今度は何かな~とBGMの選曲も楽しみなお店です。

men2 | 2010年4月9日 11:29