「限定 850円」@麺処 遊 蕨店の写真伊藤系のこちらにて、何やら二郎チックな限定が始まったとの情報を得て訪問。土曜12:30頃到着。

店内に入ると、券売機横に限定の貼り紙があった。手書きで「辛」の文字が添えられている。限定注文時は、限定と同額(850円)の食券を購入するか、現金手渡しとのこと。同額の「肉中華そば中盛」の食券を購入し着席。食券提示の際に「限定」を指定。

店内は、週末のお昼時だと言うのに先客1名のみと寂しい限り。やはり場所が悪いのか、と思っていたが、後客5名とそこそこ客の入りはあるようだ。待つこと10分弱で「限定」登場!高台から丼をおろすと煮干の香りがふわっと沸き立つ。さっそくいただきます!

見た目は、小さめの丼に、モヤシとふんだんに載せられた肉が印象的。モヤシの山頂には、刻みネギ。スープの表面半分くらいが赤い。まずは、赤くないスープの部分をレンゲですくってすすってみる。。

うまっ!

煮干がガッチリ効いたスープがベースだが、芝麻醤を合わせているようなゴマの味がする。煮干とゴマ、いや~。相性いいですよ!この組み合わせは、ちょっと新鮮味があります。赤い部分はラー油のよう。なるほど、伊藤系のスープに坦々麺的なアプローチをしたスープのようだ。(味は坦々麺とも全く異なるが。)

麺は、平打ち麺。太さはかなり控えめで、二郎系の麺よりは、喜多方ラーメンの麺を想像してもらった方がいいだろう。加水は高めでツルツルモチモチな食感。丼が小さいため、麺が詰め込まれているため、ほじくり出しながら頂く。ただ、麺とスープの一体感に乏しく、相性面では今ひとつに感じた。

モヤシは、かなり浅めの茹で加減。シャキシャキした食感を残している。

肉は、バラ肉。厚めにカットされたものと、薄めにカットされたものが混在している。甘めの味付け。柔らかくおいしいが、「トロトロ」というよりは、佃煮のような食感になってしまっている。味はしっかり染みててキライじゃないけど。

見た目は、二郎的ですが、二郎とは、全く異なる一杯。伊藤系煮干スープに脂ではなく芝麻醤でコッテリした感じを演出しているのが面白い。ラー油もプラスされた「煮干with坦々」といった感じ。この組み合わせが実に絶妙。麺との相性は、やや疑問があったが、新鮮な驚きがあった一杯。おいしかったです。ごちそうさま!

こんなメニューがあったとは知りませんでしたね。鶯谷の方ではやってないのかしら?
甘めの肉、煮干し、それにゴマ。目に毒ですね、腹のムシが鳴ってしまってしょうがありません。

おはです。
豚がめっちゃうまそー♪
盛りがたしかにそれっぽいですね。
伊藤系は赤羽で一度だけたべて印象はよくありませんでしたが、
これならヴォリュームもあって楽しめそうです!

たっくん | 2010年4月11日 10:01

ドチャメンテ・コチャメンテさん、コメントありがとうございます!

おそらく鶯谷では、やってないのではないでしょうか??3月末に
訪問した時点ではやってなかったです。
肉は、佃煮風の食感(笑)なので、好みは分かれると思います。
ジューシューさはないですね ^^;
強烈な煮干とゴマの香りがお互い邪魔しあってないので、なかなか
面白い味わいになってましたよ。機会があれば、是非~。

たっくん コメントありがとうございます!

○○さんの聞いたところだと、二郎は意識していないらしいですけどね。
確かに別物ですw
> 伊藤系は赤羽で一度だけたべて印象はよくありませんでしたが
量は求めずに、別物だと割りきって頂くべきでしょうね。煮干に抵抗が
なければ、なかなか面白い一杯だと思います。

すいん | 2010年4月11日 11:42

どうもです!!
遊が西川口に出来たことも知りませんでした(汗)
最近情報に疎いなぁ・・・
限定情報はとっても魅力的ですねww
何とか追随したいなぁ・・・

| 2010年4月12日 08:04

こんちわ^^
お!行かれましたねー。
豚は佃煮チックでワタシはソコだけが苦手でした。
でも、それ以外は結構好みでしたねー。
また行きたいですよー。
クーポン券もあるのになあ・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年4月12日 10:41

まるまるさん、コメントありがとうございます!

まるまるさんのレビューに触発されて訪問しましたよ!
二郎系を期待すると肩透かしになるでしょうが、コレも十分アリだと
思わせる一杯でした。麺を除いて結構好きな味でしたよ~。
> 豚は佃煮チックでワタシはソコだけが苦手でした。
そうみたいでしたねw 私はおいしく頂けたので日によって出来が違うのかも
しれないですね。

すいん | 2010年4月13日 12:29