「豚骨らーめん」@究極豚骨 豚野郎の写真蕨駅東口「鶏麺ばば」の跡地になにやら新店が。店の名前は豚野郎らしい。

野郎ラーメン 西川口店」がオープンしたばかりなのに、野郎ラーメンが蕨に出店? いやいや、せたが屋グループのお店とは、関係がないらしい。真相を確かめに訪問。日曜17:30頃到着。店頭の看板には、大きく「豚野郎」の文字が(笑) 先客6名。

券売機はないのでそのまま着席。メニューを見るとラーメン系は、豚骨ラーメンと、豚骨魚介ラーメンのみ。なるほど、二郎系のラーメンではなく豚骨主体のお店のようだ。ちょっとガッカリ。初回の訪問なので、「豚骨ラーメン」をオーダー。

待つ間、店内を見回す。入り口側に製麺室があり自家製麺のようだ。これは期待出来るか。カウンターには、薬味のニンニクと、なんと味の素。どうも化学調味料は一切使っていないので、好みで入れてくれということらしい。しかし!中身は、全部使われていて補充されてません。。(替玉用のタレも空。。) こういうのを見るとお店の姿勢が感じ取れて、テンションだだ下がりになります。他にも高菜に加え、本日のオリジナル薬味なるものを他のお客さんに提供していた。

待つこと10分少々で「豚骨らーめん」登場!さっそくいただきます!

スープは、クリーミーな豚骨。素材から自然に出たのか、軽い粘度がある。口当たりはかなりまろやか。カエシには、塩ダレを使っているのか?ストレートに塩味を感じた。少し「しょっぱい」と感じるギリギリの線で、自分は問題なかったが、人によっては、しょっぱいかも。マー油もほどほどに香ばしさとパンチを与えてくれている。

自家製という麺は、豚骨としては、太めのストレート麺。店主殿が太麺の方が好みのようで、デフォルトで太麺らしい。中程度の加水で、適度に粉っぽさがあり、やはり自家製麺。おいしいです。今回は、しなかったが、替玉は細麺のようだ。

具では、多めのメンマと、ロース肉のチャーシュー。チャーシューは、トロトロというよりは、多少歯ごたえがある柔らかさ。やや家系のチャーシューのような感じ。イヤな臭みが一切なくおいしい。

しっかりと旨味がにじみ出た豚骨スープからは、丁寧な仕事ぶりが見て取れる。替玉こそしなかったが、自家製の太麺もおいしく気に入った。卓上の薬味類が空っぽなのは、閉口したが、機会があれば、豚骨醤油も頂いてみたい。

おこんばんわっ!
出ましたね。豚野郎w
言われてみたいわぁwww

僕も今日豚骨ラーメン食べましたが・・・
悲しかったです。。。

卓上アイテムは残念でしたね。。。
ねだらなかったんですね?w

たっくん | 2010年4月11日 19:57

新店情報が早いですね~。登録&採点お疲れ様でございます。
店名だけ見て私もせたが屋関連かと思いましたが、関係なかったんですね。
どうせなら、「豚野郎」という名称を含むメニュー名にすればいいのに!と
思ってしまいます。

>カウンターには、薬味のニンニクと、なんと味の素。
これはすごいですね~。化調を置いてあるというのは流石に聞いたことが
ないですw まあ、ありと言えばありかもしれないですが。

Killa Queens | 2010年4月11日 22:19

最近、「豚野郎」が流行ってますね~w
しかも、卓上アイテムに味の素とはオモシロイですww
味もなかなかのようですし、自家製麺ってトコロもイイですね。

おさっても | 2010年4月11日 23:59

たっくん コメントありがとうございます!

> ねだらなかったんですね?w
ねだりませんでしたw 同じ豚骨ラーメン食べてる隣の人には、
「今日の薬味」まで出してたのに (`ε´)
こういうのは、結構萎えますよね^^;

キラ殿 コメントありがとうございます!

某巨大掲示板の川口スレでもこの店は話題になってたんですよね。
西川口に続き、蕨にも野郎ラーメン??みたいな感じで。どんなラーメンを
出すのか予備知識もないまま訪問しましたが、「豚骨」の「豚」でしたw
堂々と味の素置くってのも凄いですよねw

おさってもさん、コメントありがとうございます!

> 味もなかなかのようですし、自家製麺ってトコロもイイですね。
製麺室があるだけで期待してしまいますよね。実際麺もウマかったですし。
替玉は細麺らしいので、再訪するなら、替玉も試してみたいと思ってます。

すいん | 2010年4月13日 12:24