スープを一口飲むと、このお店の人気の理由がわかった気がしました。澄んでいて、上品なダシと醤油の組み合わせがまるでお吸い物のようでした。うまく言い表せないのが悔しいのですが、本当においしかったです。ちなみに、普通の醤油ら〜めんは、昔ら〜めんよりも醤油と油が多くなっているという印象でした。おそば屋さんのつゆ、もっと言えば、天かすから油の出た「たぬきそば」を思わせる感じの味でした。私は、昔の方がダシの風味が強くて好きです◎麺が自家製麺ということで(時間帯によっては製麺の実演を見られるかも!?)、コシしっかり&もちっとしていておいしかったです。「葱の魔術師」と謳っているだけあって、みじん切りよりも少し大きめに切られた長葱は、(少し火を通しているのでしょうか?)辛味がなく、どっさり入っていても葱特有の臭みなどは気になりませんでした。むしろ、上品な味のスープには合っていたように思います。チャーシューは、マグロのほほ肉を思わせる感じで、やわらか&しっかりでした。味付けが濃い目だったので、上品なスープに合わせるのであれば、もう少し抑え目にして欲しかったな・・・と、薄味好きの私は思いました。隣に座っていたオジサマも言っていましたが、チャーシュー丼だったら、かなりの力を発揮するかも!?メンマはほんのり甘くて、柔らかく、よく煮えていたように思います。そして、何より、お店の方の感じがものすごく良いです◎元気がある、そして親切!!調理場は掛け声が飛び交い、チームワークの良さを感じました。店主が若干二十歳だと知って驚きましたが、味ももちろん、テキパキと行動し、笑顔で接客など・・・とても良い仕事をしてるなぁ〜と感心しました。こういうお店には何度でも足を運びたくなります。次回は是非、塩にチャレンジしてみたいと思います。
ちなみに、普通の醤油ら〜めんは、
昔ら〜めんよりも醤油と油が多くなっているという印象でした。
おそば屋さんのつゆ、もっと言えば、
天かすから油の出た「たぬきそば」を思わせる感じの味でした。
私は、昔の方がダシの風味が強くて好きです◎
コシしっかり&もちっとしていておいしかったです。
「葱の魔術師」と謳っているだけあって、
みじん切りよりも少し大きめに切られた長葱は、
(少し火を通しているのでしょうか?)辛味がなく、
むしろ、上品な味のスープには合っていたように思います。
チャーシューは、マグロのほほ肉を思わせる感じで、
やわらか&しっかりでした。
味付けが濃い目だったので、
と、薄味好きの私は思いました。
隣に座っていたオジサマも言っていましたが、
チャーシュー丼だったら、かなりの力を発揮するかも!?
そして、何より、お店の方の感じがものすごく良いです◎
元気がある、そして親切!!
調理場は掛け声が飛び交い、チームワークの良さを感じました。
店主が若干二十歳だと知って驚きましたが、
味ももちろん、テキパキと行動し、笑顔で接客など・・・
とても良い仕事をしてるなぁ〜と感心しました。
こういうお店には何度でも足を運びたくなります。
次回は是非、塩にチャレンジしてみたいと思います。