the_sphereさんの他のレビュー
。。。
BMなんですが。
今一歩のようですね。
塩もあるからそのうち、ね。表の方ですけど。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2010年4月11日 16:01こんばんは。
やっぱりココ、合う方合わない方いらっしゃいますね!
自分はどちらかといえば「今一歩足りない」感じでした。
確か、ここでもリゾットなるものがあったから、そちらはどうだか分かりませんが。
なので一部よく分かる所があります^^
昔、表の方に「こってり塩」なるメニューがあって、そちらはびっくりする○○さでしたが・・
ちなみに3rdブランドの奴は、超ヘビー級です 笑
背脂にびっくり!あれは若くないとキツイわ~
am | 2010年4月11日 21:05>the_sphereさま
つけ麺大王へのコメントありがとうございました。
オールドタイプのつけ麺もたまにはいいのですが、
リピートはきつい感じでした。
ところで、このお店。合いませんでしたか^^;
割りスープはやはりあまり使わないのがいいですね。
自分は少し足しすぎて薄くなったのを覚えています。
フリーダム | 2010年4月14日 22:13
the_sphere

レインマン

きんきん

待っていた先客4名のラーメン、つけ麺が順次出来上がり、僕の分は着席から約10分後に渡されました。オペレーションはとても良いようです。高いカウンターから、結構重いお盆を慎重に下ろすと、器が4つ。ラーメンの丼、割スープ、付け合わせの生姜のお新香、そしてトッピングのチーズ。更に、巨大なレンゲが目を引きます。
ラーメンのルックスはなかなか良いですね。味噌スープに白菜がたくさん浮いていて、その上に刻んだニラ、千切り唐辛子、ニンニクの芽と揚げニンニク。メンマはまさに材木系で巨大です。肉は三枚肉の角煮でしょうか。では、でかいレンゲでスープを…んー、使いづらい!確かに「日本一大きなレンゲ、洒落だから許して」と書いてありますが、あまりにも使いづらいなぁ。まあ、それしかないから仕方ないです。スープを飲んでみると…味噌。そして背脂。あれ、全然濃くない。いや、味噌汁だったら超濃いですが、「濃厚味噌ラーメン」を銘打つ割には全然濃くないんじゃないですか?そもそも、味噌の下地となるスープの旨みが薄いような…なんだか、とても薄っぺらい味…。…麺に行ってみましょう。中細で軽く縮れた麺ですが、ちょっとコシが弱いか。モチモチしているし、スープの絡みも悪くないですが、これだ!という感じはないかな。しかし熱い!スープが熱くて火傷しそうです。
材木メンマは意外にあっさり味で、ジャキっとした歯ごたえがアクセント。好みが分かれそうですが、僕は好きでした。肉は、角煮と言ってもホロホロに煮込まれた所謂角煮ではなく、かなり繊維質を感じる仕上がり。これはスモーク肉を使ってるのかな?独特ですね。美味しいです。
んー、決定的にスープと麺が弱い…ので、半分行ったところでトッピングのチーズを投入することにしました。投入前にちょっと舐めてみると、これはエダム粉かな?それに若干ブルーチーズが香り付け程度に混ぜられている感じ。所謂パルメザン・チーズの親分たるパルミジャーノ・レッジャーノではないです。まあいずれにせよ、この盛り塩風の山盛りチーズなら、100円で納得です。で、これをスープに全部投入。すると、足りなかったコクが足されて若干厚みのある味に変化。ただ、溶かした後にはブルーチーズの香りがかなり前面に出るので、全くの別物になっちゃいますね。しかも、苦手な人もいそうです。
熱さと格闘しながら、約10分で固形分を完食。ここで割スープなるものを投入すべきか悩みました。割スープだけを舐めてみると、んー、味がほとんど無い。塩気がほとんどない、旨みのみの出汁を出しているつもりなのかもしれませんが、なんか出汁取りに失敗してません?この出汁が味噌ラーメンのベースなら、そりゃ薄いわけです…。ということで、割スープは全く足さず、味噌スープを飲みました。濃い味噌汁としては悪くないです。
11分で完食。最後の口直し、生姜のお新香は美味しかったです。が、全体としてはかなり残念でした。「濃厚」と銘打っている点、800円スタートと決して安くない点、「セカンドブランド」ですと打ち出している点、そして地方の銘品をアレンジしてます的な商売っ気が見え見えな点などなど、自らハードルを高く高くしてませんか。もちろん、出す側には自信があるんでしょうが、残念ながら僕には合いませんでした。いやホント、残念。ごちそうさまでした。