4/10(土)訪問☆☆☆中華鍋で焼いたチャーシューがめちゃくちゃ美味い!!!何と5枚入り!★★ラーメンは昔の出前のラーメン。こいつはレベルが非常に平凡。チャーシュー→麺→スープの順で食べないと美味しくない点(この順で食べるとサイコー!)1993〜2000に週1〜週3のペースで仕事で新潟まで車で通っていた。その頃に結構通ったお店(チャーシューメンか鍋焼きうどん[¥850]が人気)。フライパンでチャーシューを焼いて提供していた。東京ではそういうチャーシューが全くなかったので驚き、旨さに感動。その旨さに、新潟か長岡で仕事が終わるのだが、六日町まで下道で行き、大阪屋でチャーシューメンを食べてから高速に乗って東京に帰るということが何十回とあった。去年訪問を試みるも中休み10分前なのに中休みに入ってしまい、今回ようやくリベンジ。12年ぶりの訪問です。7:58pmお店に到着。先客8後客1。店に入ってたじろいだ。何と先客は全員女性><30前後のキュートな女性5人組と地元のジャージ女子高生の3人組(六高かな?)。厨房はおばあちゃん、フロア担当はその娘さん(?)。女性10名のみの飲食店です。新潟には大阪屋という同名の有名な和菓子店があるが、大阪屋違いかと思った。ラーメンを食べ始めて40年。こういう状況は全く初めてで少々面食らいました。(私がほぼ食べ終わる頃にようやく男性が来店し、店の奥からご店主も登場し、店内に男性が増えた。正直ホッとした……)女性にも支持されている地元の繁盛店です。おばあちゃんが調理担当。チャーシューはフライパンでなく中華鍋で焼いていた。8:03pm料理到着。レンゲでスープを……なんじゃ、こりゃ?薄いペラッペラのスープ。薄めの醤油に、軽く煮干し、節、ガラ、あとは業務用か。非常にフツーな味。デフォは¥550。まぁ、その値段通りの味だな、という味。ん〜、こんな味だったかな……と少々ガッカリしながらチャーシューへ(写真では手前スープの下部にうっすらと見えています)。すると…………ンマ〜イ!!めちゃくちゃ美味い!!!表面はしっかり焦がしてあり、旨味がチャーシュー内部にしっかり閉じ込められている。若干焦げの為に表面が硬くなっているが、それがまた良い食感に感じてしまう。部位は脂の多いバラ。焼かれたことで脂身の旨味も更に良くなっている。焦げるか焦げないか、という絶妙のタイミングで止められた焼きの風味。こいつが非常に美味い。バーナーではこの風味は出ない。それが5枚!肉厚で6〜7㍉くらいか。麺は一般的な中華麺。多加水で細め。コシも弱め。量は多く160g程度はある。もっと加水が低い方が合いそうだ。他の具はもやし、メンマ、ネギ。もやしは茹で置きのものに軽く手が加えられてある。茹で置きなので期待してなかったが、シャキシャキ感が残っていて味も付けられていて美味。ネギも軽く甘みが出ていてスープに合った。メンマは……普通。味も薄く、印象に残らない。スープ→麺→チャーシューという順で食べると「普通」で60点台。麺量が多いからそれを評価して63点かな。しかし、チャーシュー→麺→スープという順だと評価が変わる。「満足感」の80点代、いや、「幸福感」の90点代。……料理としてなら90点台だが、ラーメンの部分が非常に普通。それを考えると、90点台は付けづらく、ワンランク下の80点。12年ぶりの訪問でしたが、やはり大阪屋のチャーシューは美味かった!ラーメンは平凡だが、チャーシューが美味くて評価が上がるというと梅乃家@富津市を思い出す。ごちそうさまでした♪664杯目
フライパンでチャーシューを焼いて提供していた。
12年ぶりの訪問です。
7:58pmお店に到着。
先客8後客1。
店に入ってたじろいだ。
何と先客は全員女性><
厨房はおばあちゃん、フロア担当はその娘さん(?)。
女性10名のみの飲食店です。
ラーメンを食べ始めて40年。
女性にも支持されている地元の繁盛店です。
おばあちゃんが調理担当。
チャーシューはフライパンでなく中華鍋で焼いていた。
8:03pm料理到着。
レンゲでスープを……
なんじゃ、こりゃ?
薄いペラッペラのスープ。
薄めの醤油に、軽く煮干し、節、ガラ、あとは業務用か。
非常にフツーな味。
デフォは¥550。
まぁ、その値段通りの味だな、という味。
すると…………ンマ〜イ!!めちゃくちゃ美味い!!!
部位は脂の多いバラ。
焼かれたことで脂身の旨味も更に良くなっている。
こいつが非常に美味い。
バーナーではこの風味は出ない。
それが5枚!
肉厚で6〜7㍉くらいか。
麺は一般的な中華麺。多加水で細め。
コシも弱め。
量は多く160g程度はある。
もっと加水が低い方が合いそうだ。
他の具はもやし、メンマ、ネギ。
もやしは茹で置きのものに軽く手が加えられてある。
ネギも軽く甘みが出ていてスープに合った。
メンマは……普通。味も薄く、印象に残らない。
麺量が多いからそれを評価して63点かな。
しかし、チャーシュー→麺→スープという順だと評価が変わる。
「満足感」の80点代、いや、「幸福感」の90点代。
ごちそうさまでした♪
664杯目