「限定850円」@麺処 遊 蕨店の写真麺処 遊の系列店が西川口にオープンしていたこと知り、衝撃を受けていたところ、更に衝撃的なメニューの存在を知り、居てもたってもいられず、生憎の天候の中、仕事を早々に切り上げ、京浜東北線に乗り込みます!!西川口駅西口から7~8分歩いたでしょうか、通り沿いに目立つ看板を発見いたしました(^^ゞ
鶯谷のお店の一杯に魅了されている身としては、あのスープから色々な発展があると言うことに興味津々!!
限定が売り切れていても、鶯谷では出会ったことの無い「つけ」もレギュラーメニューとして存在しているとのことで、心配なくお邪魔することが出来ました。
ドアをガラリと開け、先ずはご主人に「限定まだ大丈夫ですか~??」と確認すると、「大丈夫ですよ~!!」と気持ちのいい応答w
予習どおり、「肉そば(中)850円」の食券を購入し店内中央のカウンター席に腰を落ち着けます。
20時前の訪問でも限定に在り付けてホッといたしました。平日で悪天候の影響もあったのでしょうか??
はたまたこの限定は「期間限定」と言う意味なのでしょうか・・・
さて置き、待つことおよそ9分でソイツは高台に置かれました。
私を見下ろすソイツ・・・なかなかの迫力ですよ(笑)
盛りはそれ程でもないのですが、スープの半分を覆う豚さん。また、如何にもといった赤さを纏った姿が印象的です!!
先ずは、赤みの無い部分のスープを掬い、ベースのお味を確認してみます。
うんうん、いい雰囲気の煮干ですなぁ~
どこと無くライトさを感じたのですが、攻撃的な雰囲気の豚さんに合わせた仕様なのかもしれません。
続いて、赤みを纏った豚さんにかぶりついてみます。
ほほ~っ、煮豚さんと焼いてあるもののツープラトンなのでしょうか??
遊ならではの柔らかいタイプとカリッと焼かれたような食感のモノ。BBQソースともまた違った独特の辛味のあるソース!!う~ん、コイツは賛否別れそうだなぁ・・・(苦笑)焼かれたような食感のタイプはかなりの歯ごたえを覚えます。
カリカリベーコンにも似た雰囲気にソースが良く合っていると思います。
う~ん、コイツはおつまみでいただきたいかも(笑)豚さんの下に盛られたゆでモヤシ。やや水っぽく感じるのですが、濃い目の味付けの豚さんのいい受け皿になっているようですね。ただ、水っぽい印象がスープに影響を与えてしまっているかもしれません。幾分ライトに感じる仕様のスープなので、モヤシの水分で更に薄く感じてしまうかもしれません。
麺は平打ちでこちらの通常麺よりは幾分加水高めといったところでしょうか。なかなかの食感を楽しめるタイプに好印象でした。
そうですね~
幾分、う~んと思うところもあったのですが、大好きなニボニボのあのスープで変わった雰囲気を楽しめたことはとっても良かったと思います。
賛否別れそうな一杯だと思うのですが、私には「アリ」でしたw
鶯谷では出会うことが出来なかった「つけ」をいただくために再訪は早そうです!!

ども~

しってますよぉ~
蕨の支店ですよねぇ~
当方も当然、限定狙ってます。

YMK | 2010年4月13日 10:12

どうもです

やはり本店とは違ったメニューを食べられないと
支店に行く楽しみっていうのは余り感じませんが
限定ですか、これは行く価値がありますよね。

UNIA。 | 2010年4月13日 10:29

どうもですえー。
西川口の遊さんの支店が出来ていたんですね、初耳でございます。
限定の方は普段の遊っぽくないですが、だからこそ試す価値はありそうですねw

GJ | 2010年4月13日 10:47

こんにちは!

確かにモヤシは、水っぽさ感じますね。二郎っぽい見た目のために
あるのかもしれませんが、無い方がいいような気もしました。
「二郎を意識したのではない」とのことですが、であれば、太麺、モヤシの山に
こだわらずに別のアプローチの仕方の方が面白いのでは?という気がします。
ちなみに個人的には、鶯谷よりこちらの方が好きです。

すいん | 2010年4月13日 12:17

どうもです☆
支店でこんな限定あったんですか~↑↑
いいですね~!!
蕨店なのに、駅は西川口なんですね(笑)

PK | 2010年4月13日 12:48

どうもです!
大好きな「遊」の系列店でBM済みです。
いついけるやらわかりませんが追随します!
豚を存分に楽しめそうで食べてみたいです~
泉さん、相変わらずフットワーク軽い!

てつ | 2010年4月13日 13:40

ほぉ~
誘ってくれれば良かったのにぃ~(笑)
オイラも気になってましたよぉ~
賛否が分かれる一杯
賛に傾けばさぞかし旨いのでしょうね~!

Liberty | 2010年4月13日 13:57

泉さん、まいどぉ~

最近、足立区脱皮してますねぇ~
それにしてもここのお肉はだいぶ
特徴あるみたいですねぇ
カリカリなんですかぁ。
試してみたいなぁ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年4月13日 20:48

どうもです~。

ココ、前は博多ラーメン屋さんだったんですよ~。
私にはそこが閉店してしまったのが衝撃でしたww
コチラは何やら面白そうなメニューを揃えているようですね。
鶯谷に何回か行っても「つけ」はやってないし、コチラで頂くことにします。
その前にコレも食べないといけませんね。

おうじろう | 2010年4月14日 16:55