以前から気になるお店でしたが、登戸まではなかなか足が向かなかったお店。なんと上馬へ展開ということで、いつか行かねばと思っていたのですが、ようやく訪問できました。平日20:30到着。前客1、後客4。自動ドアかと思いきや手動ドア、「いらっしゃいませ」の言葉もなくシンとした店内、なぜかボタンに番号しか書いていない券売機等、なかなか独特の雰囲気。「量が多い」と聞いていたので食べきれるかどうか不安だったのですが、腹減ってるし行けるか、と小(370g)の食券をポチ。座る場所は、店員さんに指定されるのですね。コップに水を汲んで着席。前客が麺を啜る「ズズッ」という音だけが響き渡る静かな店内で、待つこと10分ほどでコールタイム。量的に不安があったので、今回はヤサイは遠慮しニンニクのみで。まもなく着丼。あら、意外とヤサイは少なめなんですね。豚は見えません。おそらくヤサイの下か。濃い色ですが、若干透明感のあるスープから覗くのは、溢れんばかりの極太の麺。こりゃうまそう。まずは、レンゲがないので、丼を持ってスープをズズッと。あれ、意外とさっぱりしたスープなんですね。勝手に、ド乳化のコテコテスープかと思ってたのですが、乳化度合いは弱め。油が思ったより少ないです。むしろ豚骨・豚肉のどっしりしたベースとキリッとしたカエシの塩気と甘み。ちょっと塩気が強いですが、バランスの取れたスープと思いました。ただ、極太の麺に対抗するにはちょっとパンチが足りないかな?という気も。では、麺を頂きましょう。おぉ、これが蓮彌の麺か。ゴワゴワ、というより「ゴリゴリ」という印象の、むちゃくちゃ固い麺ですね。形状は角断面の極太ストレート。小麦の味がしっかり感じられるうまい麺ですが、この固さは好き嫌い分かれるだろうなぁ。食感としては、堀切系の縮れをなくし、太さを1.5~2倍にして固ゆでしたような感じか?というか、ラーメンというよりむしろ「吉田うどん」を思い出しました。多めの粉と少なめの水で気合入れて打ってます、みたいなwこれだけの低加水の生地って、パスタマシーン的なハンパな製麺機だと切り刃がもたないでしょうね~。今の時代、こんだけ顎を使わせる料理はなかなかないかもw個人的には大好きですね。また、スープの上げも問題なし。ワシワシ食べられちゃいますよ。前述した通り、ヤサイはかなり少なめ。茹で加減はシャキ系。ほぼ全てモヤシです。麺の量とのバランスを考えると、やはりヤサイ増しは必須でしたね。デフォの量だと、薬味程度の存在感しかありません。また、スープの中から姿を現す豚は、かなり大きいゴロンとしたのが3つほど。脂身多めのものが1つと、赤身メインのものが2つ。醤油ダレの味がしっかり染みており、固さもありません。コレだけの量と質の豚がデフォで載ってくるのはうれしいですね。素の味を楽しんだ後は、添えられた刻みニンニクをスープに混ぜていきましょう。あ、やっぱコレだわ。極太の麺の存在感に若干負けそうになっていたスープですが、ニンニクが加わることで、スープのパワーがちょうどいい具合にアップ。麺と対等に主張し始めますよ。なるほど、最初からこのバランスになるように設計されていたということですかね?能書きはともかく、あとはひたすら啜るのみ。最初心配だった量ですが、意外に行けるもんですね。個人的には、桜台の小を食べた時より少ない印象を持ちました。やはりスープの油が少なかった分、スルリと食べられたからでしょうか。固形物完食、スープを1/3ほど飲んで丼をカウンターに上げ、ごちそうさま。いやー、久々に顎が疲れたわぁwトータルで見て、とにかく麺の「凶暴」とも言える存在感を楽しむための一杯、という印象。C/Pも抜群ですね。駅からちょっと遠いからか、並びがないのもありがたい。これはクセになりそうです。次はヤサイ増し必須で。あ、エビ系も食べてみたいなぁ。
平日20:30到着。前客1、後客4。
まもなく着丼。
まずは、レンゲがないので、丼を持ってスープをズズッと。
あれ、意外とさっぱりしたスープなんですね。
では、麺を頂きましょう。
おぉ、これが蓮彌の麺か。
前述した通り、ヤサイはかなり少なめ。
茹で加減はシャキ系。ほぼ全てモヤシです。
あ、やっぱコレだわ。
能書きはともかく、あとはひたすら啜るのみ。
最初心配だった量ですが、意外に行けるもんですね。
いやー、久々に顎が疲れたわぁw
次はヤサイ増し必須で。あ、エビ系も食べてみたいなぁ。